Охота на кабана с лайкой

Охота на кабана с лайкой
Охота на кабана с лайкой - это всегда захватывающая и насыщенная эмоциями охота. Традиции проведения подобной охоты оттачивались на протяжении многих десятилетий. Работа с собаками, с различными их породами тоже имела свои изменения и различные корректировки. Работа, такой собаки считается правильной, когда ведется охота на кабана.

Долгое время подбиралась правильная терминология для собак, участвующих в гонке за зверем, но, к сожалению, к единому мнению не пришли. Сказать, что в гонке должны участвовать только злобные собаки, было бы неправильно. На такой охоте больше цениться вязкость, поэтому идти на охоту с лайкой на кабана, было бы, как нельзя кстати. В зависимости от половой принадлежности, лайки беззлобно могут кружить кабана на одном месте часами. Суки ограничиваются кружением вокруг зверя, не вступая в непосредственный контакт, в то же время кобели проявляют задиристость, и стараются нанести зверю болевой укус. Справедливости ради надо отметить, что исключения бывают и при охоте на кабана с лайкой.

Свою роль собачье племя лаек на подобной охоте исполняют прекрасно, ибо они останавливают зверя и кружат его на месте, давая возможность охотнику, подтянутся к месту нахождения зверя, который вынужден только огрызаться, находясь в обороне. Одной собаке с такой задачей не справиться, а вот паре собак это, вполне, по плечу. Охотнику не надо дожидаться пока собаки подведут к нему кабана. Передвигаться необходимо и самому, поскольку на такой охоте, как на кабана случайности бывают всякие, в том числе и гибель четвероногих друзей, особенно это горько осознавать, когда ты опоздал со своей помощью и действиями.

Подготовка собаки.

От подготовки собаки к участию в кабаньей охоте очень многое зависит, обычно, лайка готовится со щенячьего возраста к такой охоте. На различных тренировках вырабатываются необходимые навыки, чтобы собака могла противостоять беспощадному и суровому животному не в прямом бою, а, именно, хитростью. Польза от собаки, которая бросается на кабана, жертвуя целостностью своей шкуры, не велика.

Проводя тренировки с элементами притравки, то лучше для этого выбирать сезон ранней весны, еще до появления первой листвы. Такая работа проводится с лайками до достижения одного года. Вольерные тренировки не следует проводить до полного изнеможения собаки. Как только почувствуете, что собака начинает уставать, тренировку необходимо прекращать. При этом не забывайте похвалить своего питомца. Подобные тренировки следует проводить чаще, но продолжительности не более пятнадцати минут. Притравливать собаку часто не следует, поскольку кабан в вольере не присутствует и не отстреливается. Не видя результата своего труда, собака, как правило, теряет интерес к такому зверю.

Бесценный опыт приобретается только на настоящей охоте. Чем чаще собака участвует в охоте на дикого зверя, тем больший практический опыт она приобретает, поддерживая свои навыки на должном уровне.

В периоды межсезонья необходимо соблюдать, по возможности, для собак физические нагрузки, предоставляя ежедневные прогулки на приусадебном участке. Если такая возможность отсутствует, то придется садиться на велосипед и все равно выгуливать собак.

Находясь на охоте, необходимо всегда оперативно реагировать на сигнал своих собак, когда они начинают кружить на месте кабана. Одежда охотника должна быть соответствующей, которая позволяет быстро передвигать среди кустарников. Окрас одежды должен быть маскировочных расцветок.

Как стрелять?

Проводя охоту с лайкой на зверя, не следует вести беспорядочную пальбу. Охотнику необходимо соблюдать в этой ситуации хладнокровие. Оптимальный вариант, когда кабан поражается одним единственным выстрелом. Поэтому, иногда, просто необходимо выждать время, когда кабан появиться между ветвей. Хорошо представлять себе в этот момент, где находятся его собаки.

Когда охотник появляется на видимости, то собачьи атаки на зверя становятся более агрессивными. Иногда, в подобных ситуациях, с молодыми лайками встречаются и курьезы, когда она завидел хозяина, с радостным лаем бросается к нему навстречу, как бы неся радостную весть о том, что догнала зверя. В это время кабан звериным чутьем понимает, что есть лазейка, бросается в следующий забег и гонка за животным возобновляется.

Промахи случаются даже у самых опытных охотников. В этот момент и раскрывается в полной мере подготовленность собаки к возможности задержания зверя, умение замедлить его бег, до подхода охотника.

Охотничьи действия по преследованию подраненного зверя, отличаются от тех действий, когда зверь не был еще ранен. Преследовать напуганного и раненного зверя по следу бесперспективное и утомительное занятие. Здесь могут пригодиться подсказки егеря, его хорошее знание местности. В таких случаях маршрут должен быть самым кратчайшим путем к предполагаемому месту, куда должен подбежать кабан. Собачья вязкость в охоте дикого зверя будет вам верным помощником. Тогда удача будет тоже сопутствовать вам.

В тех ситуациях, когда кабан не был ранен, то оптимальное решение, это отозвать своих собак и начать охоту заново, обнаружив новую цель. Напуганное, но не раненное животное преодолевает десятки километров, а просчитать его маршрут практически невозможно. Поэтому рассчитывать в этом случае на успех нельзя.

Кабанья охота с лайкой потребует от охотника выносливости, хорошей физической подготовки и хладнокровия. Умения хорошо ориентировать в лесу. Среди охотничьей братии по сию пору не утихают споры, какие лайки имеют лучшие рабочие показатели при охоте на кабана: русско-европейские или западносибирские. У последних отмечается большая злобность, но и гибнет от кабаньих клыков, чаще всего именно эта порода лаек.

Но пока кабанья охота будет иметь популярность, будут находиться фанаты, которые предпочитают вести охоту, именно, с лайками. А это означает только одно, что собаки породы лайки будут по-прежнему востребованы, являясь законными участниками загонных охот, радуя нас своей безграничной преданностью.