Охота на боровую дичь

Охота на боровую дичь
Главными представителями из боровой дичи, которая обитает в охотничьих угодьях, являются рябчик, вальдшнеп, белая куропатка, глухарь и тетерев.
На глухариные и тетеревиные выводки, где возможно вычислить их численность, а также на высыпках вальдшнепа и на белую куропатку в угодьях разрешается охота при участии подружейной собаки. На тетерева, как и на глухаря в некоторых хозяйствах разрешается охота с лайкой. Самым многочисленным представителем из боровой дичи в ряде охотничьих хозяйств является рябчик, на которого очень интересно охотиться с манком.

Охота на дичь же с подружейной собакой сильно отличается от охоты на болоте или лугах, где обычно собака всегда видна, а охотник имеет возможность самому руководить, если необходимо, то и помогать ей. В лесу часто охотник не может увидеть своего помощника, и, следовательно, часто не может повлиять на него. Иногда бывает, что собака скрывается за кустом и, учуяв птицу, как бы «потянула». Охотник, не замечая этого, идет дальше: потом, не видя собаки, снова возвращается. В это время собака вполне может сорвать с места птицу и погнаться за ней. Очень опасно, если под собаку попадется старый косач, а еще хуже, это старый и опытный глухарь. Убегая от преследующей его собаки, этакий «петух» легко сможет увести ее далеко, а потом сорваться с места и улететь.

В лесу собаке может иногда повстречаться выводок рябчиков, который обычно не выдерживает стойки, быстро взлетает и сразу же рассаживается на ветвях деревьев. По приближении собаки птицы часто начинают перепархивать на соседние деревья, тем самым нервируют собаку. Охота на рябчиков обычно не практикуется с собакой.

Необходимо учитывать особенность работы с собакой в лесу, например, для охоты на боровую дичь следует брать опытную собаку, которая может работать по третьему или вообще по четвертому полю. Хорошо, если собака уже приучена работать с анонсом. Почуяв птицу, но при этом, не видя хозяина, собака обычно начинает возвращаться к стрелку и приводит его к уже причуянной птице.

Охота на дичь с собакой.

Охота на боровую дичь с подружейной собакой обычно начинается с того момента, когда охотник получает разрешение (в средней полосе это либо август, либо сентябрь) и это продолжается до конца третьей декады сентября. В это время выводки начинают значительно матереть, поэтому птицы становятся уязвимыми и плохо держат стойку. Для того, чтобы не портить собаку, когда она еще молода и не хватает опыта, охоту в это время года на глухариные выводки с подружейной собакой прекращают. Исключение могут составить только белые куропатки, которые обычно хорошо выдерживают стойку, и охотник может на них охотиться до начала выпадения снега.

В начале каждого сезона охота на боровую птицу начинается на вечерних или утренних зорьках. Тетеревиные и глухариные выводки надо будет искать на открытых ягодниках брусники или черники. Это обычно только начинающие зарастать лесные гари или вырубки, а также участки леса на холмах или сильно прогреваемые солнцем небольшие косогоры, находящиеся недалеко от низин с болотцами. Позже, когда начнет поспевать гречиха и овес, тетеревиные выводки начинают перелетать в поля, на которых они обычно кормятся. Любят молодые тетеревята клевать семена злаков в полянах или в редких перелесках, в нижнем ярусе травостоя, где сохраняется нежная зелень, так необходимая для полного развития молодого и несформировавшегося птичьего организма. В некошеной траве находится много насекомых и личинок, которые обычно служат любимым лакомством для тетеревят.

Глухариные выводки следует выискивать на ягодниках в лесу или возле моховых болот, зарослей багульника, кустов голубики. Глухари обычно намного хуже тетеревов могут выдержать стойку собаки. Почуяв опасность, они не начинают сразу западать, а стремятся просто подальше убежать, а потом уже взлетают, рассаживаясь на деревьях.

Выводки белой куропатки следует искать как в листве, так и в редких кустах ивняка, особенно на окраинах моховых болот или в заросших корявыми березками и ивняком лощинах, в мелком осиннике с моховыми кочками.

Стрелять в птицу из-под собаки обычно надо накоротке, поэтому для стрельбы на тетеревов следует брать патроны с мелкой дробью 5 или 6 номер. Стрелять в глухарей можно дробью номер 3, а в белую куропатку номером 7 или 6.

Охотнику всегда надо знать и всегда помнить, что в выводке из-под собаки первой обычно поднимается старка, стрелять которую нельзя. Отличить ее от молодых легко по характерному квохтанию во время взлета.

Наверно в конце сентября и начале октября обычно начинают появляться высыпки вальдшнепа. Редкий охотник – это любитель охоты с подружейной, сможет пропустить такой период занимательной охоты. Самыми крупными являются высыпки у пролетного вальдшнепа. Проходят они около недели, но все зависит от погоды. Перед долгой дорогой, перед зимовкой птицы набирают очень большое количество жира, потому становятся малоподвижными, следовательно, хорошо могут выдержать стойку.

Пролетного вальдшнепа обычно необходимо искать по опушкам небольшого лиственного леса, недалеко от полей, в мелких березняках с небольшим количеством елочек, а также по оврагам, которые поросли кустарником или дубняком. Целиться в вальдшнепа очень трудно. Он умеет так быстро спрятаться за обычным кустом и стволом дерева, как ни одна из птиц. Это придаст большую спортивность и увлекательность охоте на вальдшнепиных высыпках. Стрелять в вальдшнепа необходимо дробью номер 7.

Очень увлекательна охота на тетерева и глухаря с лайкой. Собака в этой охоте должна быть выдержанна, с небольшим поиском. Азартные молодые лайки, которые вначале облают птицу, потом начинают прыгать под деревом, обламывая при этом сухие сучья, для охоты становятся негодны. Птица под такой собакой не будет сидеть, при этом много перемещаясь и подойти на выстрел совершенно невозможно.

Во время охоты на боровую дичь охотник должен быть внимателен и осторожен, чтобы добыть желанную птицу.