Полуавтоматические охотничьи карабины

Полуавтоматические охотничьи карабины
Полуавтоматические охотничьи карабины пользуются положительной репутацией у охотников. Если полуавтоматические карабины сравнить с обычными «болтовиками», то они более технологичны. Но у них есть и определенные недостатки. У полуавтоматических карабинов более низкие тактико-технические характеристики, например, кучность боя. Но это зависит от конструкции и качества изготовления. Многие фирмы, выпускающие винтовки и карабины, пользуются устойчивой репутацией у охотников разных стран. Это Valmet, Browning, Remington, Hecler&Koch, Ruger, Voere-Austria иряд новых брендов.

На сегодняшний день очень популярны охотничьи карабины Браунинга. Недостатком их является то, что чистка ствола производится через дульную часть. Это создает некоторые неудобства и требует определенной аккуратности - чтобы при чистке шомполом не «растереть» дульный срез, из-за чего резко упадет кучность стрельбы. Чтобы этого не случилось, используют специальные насадки, не позволяющие шомполу касаться стенок дульной части ствола.

Принципы действия полуавтоматических карабинов

Многие охотники при выборе карабина останавливают свой выбор на определенном типе действия автоматики. Подавляющая часть карабинов работает на следующем принципе: части пороховых газов отводятся в камеру, где поршень под их давлением разгоняет инерционное тело, отпирает затвор и уже в последующий промежуток времени силой инерции и остаточного давления газов отбрасывает всю накатную систему вместе с затвором в крайнее заднее положение, освобождая пространство для подачи следующего патрона из обоймы и досылания его в патронник силой взведенной откатом пружины. Оружие снова готово к выстрелу. При возвращении в крайнее переднее положение затвор обязательно запирается боевыми упорами. Их система может быть весьма разнообразна:

- боевые упоры могут также раздвигаться в виде лепестков, запирая затвор;

- специальные клинья, при расхождении которых происходит зацепление затвора;

- поворотная передняя часть затвора, которая при повороте заходит в зацепление со стволом;

- может перекашиваться сам затвор, упираясь своим задним концом в ствольную коробку.

Наиболее распространенное запирание — поворотная передняя часть затвора (боевая личинка), обеспечивающая наиболее равномерное распределение нагрузки на боевые упоры, которых чаще всего бывает три. Они могут быть расположены в ряд, один за одним, что обеспечивает очень большую износостойкость боевой личинки и надежное запирание затвора. Подобная система запирания присутствует в системе «Браунинга «ВАП», где боевая личинка разделена симметрично на три части и имеет три ряда боевых упоров, по нескольку в каждом ряду. Хотя это несколько удлиняет систему запирания, она с успехом используется во многих системах оружия.

У российского охотничьего самозарядного карабина МЦ 126 автоматическое перезаряжение осуществляется за счет энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в подствольный газовый узел.

Запирание перекосом затвора считается наиболее простым и применяется во многих боевых винтовках.

Охотничьи полуавтоматические модели карабинов небольшого калибра часто снаряжены системой полусвободного затвора, что упрощает конструкцию и облегчает чистку оружия. Существуют также системы с откатом ствола. Их работа вполне надежна, но установить оптику на такое оружие практически невозможно.

Достоинства и недостатки

К достоинствам отнесем то, что современные полуавтоматические карабины не очень дороги. В основном они применяются на редких загонных охотах. Ведь они не рассчитаны для стрельбы на дальние дистанции по целому ряду причин. Для того, чтобы надежно работала автоматика, все ее детали, включая запирающий механизм, должны иметь некоторый люфт. Иначе самая незначительная соринка или малейшая деформация гильзы станет причиной задержки при стрельбе. Во время выстрела все детали, имеющие люфты, одновременно «клацают», создавая дополнительную вибрацию ствола. Это приводит к падению кучности. Еще один недостаток полуавтоматов — невозможность применения боеприпасов с большим разбросом веса пули и порохового заряда. Для полуавтоматов в лучшем случае нужна специальная регулировка перепуска пороховых газов, но таковая имеется не в каждой системе карабина.

Владельцу полуавтомата придется чаще разбирать и чистить все механизмы, для чего нужно иметь некоторую техническую подготовку. Также нужно учитывать, что полуавтомат в неумелых руках может быть опасен! Прежде, чем идти на охоту, не помешает потренироваться в тире не только в стрельбе, но и в обращении с карабином, доведя все манипуляции до автоматизма.

Еще один недостаток полуавтоматов — очень тяжелый спуск, а делать его более легким опасно. Отсутствие шнеллерного механизма не позволяет точно стрелять на дальние дистанции.

При всех своих недостатках такое оружие имеет своих почитателей. Полуавтоматическим охотничьим карабинам отдают предпочтение на загонных охотах — порой повторный быстрый выстрел просто необходим.

Прицелы

Лучшими прицелами в таких условиях являются коллиматорные с красной точкой, в экран которых легко поймать цель и навести точку на убойное место. При этом прицел не нужно подносить близко к глазу, что избавляет от риска травмирования при неправильной вскидке оружия. Цена коллиматорных прицелов на сегодняшний день относительно невысока, а фирмы дают гарантию на них до 30-40 лет.

Можно пользоваться и обычным открытым прицелом с крупной цветной мушкой и целиком. Такой прицел всегда приподнят над стволом. Это сделано для того, чтобы после серии выстрелов и нагревания ствола не образовывалось «марево», которое мешает прицеливанию.

Полезные советы

После покупки полуавтоматического карабина желательно снять деревянное ложе и несколько раз пропитать его горячей льняной натуральной олифой. Ведь его придется чаще чистить и больше смазывать. Непропитанная древесина будет подвергаться действию минеральных масел и становится хрупкой. Пластиковое ложе не боится никаких масел и даже составов для снятия меди из канала ствола.

Для полуавтоматического оружия очень важна прикладистость. Поэтому полезно сделать ортопедический приклад, подогнанный к конкретному человеку.

Бытует мнение, что полуавтоматическое оружие менее мощное по сравнению с «болтовиками» и «переломками». Теоретически это так, но на перезарядку уходит мизерная часть энергии пороховых газов — менее 1%, так что этими потерями можно пренебречь.

На сегодняшний день самые популярные и, пожалуй, самые надежные виды полуавтоматических охотничьих карабинов имеют газоотводные механизмы.

Имею два самозарядных охотничьих карабина с нарезным стволом. В инструкции завода изготовителя на оружие (это единственный действующий нормативный документ на изделие) написано, что это самозарядный карабин, а не полуавтоматический как пишете Вы. Скажите в какой инструкции на оружие завод-изготовитель пишет "ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ КАРАБИН". Вот и у нас в Архангельской области губернатор издал указ №152у об ограничении использования нарезного оружия и полном запрете полуавтоматического. Так на такой указ прокурор Архангельской области принес протест.