Латвийская гончая, охота

Латвийская гончая, охота
В хорошо организованном охотничьем хозяйстве с относительно небольшими лесными массивами, в которых разрешена только коллективная охота облавного типа, требуется специфическая работа гончих собак. И такие собаки есть. Одна из них – латвийская гончая, охота с которой получается более живой и продуктивной.

Отправляясь на охоту в Прибалтику, надо знать, что в соответствии с правилами охоты и установившимися местными традициями требуется, чтобы гончая выполняла роль загонщика. То есть, шла в загоне несколько впереди своего ведущего и громким лаем, а затем коротким гоном выставляла зверя на линию стрелков. Раненого зверя она должна разыскивать по кровяному следу. Латвийская гончая пригодна при охоте на кабана, косулю, лося, оленя, лисицу и зайца (беляк и русак). Кроме того, латвийская гончая подает с воды убитых уток. Какой бы ни была охота, гончая доказывает свою универсальность.

История породы

Свыше 10 лет группа латвийских кинологов вместе с большим коллективом охотников-заводчиков проводили тщательный и детальный отбор особей новой породы, строго контролируя их выращивание и дрессировку. В результате настойчивой работы была создана заводская однотипная группа собак, хорошо оправдавшая себя на охоте.

Основой для выведения латвийской гончей послужили старинная курляндская гончая, раньше широко распространенная в Прибалтике, и завезенный в 1927 году бигль — популярная в Англии и Америке мелкая гончая. Вторая партия этих собак в количестве 6 голов была куплена в 1930 году лесным департаментом и распределена по лесничествам. Биглей разводили в чистоте и скрещивали с местными гончими. В послевоенное время чистопородные собаки исчезли совершенно, оставив после себя большую группу разнотипных помесей, разводимых латвийскими охотниками без всякого плана.

Плановая селекционная работа по выведению новой породы началась с тщательного отбора и учета собак, близких к целевому стандарту как по фенотипу, так и по охотничьим качествам. Эта трудная и кропотливая работа осложнялась тем, что все помеси были неизвестного происхождения. Селекционерам пришлось применять систему «разведения от лучшего» без учета происхождения и степени родства спариваемых животных, обладающих нужными для породообразования качествами, близкими к проектируемому стандарту. С первых дней работы были введены племенные записи, заведены учетные карточки и другие документы. Был создан питомник, куда с большим трудом собрано около 40 подходящих по типу гончих.

Комиссия Всесоюзного кинологического совета в 1971 году ознакомилась с документацией, заслушала информацию специалистов, осмотрела на специальной выводке в Риге 87 собак (44 выжлецов и 43 выжловки), привезенных из 18 районов Латвии. Затем оценила работу трех собак на охоте в Елгельском лесничестве и дала заключение об их однотипности. В том же 1971 году был принят стандарт латвийской гончей. Всего на 1 января 1980 года насчитывалось 204 собаки этой породы. Как показали полевые испытания и практическая охота, латвийская гончая успешно справляется со своими задачами. В 1981 году два выжлеца были участниками Всемирной охотничьей выставки в Пловдиве и с успехом представили новую породу.

В настоящее время специалисты в Латвии прилагают максимум усилий для дальнейшего улучшения экстерьера и рабочих качеств латвийской гончей. В конце 90-х годов для обогащения породы была прилита кровь словацких «копов». Такой метод называют «прилитием крови». Подобное скрещивание применяется в тех случаях, когда имеющаяся порода в целом удовлетворяет заводчиков и основные качества ее необходимо сохранить. Но она нуждается в исправлении некоторых имеющихся у нее недостатков, а также в усилении своих ценных свойств.

Стандарт породы латвийская гончая

В 2006 году вышла новая редакция стандарта породы. Стандарт претерпел незначительные изменения. Теперь идеальный рост выжлецов составляет 49-50 см, выжловок — 47-48 см. Для сравнения, по стандарту 1971 года значения были 43-48 см и 40-46 см соответственно. Индекс растянутости составляет для выжлецов 104 -108 см, для выжловок соответственно 106 – 110 см. Тип поведения подвижный, уравновешенный. Шерсть жесткая, ровная, прямая, короткая (длина 2 - 3 см), блестящая. Подшерсток развит несильно. Окрас черный с ограниченными подпалинами.

Костяк крепкий, мускулатура развитая. Кожа без складок, эластичная, плотная. Голова «сухая», клинообразная, умеренно широкая, с нерезким переходом ото лба к морде. Нос черный. Уши удлиненные, овальные, прилегающие к голове, низко поставленные. Глаза карие, средней величины. Округлый разрез век. Прикус ножницеобразный. Зубы крепкие, крупные, белого цвета. Шея без кожных складок, округлая, короткая и мускулистая.

Каждый год проводится чемпионат на лучшую кабанью гончую Латвии по вольерному кабану. Многочисленные энтузиасты, заводчики и любители этой породы являются хорошей гарантией того, что с латвийской гончей охота будет удачной, а порода будет совершенствоваться.