Степная и полевая дичь

Степная и полевая дичь
Серая куропатка — наиболее многочисленная и распространенная степная и полевая дичь. Поэтому и охота на нее наиболее распространена и популярна среди охотников. Следует отметить, что так было и в прошлом, и серая куропатка на долгие времена осталась самой популярной национальной пернатой дичью. Однако в последнее время поступают сигналы об уменьшении численности этой птицы в некоторых регионах страны, что заставляет принимать необходимые меры по ее охране и разведению.

Существует несколько способов охоты на серую куропатку, которая в основном и есть основная наша степная и полевая пернатая добыча: хождением, с собакой, коллективная и гонами. Сезон охоты — с 1 сентября до 30 ноября. Охотятся на оба пола птицы. Куропатку стреляют дробью № 6.

Охота хождением.

Этот способ охоты широко распространен. Однако он требует хорошей физической тренировки и хорошего здоровья. Длительное хождение по полям с оружием, патронами и убитыми птицами утомительно и требует от охотника большого напряжения сил.

Охота заключается в хождении («топтании») одного или двух охотников вдоль полей, засеянных зерновыми культурами, на которых можно обнаружить птиц, взлетающих при подходе к ним, и стрельбы влёт. При этой охоте используется нежелание серых куропаток подниматься на крыло — пока можно, они убегают, а взлетают из-под охотника лишь при крайней необходимости.

Условие хорошей охоты — обилие птиц в угодьях и знание охотниками их локализации. При выпадении росы куропатки, как и другая полевая дичь, сосредоточена на открытых местах, пастбищах, озимых посевах и т, д. На таких угодьях обычно не бывает крупных объектов для маскировки, поэтому птицы срываются еще на далеком расстоянии, что препятствует хорошему выстрелу. Поэтому с выходом на охоту не следует спешить, надо выходить около 9 ч утра, когда птицы находятся в полях картофеля, свеклы или на лугах. При дождливой погоде они остаются на открытых местах целый день, используя для защиты межи, груды камней, небольшие кусты и т. п.

Наблюдения показывают, что куропатки чаще всего отдыхают на картофельных полях, где их и разыскивают охотники. Но не каждое картофельное поле нравится куропаткам. Они избегают полей с густым стоянием растений, высокой зеленой ботвой и глинистой влажной почвой.

Они встречаются преимущественно на мало загущенных полях картофеля, прогретых солнцем и с песчаной почвой. Серые куропатки избегают полей свеклы с высокой ботвой, где обычно сыро, но часто бывают в небольших куртинах травы, в огородах и приусадебных участках. Здесь встречаются, в основном, еще не пуганые птицы. Куропатки, ранее пуганые или стреляные охотниками, скрываются на полях, где имеется хорошая защита.

Охотник, разыскивая на полях куропаток, довольно скоро может выявить, где они находятся. Об этом свидетельствует характерный кал, потерянные перья и перышки, ямки, в которых птицы купаются в песке. Если таких признаков нет, то лучше перейти на другое поле, чтобы избежать бесполезной ходьбы.
Охотники предпочитают пересекать поле по всей ширине зигзагами, что обеспечивает наибольший успех. Если охотники ищут вдвоем на расстоянии нескольких метров один от другого, ходить зигзагами не рекомендуется. Во избежание споров и одновременной стрельбы по одной птице нужно установить полосу, в которую каждый из них имеет право стрелять первым.

В начале сезона охоты серые куропатки, впрочем, как и другая степная дичь, крепко сидят на месте, и прямо из-под ног охотника с громким хлопаньем крыльев взлетает вся стайка. Не следует при этом поспешно стрелять, что делают неопытные охотники. Это обычно приводит к промахам. При выстреле на слишком близком расстоянии птица бывает разбита и теряет не только коммерческую, но часто и потребительскую ценность. При обнаружении на близком расстоянии стайки серых куропаток, нужно дать им возможность удалиться на 25— 30 м и только тогда стрелять в отделившихся от стайки птиц, а если таких нет, то в крайнюю в группе.

Охота с собакой.

Охота на куропаток с собакой не отличается от спортивной охоты хождением. Благодаря собаке, эта охота менее утомительна для охотника, потому что значительная часть его работы падает на четвероногого помощника. В связи с этим охота захватывает большую территорию, так как собака значительно лучше отыскивает птиц и сигнализирует об их местонахождении. Собака, найдя стайку или отдельных птиц, останавливается на небольшом расстоянии от затаившихся куропаток и делает стойку.

Для стойки характерна определенная поза собаки— она замирает с поднятой передней лапой, морда направлена в сторону сидящих перед собакой птиц. Охотник, приготовившись к выстрелу, осторожно подходит к собаке, которая по его сигналу идет вперед и поднимает птиц. Иногда охотник подходит к стайке, обойдя собаку с противоположной стороны на расстоянии 30—40 м. В некоторых случаях это дает хорошие результаты.

Куропатки хорошо выдерживают стойку лишь до второго вспугивания стайки. Вспугнутые первый раз, они долго бегут перед собакой и взлетают лишь в конце поля. Если стайка разбита, куропатки взлетают поодиночке, поэтому после выстрелов нужно быстро заряжать ружье, чтобы можно было стрелять в следующих птиц. При этом необходимо помнить о норме отстрела — только несколько штук из каждой стайки и придерживаться этого требования. Такая необходимость вызывается тем, что при таком способе охоты имеется наибольшая опасность уничтожения всей стайки.

Охота с собакой — выгодный и хороший способ охоты и по другим соображениям: охотник может стрелять дуплетом, не опасаясь утерять подстреленных птиц. При взлете птиц поодиночке он не сможет также запомнить место, куда упали подбитые куропатки. В данном же случае, собака всегда находит убитых или раненых птиц.

Собака должна быть так выучена, чтобы приносить птицу только по приказанию охотника. Это предотвращает случайное ранение собаки и бесплановое вспугивание ею остатка стайки после принесения (апорт) первой убитой птицы. Кроме того, при охоте с собакой число не найденных подранков минимальное.

Для охоты на серую куропатку используется главным образом легавая. Предпочтительнее английские легавые, которые очень хорошо работают на сухом поле и отличаются превосходным обонянием, которое в значительной степени предопределяет их пригодность для данного способа охоты. Участие собаки значительно облегчает и повышает результативность охоты. Охотник должен об этом помнить и не эксплуатировать чрезмерно ее силы. Во избежание этого необходимо делать перерывы в охоте, давать собаке отдых, кормить и поить ее.