Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на глухаря зимой

Охота на глухаря зимой
Зимой глухари обычно обитают и предпочитают держаться в сосновых высокоствольных лесах с очень густым подлеском, чаще всего петухи отдельно от самок. Когда снег еще не глубок, они чаще всего ночуют на деревьях, где они кормятся хвоей, а также их часто встречают кормящимися на земле. Когда начинает выпадать глубокий снег и наступают сильные морозы, глухари обычно ночуют в снегу. Они могут бросаться с деревьев прямо в снег, при этом не оставляя следов, но иногда могут садиться на снег, и пройдя пару шагов, зарываться, раздвигая грудью снег.

В северной местности, в очень сильные вьюги и морозы, глухари могут провести под снегом до четырех суток. В сентябре или ноябре они кормятся в сутки обычно два раза, а с января по февраль – только один раз, при этом сокращая пребывание на деревьях почти до полутора часов.

Зимой, когда наступают теплые дни, по утрам и вечерам глухари обычно начинают вылетать на просеки и опушки. Самцы сидят открыто, на самых верхушках сосен, а самки чаще всего внутри густой кроны деревьев. Глухари в зимнее время держатся постоянно, каждый день в тех же местах, на одном участке поляны или подлеска. Поэтому здесь возможно найти много лунок (следы ночевок глухарей), которые они проделывают в снегу.

Охота на глухаря зимой носит обычно случайный и маловероятный характер. Глухарей можно стрелять во время их взлета из лунок, проходя по небольшим лесным полянам. Но глухарь очень чуток и осторожен. Подойти к нему, особенно в сильный мороз, достаточно трудно. Снять с дерева глухаря возможно, используя при этом оружие с оптическим прицелом.

C чего начать?

Охота на глухаря начинается, как только появляются первые отголоски весны, в конце февраля, когда глухари начинают приближаться к местам своих токовищ, и петухи«чертят» по снегу своими крыльями. Чаще всего глухари токуют в различных участках леса, в зависимости от их участка обитания: на болотах, поросших кривыми елями; в сосняке, в смешанном лесу, где среди россыпи елей растут хорошие и высокие дуплистые осины. Площадь токования в зависимости от местности бывает различна – от сотни гектаров земли до всего лишь одного гектара, в зависимости от того количества обитающих там токующих петухов. Глухари обычно токуют в одних и тех же местах из года в год, но в различных случаях можно наблюдать перемещение глухарей на некоторое расстояние. Время токов разделяется на три части: первая - когда петухи начинают петь до вылета своих глухарок, вторая – когда петухи начинают петь более азартно, когда присутствуют рядом глухарки, вылетающие на ток. Третья часть – когда глухарки почти перестают появляться на току, а старые петухи поют не так азартно, как в начале и начинают петь самые молодые, прошлогодние.

Токовище следует искать где-то в марте или в апреле по снегу, при этом подмечая, где есть «начерченные» глухарем узоры на снегу; если в лесу токует несколько петухов, они могут вытоптать на снегу несколько площадок для тока. Когда глухарь ходит по ветке дерева, он начинает поворачиваться и разбрасывать свой помет во все стороны, по этому признаку легко определить места их тока. Самцы-глухари начинают прилетать только к вечеру, ближе к восьми часам. Их место тока определяют по особому шелесту крыльев, обозначающих посадку глухаря. В самый разгар тока они начинают петь до восхода солнца. Если глухарей никто не беспокоит, то они могут токовать не только на самих деревьях, но и на земле в снегу. Во время своей песни самец чаще всего бродит по горизонтальной ветке дерева, вытягивая при этом прямо, очень сильно раздувшуюся шею, при этом распуская свой хвост и крылья, и почти закрыв глаза, начинает петь «песню», закинув сильно голову и тряся своей бородой. Песнь его начинается щелканьем клюва, раздутая шея и горло начинают сильно резонировать между собой. Сначала птица щелкает с определенными паузами, но потом его щелканье ускоряется и начинает переходить во вторую часть песни, которая длится не больше трех секунд. Глухарь может издавать при этом шипящий звук, который сильно напоминает точение косы или отдаленное стрекотание сороки.

Первую часть песни можно попробовать передать в буквенном значении «тэк-тэк-тэкюю», а вторая часть - «чичивря-чичивря-чичивряя». Охотники между собой говорят, что глухарь будто щелкает или точит, скиркает. Во второй части своей «песни», то есть во время скирканья, глухарь почти ничего не слышит, но видит очень хорошо вокруг себя. Он начинает глохнуть по причине того, что у него существует особая лопасть в заднем изгибе возле слухового прохода, которая обильно снабжена кровеносными сосудами. Во время сильного возбуждения птицы лопасть набухает из-за притока крови, превращаясь в некоторую опухоль. Во второй части песни глухарь начинает раскрывать широко клюв, сильно напрягается шея, и косточка черепа начинает давить на опухоль, и только потом слуховой проход может закрыться. В этот небольшой промежуток можно очень громко крикнуть, а потом выстрелить и глухарь никак не сможет вас услышать. Охота зимой по сравнению с охотой осенью намного эффективней и лучше по своей добычливости.

Глухари всегда токуют раньше косачей, после того, как пролетят утром вальдшнепы и прокричат журавли. Не следует охотникам подходить близко к токовищу до начала токования глухарей, можно напугать тех глухарей, которые еще не начали петь. Звук глухариного тока можно услышать за двести или за четыреста шагов, все зависит также от погодных условий на тот момент. Охота зимой на глухаря в ясное и немного морозное утро становится очень удачной, так как песню глухаря слышно больше, чем до пятисот шагов, а вот в пасмурную погоду намного ближе. Ветер очень часто мешает слушанию песни. Ожидая начала тока глухаря, необходимо соблюдать тишину, не курить и даже не разговаривать, при сильной необходимости закрыть рот шапкой, если захотелось кашлянуть.

Погода для охоты имеет огромное значение на глухариных токованиях. Глухари обычно не будут токовать при северном ветре, а также в дождь и сильный снегопад. Они хорошо предчувствуют приближение плохой погоды. Перед наступлением таковой они собираются петь, но почему-то не поют, а только немного щелкают.

Уважаемые охотники! Пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно ваше мнение! Кроме того, другим охотникам будет интересно мнение коллег...
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Охочусь только по перу и только по глухарям, весной бывает на косача, но это больше исключение. За глухарем хожу без собаки, чтоб уравнять шансы. Осенью беру на галешниках или с подхода при ходовой охоте. Весной по началу ходил по токам сейчас весной только с фото. Встречался и с таким явлением у глухарей, когда они сбивались в стаю до 20-25 шт. В литературе объяснений не находил. Удивлен охотой на глухаря с манком, не приходилось.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Снаряд именуемый как "Полева" это 1) пуля; 2) дробь? (Ответ цифрой).
Ответ: