Охота на пернатую дичь в России

Охота на пернатую дичь в России
Эта статья посвящена любительскому отстрелу гуся на территории нашей страны. Здесь освещаются несколько типов охоты на этого представителя пернатой дичи. Все способы подробно описаны и будут интересны всем, кто просто увлёкся охотой, а также тем, кто постоянно занимается этим нелёгким, но интересным делом.

В последние несколько десятилетий большую популярность приобрела охота на пернатую дичь в России. Всё дело в том, что те люди, которые были далеки от охоты, в связи с плохим материальным положением были вынуждены пойти в леса, болота и другие угодья для промысла на пернатую дичь и других охотничьих животных. Одни стали заядлыми охотниками, другие браконьерами. Данная публикация будет интересна, прежде всего тем, кто увлёкся охотой по-настоящему и заразился этим делом на всю жизнь.

ОХОТА НА ДИКИХ ГУСЕЙ

В основном у нас охотятся на гусей многих видов, отстреливая птиц обоих полов. Гусей стреляют дробью № 0, 1 или 2, иногда даже более мелкой дробью. Некоторые охотники стреляют также дробью № 00 или 000.
Охота из засады. Этот способ охоты может применяться при перелетах, на местах кормления и на местах ночного отдыха.
Охота в России на перелетах может проводиться на трассах весенних и осенних перелетов, преимущественно в пасмурные и дождливые дни, когда гуси летят невысоко. Основная охота проводится на трассах перелетов, когда отдыхающие несколько дней на одном месте гуси перелетают с места ночевки на место кормления и обратно.
Гуси, в противоположность уткам, не кормятся ночью, а спят в это время на глади больших водоемов. В дневной же период они дважды перелетают к местам кормления — на озими и луга. С открытых водоемов птицы поднимаются с рассветом и после перелета кормятся почти до 9 ч, затем они возвращаются к воде для утоления жажды и купания. Около 15 ч совершают второй перелет на кормежку и затем возвращаются в сумерки на водоем. Гуси предпочитают перелетать на кормежку далеко, на расстояние 15—20 км, иногда и дальше. Если расстояние от места ночевки до места кормления очень велико, но там есть вода, например небольшие заливы или большие лужи, то гуси могут кормиться целый день, делая лишь небольшие перелеты в этом месте.

Перед охотой охотники должны установить трассу перелета. При этом хорошо помогает бинокль, который полезен и при других видах охоты. Затем на трассе надо выбрать соответствующие стоянки. Рекомендуется устраивать засады на каких-либо возвышенностях, над которыми гуси летят на небольшой высоте и не поднимаются вверх над холмами.

Необходимое условие при этом способе охоты на перелетах — нахождение или устройство соответствующего укрытия. Скрадок должен быть хорошо замаскированным, так как у гусей отличное зрение и хорошо организованная дозорная служба. При плохом укрытии нет гарантии на встречу с гусями. Обычно перед вылетом стаи один - два гуся проводят рекогносцировку трассы перелета; иногда даже в двух направлениях, и если обнаруживают что-либо подозрительное, изменяют трассу перелета. Охотники должны помнить об этом и стараться не быть обнаруженными гусями-разведчиками, летящими на большой высоте.
Укрытиями могут служить также наземные будки, ямы, вкопанные или затопленные большие бочки. Очень важно хорошо замаскировать укрытие сверху небольшими матами, сплетенными из побегов растений или из других материалов защитного цвета. Охотник может также маскировать голову и плечи разными растениями. Эти меры хорошо маскируют охотника от гусей, особенно гусей-разведчиков. Иногда охотник не может устроить укрытие, например, в густом молодняке.

Места кормления гусей следует определять во время перелетов, наблюдая за птицами в бинокль, или ориентируясь по следам, оставляемым кормящимися гусями, по калу и по перьям. На местах кормления скрадки строятся так же, как н на трассах перелетов, но поскольку здесь местность обычно открытая, то убежища устраивают в земле. Для укрытия можно использовать стог сена и хлеба. В общем, принцип охоты в этом случае такой же, как и при охоте на перелетах. Следует также избегать дневной охоты, так как при полном освещении трудно укрыться от взоров летящих птиц. Целесообразнее всего охотиться при утреннем перелете.

ОХОТА НА ГУСЕЙ C МАНКОМ

Гуси, как и некоторые другие птицы, садятся в местах, где видны сидящие или кормящиеся товарищи. Для приманивания гусей к стоянке охотника поблизости от нее высаживаются прирученные или выращенные гуси, а также чучела и так называемые профили. В Советском Союзе, где этот способ охоты был особенно популярен, некоторые охотники подражали крику гусей при помощи тонкой пластинки из березы, зажатой между ладонями. Прирученные гуси на значительном расстоянии замечают летящих сородичей и начинают громко кричать.

Для охоты на манок нужно выбирать молодых особей, которые кричат особенно часто. При этом они должны кричать тоном, слышным очень далеко. Наилучшими болванками являются чучела, сделанные из диких гусей и деревянные. Охотники используют преимущественно болванки из древесины липы, которая легко поддается обработке. Можно делать также болванки из осины, но они непрочные. Болванки необходимо окрашивать красками матового цвета, копируя раскладку гусей с цветных иллюстраций или с убитых птиц.
Профили или силуэты вырезают из толстой фанеры и окрашивают так же, как и болванки. В нижней части они должны иметь длинный стержень, которым болванка закрепляется в дне. Силуэты и болванки, должны иметь вид спокойно сидящих, стоящих и кормящихся птиц. Соответствующие позы нужно срисовать с фотографий, затем их перенести на бумагу и по этим формам делать профили и болванки. Преимущество силуэтов по сравнению с болванками — они легко транспортируются. Это имеет большое значение, так как охотник обычно высаживает на воде 4—5, а на суше 5—6 болванок или профилей. Болванки, однако, активнее приманивают птиц, особенно на воде, поэтому силуэты выставляют только при недостаточном числе болванок. Силуэты должны быть хорошо видны со всех сторон, поэтому их нужно расставлять под разными углами по отношению друг к другу.

Охотники стреляют из укрытых убежищ. Если охота проводится при полном освещении, то убежище должно быть особенно хорошо замаскировано. Стрелять нужно сразу же, как только гуси будут на расстоянии досягаемости выстрела.
Эти несколько способов добычи гусей, конечно, не полностью раскрывают смысл слова "охота на дичь", но всё же дают кое-какое понятие об этом интересном деле и повергают автора на то, чтобы продолжить этот цикл статей.