Охота на волков в Тамбовской обл

Охота на волков в Тамбовской обл
Знаменитая поговорка «Тамбовский волк тебе товарищ» говорит об обилии этого хищника в Тамбовской области. Сочетание леса и степи благоприятствуют волчьему племени. Поэтому охота на волков в Тамбовской обл. проводится регулярно.

Какие способы охоты на волков применяются в Тамбовской обл.

Летом эффективна охота по выводкам. Охотники выслеживают волчье логово и берут «в заложники» волчат. Волчонка привязывают в отдалении к дереву и ждут волчицу. Материнский инстинкт побуждает волчицу пуститься на поиски потомства. Вот тут ее и подстерегает меткий выстрел. Эта охота только для профессионалов. Ведь выследить логово волков очень сложно. К тому же в такой охоте принимают участие всего 2-3 охотника.

Также можно назвать индивидуальной охоту на приваду. Когда в месте прохода волков кладут приманку в виде мясной туши. Охотнику остается лишь дождаться зверя и не промазать. Такую охоту интересной не назовешь.

Гораздо азартнее и продуктивнее охотиться на волков в Тамбовской области с помощью флажков. К такой охоте можно привлечь большой коллектив охотников. К тому же облавная охота позволяет добыть всю стаю, а не отдельные экземпляры серых хищников.

Эффективнее проходит охота в Тамбовской области зимой по снегу. В это время легко читаются следы. Можно контролировать наличие волков в районе охоты, не сбежали ли они. Еще одна важная причина – зимой волки сбиваются в большие стаи.

Подготовка к охоте офлаживанием

Охота на волков, доступная в Тамбовской области для рядового охотника с помощью привады, с вышки, с применением капканов более менее проста и понятна. В охотхозяйствах области для этих целей есть оборудованные места. В помощь прилагается опытный егерь. Надо лишь набраться терпения и не прозевать добычу. Намного интереснее и труднее охота на волка офлаживанием. У этого способа масса требований к охотникам, к оборудованию, есть свои секретики успешной охоты.

Охота с флажками одна из наиболее трудных охот. Придется много походить по глубокому снегу и потаскать неподъемные катушки с флажками. Нужно соблюдать тишину. Напуганные волки чрезвычайно осторожны. Волков пугает появление человека. Даже при объезде предполагаемых мест дневок волка следует соблюдать максимальную осторожность. Недопустимо громко делиться мнениями и спорить в лесу.

Опытные тамбовские егеря могут прямо из машины отличить волчьи переходы от следов других зверей. На машине обычно объезжается «большой круг», иногда и малый, а потом наступает пора для пешего обхода. Круг «разрезают» пополам. Обходить лучше всего вдвоем. Так положено и по технике безопасности, да и лишняя пара глаз не помешает. Вдвоем легче принять правильное решение в случае ухода зверя в непредвиденную сторону. Наконец, из такой группы всегда получится два обходчика. Особенно это важно, когда по какой-то причине отсутствуют радиостанции. При обходе следует соблюдать полную тишину. Иногда чуткий зверь улавливает шарканье ног по снегу и уходит.

Наконец звери обойдены — выходных следов нет. Начинается работа с флажками. На каждую катушку желательно по три человека. Один несет ее, второй выкладывает флажки и уже третий окончательно располагает их на оптимальной высоте — полметра от снежного покрова. Хорошо пропускать шнур через голую руку, чтобы передать ему больше человеческого запаха.

Шнур прокладывают на внешней к окладу стороне лесной дорожки или просеки. Иначе, если ветер попутный зверю, тот может наткнуться на флажки неожиданно и в страхе прорвать их. Если же он видит их заранее, то настораживается и пытается свернуть, что и требуется. При офлаживании нельзя допускать острых углов, которые могут появляться на перекрестках квартальных линий. Здесь нужно немного зайти в лес. Оказавшись в углу, волк видит флажки по обе стороны, начинает паниковать и может вырваться из оклада, не находя выхода.

При работе общаться нужно жестами, в крайнем случае — шепотом. Молчать надо и при расстановке стрелков, так что все условные знаки и предполагаемые действия оговариваются заранее.

Проведение охоты

В Тамбовских охотхозяйствах есть опытные егеря-волчатники. Они и занимаются руководством охоты на волков. Все подчиняются руководителю беспрекословно. Он расставляет стрелков и чаще всего после этого становится загонщиком. Руководитель идет первым, и по его знаку идущий за ним становится на указанный номер. Егерь знает расположение волчьих переходов в знакомом лесу и ставит на них стрелков. Периметр оклада редко бывает меньше четырех километров, поэтому даже при большом количестве стрелков расставить их не составляет труда.

Охотник становится внутри оклада, на расстоянии от 15 до 30 шагов от флажков, но так, чтобы боковым зрением не терять их из виду. Нужно хорошо высмотреть все удобные линии в секторе для стрельбы. Хорошо, если впереди будет елочка высотой по пояс. Удобно взойти на какую-нибудь возвышенность. На номере нельзя курить, сидеть и передвигаться, даже головой крутить нежелательно. Опытные волчатники рекомендуют сначала скосить в сторону глаза, и, не обнаружив зверя, потом уже плавно повернуть голову и так все время осматривать свой сектор. Чаще всего охотник стоит спиной к флажкам, но с возможностью видеть их сбоку. После первого выстрела он может немного повернуться в сторону звука.

Обнаружив стоящего зверя, лучше замереть: вряд ли успеешь вскинуть ружье, волк исчезнет за деревом быстрее. Когда волк продолжит движение, можно поднимать и направлять ружье. Стреляют на оптимальном расстоянии. Пусть лучше волк выйдет на другого стрелка. Выстрел на предельной дистанции допустим только в случае, если волк намеревается выскочить из оклада через флажки.

Стрелять придется по движущемуся зверю, что чревато промахом. Зато действие картечи будет эффективнее. Картечь лучше проникает в плоть волка и наносит более сильные повреждения. Со вторым выстрелом мешкать не следует: зверь может мгновенно уйти из поля зрения. Сразу же следует перезарядить ружье и оставаться на номере - может появиться второй волк.

Загонщик условленным сигналом сообщает, что зверь поднят. Затем он идет челноком вдоль следа, стараясь не прижимать стаю к флажкам. Ведь воздействие флажков на психику особенно молодых волков так велико, что они сутками не выходят из оклада. Отсиживаются в зарослях, переходя от одних к другим.

Охотиться на волков в Тамбовской области нелегко. Чаще всего это делают профессионалы, которые отвечают за результаты своего труда. Большая ответственность ложится на всех охотников. Недисциплинированность приводит к тому, что волки вырвутся из оклада и вся большая работа пойдет насмарку.