Оптимальное нарезное охотничье оружие средней полосы

Оптимальное нарезное охотничье оружие средней полосы
Охотники, у которых заканчиваются 5-летний стаж ношения гладкоствольного оружия, начинают думать о том, чтобы приобрести нарезное охотничье оружие. Знакомые начинают им советовать и рекомендуют такое оружие, которым владеют сами. Мы не являемся знатоками в этой области охотничьего оружия, но поговорим про оптимальное нарезное охотничье оружие средней полосы, и, опираясь на собственный опыт, и на опыт своих друзей, выскажем на эту тему свои соображения.

Вначале определимся, нужно ли нам оптимальное нарезное оружие. И здесь не должен быть определяющим тот факт, что у кого-то из наших друзей есть нарезное охотничье оружие, чтобы для этого вы побежали сразу за лицензией в отдел РУВД. Не торопитесь, взвесьте все за и против, оцените все охоты, когда вы пожалели, что у вас нет на руках нарезного оружия. Либо от тех выстрелов, когда вам пришлось отказаться, так как не было дальнобойного оружия. Когда вы обосновали ваше желание все-таки приобрести нарезное оружие, тогда оформляем лицензию и рассуждаем дальше.

На какого зверя подбирается ствол?
Вначале определимся, к какому зверю и для каких охот подбирается ствол. И это главное, ведь в большинстве своём охоты бывают в средней полосе загонные, коллективные. Из всех карабинов оптимальными являются полуавтоматические, которые дают возможность сделать несколько прицельных выстрелов из нарезных или комбинированных ружей по бегущему зверю. Охота с подхода или на засидках, это возможность сделать один, но верный и точный выстрел, когда, как правило, время на прицеливание не ограничено. Такую возможность представляет болтовой карабин с цанговой или поворотной системой затвора.

Финансовые показатели в выборе оружия
Одноствольное оружие не страдает лишним весом, хорошо зарекомендовало себя в горах. Толстоствольное, тяжеловесное оружие с эргономичным тяжелым прикладом – на варминтинге. Другим параметром в выборе стал финансовый показатель. Ружья всех систем производятся в России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. Есть фирмы, производящие оружие, которые перебиваются с хлеба на воду, а есть такие монстры производители, и их продукцию имеют в своём арсенале финансовые и официальные короли мира. Один штуцер может стоить 4 тыс. долларов, а похожий можно приобрести за 40 тыс. долларов, и это будут изделия различных фирм. Каждый охотник находится в какой-то экономической нише, и бывает, приходится выбирать между оружием и строительством веранды на даче, и вынужден выбрать недорогое ружье, чтобы не нанести ощутимый урон своему семейному бюджету.

Не нужно питать иллюзий, что с покупкой инструментов для чистки и покупки карабина кончатся затраты. В большинстве случаев после покупки нарезного оружия покупают один или несколько оптических прицелов, некоторые прицелы по стоимости стоят гораздо больше самого ружья. Поэтому в сметную стоимость нужно закладывать и такие затраты.

Калибр
На что еще нужно обратить внимание, так это на калибр. К названию калибра во всем мире прямое отношение имеют форма и размер гильзы. Только таких калибров, которые связаны с этим диаметром, как 7, 62, можно насчитать более десяти, каждый из них обладает своими параметрами – настильностью, дульной энергией, скоростью пули и так далее. Если вы планируете открыть медвежью охоту и покупаете первый калибр, то оградите себя от покупки калибра меньше 9 мм. Если вы опытный охотник, то достаточно хорошо представляете анатомию опасного и сильного зверя. Если в недалеком периоде времени вы не собираетесь охотиться на медведя, то вполне достаточно в средней полосе России любых «не магнумов» (7, 62*63), 7, 62*51. Эти патроны хорошо зарекомендовали себя на охоте по кабану, кроме гигантских видов, по лосю.

Патрон
Патроны 300WSM, 300WinMag и другие предназначаются для стрельбы на сверхдальние дистанции в степях и в горах. Такой патрон как 762*39 запрещен в отдельных странах для охоты на таких крупных животных, как медведь, кабан, лось. Многие наши промысловые охотники до сих пор бьют таким патроном всех животных подряд. Но не стоит сравнивать промыслового охотника, выросшего в тайге, и городского жителя, который выбрал первое нарезное оружие. Но не забывайте, что боевой патрон разрабатывался для живого существа, слабого на рану, весом до 80 килограмм. Можно и крупное копытное животное или медведя изрешетить, если он это позволит сделать. Но ведь охота не для этого предназначена, к ней иногда готовятся, как к празднику. Охотники, охотясь на африканском континенте, считают минимальным калибр 375 H&H Mag, там обитают очень стойкие и живучие к ранению звери. Немного в стороне стоят малокалиберные патроны, которые применяют для тренировочной стрельбы, для охоты по животным и мелкой пушнине, для вредителей и для отстрела ворон. А вот для болтового карабина можно купить калибр 93*62, штуцер одинаковый по параметрам, рантовый 9, 3*74R

Каждый оружейный производитель производит оружие в зависимости от его отделки в зависимости от финансовых возможностей человека и в разном исполнении. Каждый охотник может сделать свой выбор по отношению к искусству. И уже потом, определившись, можно приступать к поиску какого-то определенного оружия, ведь после покупки карабина нужно будет на охоте стрелять из него. Карабин не покупают для того, чтобы потом хранить его в сейфе, а покупают для того, чтобы использовать на охоте, кто-то это будет делать часто и много, кто-то чуть-чуть и реже. Главное его качество – прикладистость, удобство. Перед покупкой желательно больше образцов подержать в руках, и в той одежде, в которой вы планируете охотиться, попробуйте навскидку проверить его с закрытыми глазами. И если у вас возникло ощущение, что это ваше, и вы не можете выпустить его из рук, нужно предварительно проверить карабин на наличие технических дефектов и купить.

Теперь понятно, каким должно быть для средней полосы оптимальное нарезное охотничье оружие. Оружие должно доставлять вдохновение и радость, охота должна быть с ним успешной, и тогда каждый выстрел будет приносить удачу, а отдача доставлять радость.