Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патроны Лаззерони магнум

В. ПОЛЯКОВ

Винтовочные патроны категории Магнум, получившие относительно широкое распространение после Второй мировой войны, по совокупности параметров внешней и раневой баллистики считаются самыми мощными боеприпасами из всех когда-либо созданных для охотничьего нарезного оружия. Оставив в стороне перипетии развития Магнумов за прошедшие полвека, подчеркну — сегодня данный сектор мирового рынка боеприпасов прямо-таки переполнен разнообразными образцами на все случаи жизни и на любой вкус. Тем не менее на, казалось бы, полностью освоенном поле продолжается бурная деятельность — без презентации новинок не проходит и года. Причем «возмутителями спокойствия», как правило, являются небольшие компании, имеющие доступ к новейшей технологии и прецизионному оборудованию. Одной из таких компаний и является «Lazzeroni Arms Company», специализирующаяся на производстве дорогих охотничьих винтовок под собственную линейку боеприпасов с чрезвычайно высокой баллистикой. Сказанное вовсе не означает, что патронами от Лаззерони можно стрелять исключительно из родного оружия — отнюдь, за рубежом существует масса фирм, занимающихся производством оружия на заказ под любой, даже самый экзотический, патрон. Как уже отмечалось, оружие Лаззерони стоит недешево. Цена болтовиков колеблется в диапазоне от 2395 долл. за тюнинговый Ремингтон 700BDL SS до 4395 долл. за винтовку модели L2000DG. Высокая стоимость обусловлена по большей части использованием качественных материалов и комплектующих. К примеру, стволы винтовок выполнены из нержавеющего сплава (стволы из нержавейки более живучи) марки 416R, считающегося одним из лучших в отрасли, а затворы и ствольные коробки вытачиваются из хромо-молибденовой стали марки 4340, применяемой в аэрокосмической индустрии,— как следствие, избыточная прочность и долговечность ключевых элементов конструкции. На соответствующем уровне находятся и все остальные узлы и детали оружия, но все же главный «конек» Лаззерони — это патроны; по состоянию на начало 1999 г. среди образцов с аналогичным диаметром пули боеприпасы Лаззерони под длинный затвор были едва ли не самыми мощными в мире. Представители фирмы заявляют, что приводимая в их баллистических таблицах начальная скорость пули не завышена и в случае совпадения длины и шага нарезки баллистического ствола и ствола реального оружия существенного разброса по скорости не будет.
Линейка патронов Лаззерони делится по длине болтового затвора на два семейства: для винтовок с длинным и с коротким затвором. Патроны среднего калибра с диаметром пули от 6,53 до 7,82 мм, предназначенные для винтовок с длинным затвором, в основном рассчитаны на стрельбу копытных с большого расстояния в горах, степи, саванне — одним словом, везде, где необходим дальний и точный выстрел, отличная баллистика патронов Sera mjet, Blackbird, Firehawk и Warbird позволяет хорошему стрелку, вооруженному винтовкой с кучностью боя в пределах одной угловой минуты, взять зверя одним выстрелом с дистанции в полкилометра. Веса пуль у этих патронов находятся в пределах от 4,5 до 13 г с начальными скоростями от 1006 до 1265 м/с при стрельбе из баллистического ствола длиной 686 мм. Энергии пуль на расстоянии 500 ярдов (457 м) тоже не маленькие и имеют величины порядка 151—383 кгс-м. Основной областью применения патронов для винтовок с длинным затвором Титан, Сатурн и Метеор калибра от 8,59 до 10,57 мм является охота на крупных и опасных представителей животного мира. Веса пуль этих патронов от 13 до 26 г с дульной энергией от 734 до 931 кгс-м говорят сами за себя о их возможностях при охотах. Даже на расстоянии 500 ярдов эти патроны сохраняют энергии в пределах 368—422 кгс-м. В частности, Титан и Сатурн надежно останавливают любое животное, обитающее на территории Америки, России и Европы, а патрон Метеор способен «нокаутировать» даже кафрского буйвола весом больше тонны.
Семейство патронов для винтовок с коротким затвором адресовано охотникам, отдающим предпочтение более компактному и легкому оружию, а также тем, кто не желает терпеть сильную отдачу длинного Магнума, но при этом нуждается в достаточно мощном оружии с настильным боем. По отзывам охотников, «короткие» патроны демонстрируют умеренный импульс отдачи и весьма хорошие результаты при стрельбе на дальность до 300—350 м. Эти патроны имеют калибры от 6,17 до 8,59 мм с пулями весом от 4,5 до 16,2 г, которые имеют начальные скорости в пределах 838—1143 м/с при длине баллистического ствола, равного 610 мм. Причем патрон калибра 8,59 мм с весом пули 16,2 г и дульной энергией 580 кгс-м, даже на расстоянии 500 ярдов снижает энергию пули всего лишь до 304 кгс-м, а на 100 м такая пуля имеет энергию порядка 500 кгс-м, что позволяет надеяться на положительный исход при охотах даже на очень крупных и опасных животных.
Подобно прочим зарубежным производителям боеприпасов, Лаззерони помимо фабричных патронов для «ленивых и нелюбознательных» предлагает желающим поэкспериментировать гильзы и всю необходимую документацию для самостоятельного снаряжения патронов, благо у них выбор разнообразных приборов, приспособлений и комплектующих для превращения родного жилища в миниатюрную патронную фабрику с лихвой перекрывает потребности даже самого требовательного стрелка.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: