Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Благородный или пятнистый олень

Благородный или пятнистый олень
Благородный или пятнистый олень является млекопитающим семейства оленей и относится к отряду парнокопытных. Является объектом активной охоты в различных точках мира.

Видовые отличия.

У подвида благородного оленя в целом существует множество вариантов размеров. Например, марал и вапити достигают веса более 300 кг и длины тела около 2, 5 м, а у некрупного бухарского оленя вес менее 100 кг и длина тела всего 75–90 см. Отличаются подвиды и по форме рогов. Например, рога европейского оленя имеют большое количество отростков, а у маралов вовсе нет кроны, зато сами рога очень массивны и дают 6–7 отростков. Всего существует более полутора десятков подвидов благородного оленя.

Распространение.

Благородный олень обитает в разных местах мира. Ареал его чрезвычайно велик. Это животное встречается по всей территории Западной Европы, в Марокко и Алжире, в Скандинавии, Монголии, Афганистане, Тибете. Наибольшее распространение пятнистый олень получил в США. Был завезен также в Австралию и Чили, где акклиматизировался и прекрасно себя чувствует.

Невыясненный вопрос – распространение попадание благородного оленя в Среднерусскую лесостепь. По одним данным, он никогда ранее не обитал в этом регионе и акклиматизировался там лишь в конце 19 века, по другим — ареал его включал данные территории, но его там полностью истребили уже к середине 18 столетия.

Благородный или пятнистый представитель данного вида предпочитает селиться в широколиственных, субтропических и таёжных лесах, по берегам рек и на горных альпийских лугах. Наибольшая их численность сейчас в лесах в окрестностях Чернобыльской зоны, так рак уровень радиации здесь сейчас в норме, а люди пока еще не вернулись.

Питание.

Благородный олень питается самой разнообразной пищей. Основная еда этого животного – травянистая растительность, бобовые и злаки. По весне, после сложного времени года для всех диких животных, особое значение приобретает употребление в пищу белковой растительной пищи, чтобы пополнить силы и получить полноценный витаминный корм. Зимой, если толщина снежного покрова не слишком велика, благородный олень использует возможность добывать упавшие летом и осенью с деревьев листья, а также их стебли и кору. Употребляют они также хвою ели и сосны. Большое подспорье в зимний период для всех копытных – жёлуди, которые они роют из-под снега. Также идут в пищу каштаны, разные орехи, семена некоторых видов растений.

Рацион питания оленя склонен меняться в зависимости от урожая данного года. Также в пищу все олени употребляют соль, которую добывают на солонцах. Иногда они даже грызут землю, полную минеральных солей. Так животные пополняют недостаток в организме минералов. В жаркую погоду благородный олень не пасется, а лежит в тени. Только утром и вечером он выходит на пастбище. От зноя олени часто находят спасение в реках, где могут проводить много времени. Зимой, когда температуры воздуха низкие, животные питаются практически весь день, постоянно пополняя запасы энергии.

Гон.

Стада благородных оленей состоят из 3–6 особей, их количество иногда возрастает. В стаде всегда есть взрослая самка и её детёныши за несколько предыдущих лет. У оленей гон начинается осенью. Самцы в этот период начинают организовать гаремы из некоторого количества самок. Все остальное время самцы живут отдельно. Олений рев можно слышать на протяжении месяца, он разносится далеко, на многие километры. Голос ревущего оленя состоит из самых различных звуков, от хриплых до протяжных и низких, напоминающих мычание. Рев оленя скорее напоминает звук трубы. Облик ревущего оленя часто изображается художниками на картинах: голова с роскошными рогами закинута на спину, копыта раскидывают землю, — всё это отличает благородного оленя.

В период гона случаются жестокие схватки между самцами, благодаря которым у животных устанавливается первенство. Олени сталкиваются рогами, стараясь сбить друг друга с ног. Наиболее слабые самцы сразу же покидают поле боя. Можно легко определить, сильный самец или слабый. Это видно и по внешности, и по его голосу. У сильного и опытного оленя голос низкий и хриплый, а у молодого и ослабленного — более высокий и тонкий. Поединки между оленями очень редко заканчиваются трагически. Бывают лишь случаи, когда самцы ломают рога, или переплетаются ими так, что самостоятельно не могут расцепиться и просто погибают от голода. Среди самцов иногда попадаются и безрогие особи — они не ввязываются в поединки, а прокрадываются в чужой гарем.

Размножение.

Самцы способны к продолжению рода в 5–6-летнем возрасте. Самки половозрелыми становятся раньше — к трём годам. Беременность у оленихи длится 8, 5 месяцев, рождаются оленята в тёплое время года. Роды обычно проходят в укромном месте. Самки рожают обычно по одному оленёнку, редко по два. Окрас маленького оленёнка пятнистый, что очень помогает ему маскироваться. В первые месяцы жизни это основная защита оленёнка. Малыши начинают самостоятельно питаться уже в возрасте одного месяца, но они все еще периодически сосут самку вплоть до годовалого возраста.

Через год молодые самцы уже начинают отличаться от самок – у них на лбу появляются бугорки, которые превращаются позже в роскошные рога. Первые рога не имеют разветвлений и сбрасываются весной. С каждым годом число отростков на рогах увеличивается, а сами рога становятся мощнее и сильнее. Они достигают своих наибольших размеров в возрасте самцов от 5 до 12 лет, а затем с каждым годом они становятся слабее, количество отростков уменьшается. Рога олени сбрасывают в марте–апреле, иногда в январе–феврале. Окостенение пантов приходится на июль–август.

Враги оленей.

Основной природный враг благородного оленя – это волк. Взрослого оленя одному хищнику, как правило, трудно добыть, поэтому охотятся волки на оленей стайно. Защищаются олени своими копытами и рогами. Также на оленей охотятся тигры, рыси, леопарды, медведи и росомахи. Они убивают, в основном, молодых оленят или ослабленных и больных особей.

Настоящим врагом благородного оленя можно считать и человека. Охота на этих животных во многих местах запрещена, благородный олень находится под охраной как редкий. С каждым годом, благодаря усилиям энтузиастов, число особей благородного оленя растет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: