Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Таежная быль

Тот памятный год выдался в тайге неурожайным. В отрогах Малого Хингана на исполинах-кедрах не уродился орех. На низкорослых монгольских дубах не было желудя. С приходом холодов наступили тяжелые времена для таежных обитателей. Кабанам в поисках корма приходилось преодолевать многие десятки, а то и сотни километров, штурмуя горные перевалы и пересекая огромные равнинные пространства марей.
Так, спасаясь от голода, они и появились в начале ноября на совхозных полях, уничтожая остатки картофеля, сои, — словом, всего, что не могла убрать сельхозтехника из-за разыгравшейся непогоды.
Из местных жителей первым их увидел в районе хребта Остяк водитель автотранспортного хозяйства Степан. Так получилось, что в тот день он припозднился на областной базе при погрузке запчастей и возвращался домой на своем трудяге ЗИЛе уже ночью. Из-за поворота фары выхватили из темноты большое количество горящих глаз да черные кабаньи спины, возникшие вдруг и так же быстро изчезнувшие. Увиденным он не мог не поделиться, несмотря на поздний час, со своим соседом, давним приятелем и напарником по охоте Алексеем. Степан знал, что два дня назад товарищу удалось с большим трудом выбить в госпромхозе лицензию на отстрел кабана.
Друзья приняли решение выезжать завтра же ни свет ни заря (была уже суббота), чтобы с рассветом оказаться на месте. Надо сказать, что Алексей, в ту пору еще молодой охотник, до этого уже успел поохотиться года три на всякую водоплавающую и боровую дичь. Приносил домой то утку, то рябчика, каждый раз чувствуя себя добытчиком. Однако охота на кабана была давней и заветной мечтой. Что ни говорите, а завалить лесного вепря — это не рябчика выцелить в ельнике.
Перед тем как лечь спать, Алексей внимательно осмотрел боеприпасы и еще раз убедился, что в патронташе не осталось ни одного патрона с дробью — только с пулями и крупной картечью. Он взглянул на часы, было уже за полночь. Уснул Алексей мгновенно, как только голова коснулась подушки.
Утром будильник зазвонил вовремя, и, хотя спать пришлось меньше пяти часов, сна как не бывало. Все подготовлено и уложено им еще с вечера: обувь, одежда, оружие и боеприпасы, а торбозок со снедью собран заботливыми руками жены Антонины.
Скоро подъехал на газике Степан. Он не стал стучаться в калитку, а перемигнул несколько раз фарами с дальнего на ближний свет — дал знать, что прибыл. Алексей выскочил во двор в полном снаряжении, на ходу уже надевая шапку-ушанку. В машине пахло табаком вперемешку с бензином. Степан надсадно курил, как бы стараясь заранее вдоволь наглотаться дыма, зная, что на ходовой охоте шибко не покуришь.
Поехали. Расстояние вроде бы невелико, всего каких-нибудь 75—80 километров, но по разухабистой дороге часа два, не меньше. Впрочем, Алексей не замечал ничего, мысли несли его вперед к желанной цели, душа ликовала. Да что тут говорить, только брат-охотник мог понять его состояние.
Вот наконец показался знакомый мостик, сразу за ним и начинался горный кряж Остяк. Проехали еще километров десять по грунтовке, слегка припорошенной снегом, но кабаньих следов не встретили. Степан круто свернул влево на лесную автомобильную колею, назвать ее дорогой язык не поворачивался. Колея вдруг повела вверх и, заскочив на увал, резко оборвалась. Все, приехали! Взяв ружья и рюкзаки, друзья вышли из машины, чтобы с возвышенности осмотреть окрестности.
Солнце поднимало над горизонтом свой огромный диск, щедро разливая свет на все обозримое пространство. Далеко на юге где-то там, на линии горизонта, в сизой дымке начали вырисовываться очертания Хинганских хребтов, вздыбленных, словно гигантские волны во время шторма. Природа, пробуждаясь, оживала. В поле зрения друзей попалась небольшая сопочка, одиноко маячившая неподалеку. Пока Алексей разглядывал в бинокль обращенный к ним склон, Степан, пытаясь закрыть дверцу машины, с силой хлопнул ею. И вдруг у подошвы сопки как из-под земли выросли черные кабаньи спины. Расстояние до них было метров 200—250. Охотники с сожалением поняли, что с их «фузеями» тут делать нечего.
Табун был большим. Успели насчитать двадцать пять штук и сбились со счета, так как стадо находилось в движении. Еще через пару секунд оно исчезло в высоком кочкарнике.
По молодости, неопытности друзья решили, что сегодня они уже отохотились. Позже, с годами, когда пришел опыт, заметили в повадках диких зверей — кабанов, косуль, волков — одну четкую закономерность: застигнутые врасплох на широкой равнинной местности, они, как правило, старались найти убежище в зарослях близлежащих сопок. А сейчас друзья постояли, покурили, повозились немного с машиной и легли на обратный курс.
Каково же было их удивление, когда, проехав три-четыре километра, они наткнулись на кабаньи следы, которые выходили из мари и, пересекая их же машинный след, уходили в сопку. По количеству разнокалиберных следов стало ясно, что это их старые знакомые. Кабаньи следы сразу забирали вверх на сопку и уводили в заросли монгольского дуба и кустарников леспедеци. Охотники с азартом начали преследование табуна.
По четким следам на снегу было видно, что дикие свиньи уходили от дороги быстро, «на рысях», потом по мере удаления перешли на шаг, а затем, успокоившись, стали разбредаться в стороны в поисках подножного корма, лохматили листву. Товарищи быстро шли по пятам, соблюдая все меры предосторожности, надеясь, что им удастся подойти к кормящимся кабанам с подветренной стороны на расстояние выстрела. Но как только им удавалось сократить расстояние до 150—200 метров, табун срывался с места и уходил. И так повторялось несколько раз.
Стало ясно, что подкрасться к кабанам через заросли леспедеци и монгольского дуба не удастся. Здесь надо сказать несколько слов об этом представителе дальневосточной флоры. В отличие от своих европейских собратьев монгольские дубы полностью сбрасывают листву только весной, поэтому зимой они похожи на огромные банные веники. Пройти так, чтобы не подшуметь, через них практически невозможно. После короткого разговора решено было, что Степан уже один продолжит преследование. Во-первых, от одного будет меньше шума, во-вторых, он не даст кабанам устроиться на дневку. Таким образом стадо постоянно будет двигаться вдоль восточного склона хребта в нужном направлении. В свою очередь, Алексей спускается вниз и броском выдвигается вперед по ходу движения табуна, а потом наперерез, благо километра через два колея уходила в седловину. Вот там, на перевале, он и устроит засаду...
Закинув ружье за спину, Алексей устремился вниз. Быстро нашел знакомую дорогу. «Жаль, что машина осталась позади, до нее теперь километра четыре», — подумал он.
Охотник бежал не жалея сил, понимая, что от скорости его передвижения теперь во многом зависит исход охоты. Становилось жарко в армейской ватной куртке. Он сбросил ее в кусты, приметив место. Стало легче. Ноги несли его к заветной цели. Азарт преследования подогревал природную охотничью страсть. Вот и подъем в седловину. Надо успеть подняться повыше, оттуда будет лучше обзор. В это время в ближнем распадке прогремел ружейный выстрел. Затем второй. Алексей понял, что Степану удалось подойти на убойную дистанцию, и теперь он пытается достать стадо пулей. Собирая силы, Алексей постарался не замедлять движения, несмотря на подъем. Дыхание перехватывало, кровь стучала в висках... «Надо, надо успеть занять выгодную для стрельбы и обзора позицию», — билась в сознании, как в сетях, мысль. И в этот момент он услышал нарастающий шум. Секачи утробно и угрожающе хрюкали, подсвинки пронзительно визжали. Все это перемешивалось с треском кустарника и падающих мелких сухих деревьев. Вся «кавалькада» диких свиней, словно вражья конница, мчалась прямо на него! Мелькнула мысль: а вдруг среди табуна есть еще и подраненный напарником крупный секач? Алексей знал из рассказов бывалых охотников, что такой зверь бывает до дерзости смел и в 99 случаях из 100 ищет возможности неожиданно атаковать своего обидчика — будь это охотник, медведь или даже тигр. Он заметался на дороге, глазами ища удобную для стрельбы позицию. Но в этом месте дорога входила в долину с небольшими полосками покосных лугов с обеих сторон. И как назло, не было ни одного дерева, ни даже какого-нибудь захудалого пня, за которым можно было бы укрыться. Шум быстро и неумолимо нарастал. «Все, время истекло», — понял Алексей и упал прямо на дорогу, изготавливаясь для стрельбы лежа; взвел курки. Пронеслись томительные пять, десять, а может быть, тридцать секунд. Алексей приподнял голову, напряг слух. Шум приближающегося стада куда-то исчез... Тогда он привстал на колено и увидел, что табун обошел его немного ниже по еле заметной ложбинке, на которую он, поднимаясь вверх, второпях не обратил внимания, и теперь во весь опор пересекает открытый участок местности. Зрелище было изумительное!
Все в стремительном беге, опережая друг друга, выстроились по ранжиру, вроде слоников на комоде. Не теряя ни секунды, Алексей вскинул ружье. Фактически только последние кабанчики еще находились на убойной дистанции. Прогремел выстрел. Сеголеток пробежал еще метров пять по инерции и ткнулся мордой в пожухлую траву. Алексей подошел к нему, его утешением был трофей весом в 20—25 килограммов, не более.
Вскоре подоспел Степан и, увидев добычу, пошутил, сказав, что мысленно готов был к погрузке супертяжеловеса, а тут так себе, какое-то недоразумение. Но все равно по охотничьей традиции поздравил «с полем».
Друзья перекурили. От их спин шел пар, как от загнанных рысаков. Ноябрьский день короткий. Мороз крепчал. Степан пошел за машиной, а Алексей принялся свежевать тушку, пока не остыла. Погрузив трофей в газик, напарники тронулись в обратный путь. Через некоторое время в машине стало тепло и Алексей почувствовал приятную усталость. Незаметно начали смыкаться веки, но прежде, чем навалился сон, он успел подумать, что все-таки на первый раз кабанью охоту можно было считать удачной и если уж попал в сеголетка, то в секача и подавно бы не промахнулся.

С. СВИРЧЕВСКИЙ
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Рассказ написан живым, динамичным языком. От начала до конца прочитал с увлечением, можно сказать, на одном дыхании. В нем я так же обнаружил несколько полезных советов для начинающих и даже бывалых охотников. Побольше бы таких рассказов в наших охотничьих журналах и газетах, глядишь и количество настоящих охотников на порядок подросло.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: