Зимняя охота на медведя и зайца

Зимняя охота на медведя и зайца
Зимняя охота на медведя и зайца всегда считалась исконно русской охотой, особенно в зимнее время охота на медведя, являющаяся показателем русской удали и славы молодецкой. Все это имеет обоснование не только в русских сказках, где добродушный медведь не садится на пенек. В действительности это большое и косолапое, умное и очень сильное животное. Зимняя охота на медведя требует дополнительной подготовки, в ходе которой необходимо учесть, что медведь, прежде всего, хищник.

Представляет собой значительную угрозу для любого человека. И только потом, уже после удачно проведенной охоты, хвалиться великолепным трофеем, который является несомненной гордостью хозяина. При проведении этой охоты следует соблюдать осторожность, и не бросаться сразу к туше убитого медведя. Имелись случаи в охотничьей практике, когда зверь сознательно прикидывался убитым, заставая в последующем горе-охотников врасплох. Таких немых и растерянных охотников в этой сцене трудно себе представить. Главное в этот момент - обрести прежнее хладнокровие, которое позволит поставить победную точку в такой охоте. Медвежьи охоты проводятся в летнее, осеннее и зимнее время.

Медвежья берлога.

Нас интересует зимняя, когда обкладывается медвежья берлога. Собираясь на зимнюю спячку, медведь наносит в берлогу мох и различную ветошь. Мох тащит целыми пластами. Плешины площадью до десяти квадратных метров выдают близость медвежьей берлоги. Обычно медведь залегает до выпадения первого снега. Но случаются года, когда нет большого урожая ягод и грибов. То медведю не удается накопить достаточное количество подкожного жира, тогда залегание происходит гораздо позже, когда снег уже лежит. В такие лихие года оставленные зверем следы для охотников являются хорошим ориентиром залегания медведя в берлоге. В первый период спячки зверь лежит очень чутко. Очень важно, делая первый круг осмотра медвежьего логова, не разбудить зверя. Делая второй круг осмотра, охотник уже ориентируется по направлению входа в берлогу. Перед началом самой охоты проверяется присутствие косолапого в берлоге. Обычно такая охота проводится в январе, на ней желательно иметь четырех компаньонов охотников, а также трех зверовых лаек. Ваши друзья должны быть ознакомлены и проинструктированы с общим планом действий. Помимо этого, каждый участник медвежьей охоты четко должен знать свои обязанности на время проведения охоты. Подходящие охотники располагаются вокруг берлоги. Два из них занимают позицию напротив входного отверстия в берлогу, один с южной стороны. Охотник с собаками подходит последний, чтобы не поднять медведя лаем собак раньше означенного времени. Далее медведь поднимается при помощи шеста или обрубленной елки, сделанной в виде ежа. Как только медведь услышит лай собак, то он сразу выскакивает из берлоги. Дальше все зависит от охотничьей удачи. Стрельбу надо вести, пока есть патроны. В случае, когда медведю удается уйти от охотников, то организуется облава, чтобы на охотничьих угодьях не появился медведь шатун. При облаве стрелки должны вставать со стороны предполагаемого ухода зверя. При этом не забывать учитывать ветровое направление. И удача не заставит себя ждать. О другой медвежьей охоте, не менее увлекательной, в этой статье не будем говорить, поскольку нас ждет рассказ о том, как проводится зимняя охота на зайца.

Если вы хотите отправиться на заячью охоту при помощи петель, то следует знать, что такой способ охоты на территории всей России запрещен, поскольку является браконьерским. Поэтому лучше использовать тарелочные капканы. Но об охоте петлями мы все-таки поведаем.

Разновидность зайца в такой охоте не играет роли, будь то беляк, русак, толай, или маньчжурский заяц. Петли устанавливаются на заячьей тропе. В период больших морозов зайцы сами натаптывают тропы. Шкура у зайцев не очень теплая, спиртного на халяву не подают. Вот и приходится зайцу согреваться собственным бегом. Бегает же он по одному и тому месту, поэтому тропа длиною в двести метров утрамбовывается до того состояния, что может выдержать средний человеческий вес без лыж.

Охота на зайца.

Если на зимних тропах удачливость в охоте вам будет сопутствовать с первого дня, то на летних тропах вы можете ожидать первую добычу до двух недель.

В летний период заячьими тропами пользуются лисы, волки, косули и кабаны. Поэтому обвинять зайца, что он порвал петлю, не надо. Петли для охоты на зайцев производятся из проволоки с тонким сечением. Применяются петли, изготовленные из других подручных материалов, таких как пенька, шелк, липовое лыко, капрон, стеклоткань, кожаные шнурки и телефонный кабель.

Петли, которые изготовлены из стальной проволоки, хорошо маскируются и имеют хорошую прочность. Ловля зайца подобными ловушками сопряжена с определенными трудностями, поскольку заяц плохо видит, но чувство обоняния у него хорошо развито. И если ловушка не излучает такой же запах, как окружающая земля в радиусе пятидесяти сантиметров, то заяц в такую петлю не заскочит.

Для того, чтобы исключить создание такой ситуации, необходимо стальную петлю натереть или землей, или еловой веткой. Тогда успех вам может быть гарантирован.

Необходимо отметить, что стальную проволоку зайцу не перегрызть, тогда как петли из других материалов заяц перегрызть сможет.

Петля из стальной проволоки достигает размера в диаметре двадцати пяти сантиметров, добавляется еще двадцать сантиметров для того, чтобы привязать к кусту или колышку. Путем известной формулы, подставляя свои данные. В итоге получаем, что для охоты на крупного зайца на изготовление одной петли вам понадобится один метр проволоки. Для зайчиков меньших размеров петля будет короче.

Поставленные петли привязывать лучше к ветке большого куста, упругая ветка будет амортизировать, и добыча длительное время остается живой. Если свободный конец петли привязывается к жестким предметам, то удушение зайца произойдет быстро, а значит и процент разрыва петли минимальный. Для проведения охоты на зайцев при помощи петель необходимо только определиться с заячьими тропами. То есть определение мест, где будут стоять ловушки. Охота петлями возможна в любое время года.