Охота на болотно-луговую дичь

Охота на болотно-луговую дичь
Конец августа, утренний воздух богат на травяные ароматы. Находясь рядом с безграничным зеленоватого цвета пойменным болотом, аромат болотных растений усиливается, особенно, в туманное утро. Под воздействием первых солнечных лучей туман быстро рассеивается и перед вами открывается зеленая масса пойменного болота. Начинается охота на болотно- луговую дичь.

Вы медленно продвигаетесь по чмокающей и вязкой болотной почве. За низкорослым кустарником прячется быстрая и небольшая по ширине речушка. Рядом с вами вышагивает с гордо поднятой головой настоящий помощник в охотничьих делах и лучший четвероногий друг, породистый пегий пойнтер. Вдруг вы замечаете, что пес обрывает свой стремительный бег и начинает осторожно подкрадываться к первой дичи. Первая добыча всегда волнительна, для вас, да и для вашего четвероного друга. Охота на луговую дичь не является исключением, а скорее подтверждает это правило.

Взлет бекаса, и ваше одновременное вскидывание к плечу ружья, моментальное прицеливание, упреждение и первый резкий выстрел разрывает болотную тишину. Сраженный бекас складывает крылья и падает в высокую осоку. Ваш верный пес уже в поиске первой подпитой добычи, а впереди еще целый световой августовский день. За световой период дня вы получите много впечатлений и положительных эмоций, отыскивая болотно- луговую дичь.

Считается, что, именно охота на дичь, а точнее охота на болотную дичь, считается одной из спортивных.

Охота на бекаса.

В доказательство тому, мнение многих охотников, что один из метких стрелков охотников считается тот охотник, который метко подбивает увертливых бекасов. Нельзя не упомянуть, что хождение по топким болотам также требует хорошей физической подготовки охотника и его четвероного друга. Далее поговорим о некоторых повадках этой птицы и особенностях болотной охоты.

На территории России находятся шесть ярких представителей из рода бекасов, к которым можно отнести бекаса лесного, обычного, горного, японского, азиатского и бекаса отшельника.

Обычный бекас являет собой маленькую птичку, размером с цыпленка месячного возраста. Общая длина тушки составляет тридцать сантиметров, масса тушки в пределах двухсот граммов. Отличает эту птицу несоразмерно длинные ноги и узкий, и прямой клюв. В окрасе преобладают три оттенка цветов – белоснежные, темные и бурые цвета. На птичьей головке, вдоль теменной части пролегают две темные полосы, между ними проходит очень узкая и рыжая маленькая полоска.

По верхней части всего тела чередуются полоски темных и желтоватых расцветок. Крылья имеют белую окантовку. Клюв имеет темно-роговой цвет. Ноги окрашены в оливково-зеленоватый оттенок. Темно-карие глаза сдвинуты в сторону затылочной части.

Разновидность азиатского бекаса можно, практически встретить во всех уголках России. Имеет большую схожесть с обычным подвидом бекаса. Основное различие в пышности хвостового оперения белого цвета. Клюв имеет меньший размер, чем обычный бекас.

Встретить гнезда птицы бекаса можно повсеместно, кроме районов Крайнего севера, степных районов на юге России. Период зимы птица бекас переживает в районах Средней Азии и странах Закавказья.

Весенний перелет бекаса к местам гнездования, обычно, начинается в начале марта. В центральной части России птица появляется в апреле месяце.

По завершению перелета у бекаса начинается брачный период. Прозвище «барашек» птица получила за то, что, когда самец пикирует на землю с большой высоты, резко, при этом, складывая крылья, издавая вибрирующий звук, который напоминает блеяние барашка. Заслышав этот звук, самки, как правило, издают призывный сигнал, похожий на: «таку, таку. »

Высиживание четырех пестрых яичек начинается в конце мая, и продолжается в течение двадцати дней. Необходимо отметить, что самцы не принимают участие в высиживании яиц и в последующем воспитании подрастающего потомства, а продолжают вольный образ жизни, по-прежнему находясь недалеко от гнезда.

Появившиеся птенцы сразу вступают во взрослую жизнь, которая начинается с добычи насущного корма, отправляясь на первую охоту с мамой. Рост молодых бекасов происходит быстро, поэтому вскоре они начинают вполне самостоятельную жизнь, поскольку самка тоже покидает своих птенцов, считая свою миссию законченной.

Перед вылетом на зимовку бекасы отъедаются и становятся жирными и малоподвижными. Подпускают к себе собаку и охотника на близкое расстояние. Перелеты в южные края на зимние «квартиры» начинается с конца августа и продолжается до октября месяца. Имели место случаи, когда бекасы не улетали, а остались на зимовку, обычно, располагаясь недалеко от незамерзающих родников.

Самая привлекательная охота на бекаса – это стрельба по дичи из-под легавой собаки. Лучшее время охоты, начиная с утренних часов, заранее выходя на позицию пойменных болот. Одна из первых охотничьих заповедей – это держать направление поиска, находясь на ветру. Собака, обнаружив дичь, замирает в своей знаменитой стойке на двух лапах. Стрельбу по бекасам необходимо осуществлять самой мелкой дробью под номером девять, которая называется заядлыми охотниками «бекасиной». На такой охоте ружья следует применять со стволами, имеющие цилиндрическую сверловку.

Одежда охотника должна быть легкой и просторной, под это определение идеально попадает лыжный костюм. Желательно на кепке иметь большой козырек, который предохранит ваши глаза от солнечных бликов. Начиная охоту поздней осенью необходимо не забывать о теплой одежде. На случай дождливой погоды лучше использовать куртки с брезентовым или кожаным верхом. Сапоги должны быть высокие, изготовленные из резины или кожи. Пополудни, с 12. 00 до 16. 00, лучше заняться организацией отдыха, накормить своего четвероного друга и себя, подготовиться к охоте на вечерней зорьке.