Охота на уток на Украине

Охота на уток на Украине

Зная каждый способ охоты, добытчик всегда имеет возможность вернуться с поля, имея в своём рюкзаке значительный «улов». Поэтому данное сообщение должно натолкнуть молодых любителей диких птиц на то, что уток можно добывать не только на перелётах, а ещё несколькими способами. Интересно оно будет тем добытчикам, кто уже имеет некоторый опыт охоты.

Охота на уток на Украине многогранна, её способы разнообразны, поэтому знать и уметь ими пользоваться – задача каждого охотника.

Охота на уток приманиванием.

Возможна также летом и осенью в тех местах, куда утки прилетают вечером на кормежку. На трассе перелета перед утренним их возвращением нужно построить скрадки или замаскировать лодки. На расстоянии около 30 м от убежища размещают болванки (от нескольких штук до нескольких десятков), раскрашенные под обычное оперение уточек. Если охотник имеет болванки собственно уток и нырковых уток, их нужно размещать отдельными группами на достаточном расстоянии. При этом болванки нырковых уток размещаются дальше от берега, на глубокой воде. Одновременно с болванками можно высадить и подсадную утку. Для такой охоты больше подходит молодая уточка, потому что при отделении от стаи она кричит особенно часто, что в этом случае очень выгодно. Если нет подсадной утки, используется манок.

Охота с подхода. Этот способ добычи уток на Украине возможен в весенний период на территориях с большим числом водных зеркал или озер среди лесов. Лучше всего подходить к птицам одновременно двум охотникам с разных сторон. В осенний период способом подхода можно охотиться, передвигаясь на лодке или по берегу вдоль полосы тростника. При этом стреляют по поднимающимся уткам. Охота с подъездка. Подплывая на лодке, можно охотиться на птиц обоего пола в летний и осенний периоды. Подплывать нужно очень осторожно, чтобы преждевременно не вспугнуть уток. Летом, когда утки сидят крепко в густой растительности, приходится выезжать в заросли. Летом при подъезде хорошо брать с собой собаку для охоты на болотную дичь.

Охота с брожением — на подъем. Это один из наиболее широко распространенных способов охоты, но одновременно и требующий большого физического напряжения. Охотник бродит по известным ему мелководным озерам, котлованам, заливным лугам и берегам рыбных прудов, вспугивает уток и стреляет по взлетающим птицам. При этом выбираются места с низкой растительностью, где наиболее вероятна встреча с утками.
В период летней охоты в начале сезона, утки сидят крепко, вспугнуть их трудно. Они взлетают обычно перед самым охотником — поэтому попасть в них легко. В этот период встречается относительно много молодых еще не летающих уток, которых не следует стрелять. Не рекомендуется стрелять также тех уток, которые после подъема летят низко над охотником. Это обычно старые уточки, пасущие находящихся вблизи нелетающих молодых уток.
Охота на Украине с брожением значительно облегчается с использованием легавой собаки или спаниеля, пригодных для охоты на болотную дичь. Собака не только находит и вспугивает уток, но приносит убитых птиц и, что очень важно — разыскивает подранков. Необходимо удерживать собаку на небольшом отдалении от охотника.

Охота на перелетах. В конце лета, когда размеры уток становятся достаточными, птицы совершают регулярные перелеты от мест дневного отдыха к местам хорошего кормления. Кряквы, чирки-трескунки и чирки-свистунки обычно вылетают на поля, чаще всего с культурами гречихи, проса и ячменя, а также овса и пшеницы. Часть этих уток, а также остальные виды собственно уток летят в направлении мелководий с низкой и густой растительностью, где также находят обильный корм. Нырковые утки, наоборот, вылетают для кормления на глубокие водоемы. После определения трасс интенсивных перелетов, которые имеют постоянный характер, нужно выбрать место для стоянки охотника, над которым утки летят относительно низко, например на холме. Не следует устраивать укрытие близко от мест отдыха и кормления птиц, так как выстрелы могут вспугнуть птиц, которые вынуждены, будут изменить трассы перелета. Если охотится на уток, вылетающих на кормление с водоемов, то лучше всего ставить убежища на узких косах между озерами, на возвышенностях вблизи крупных водоемов и на холмах около речных излучин. Охотник должен выбрать для себя такое местоположение, чтобы подстреленные птицы падали на сухой грунт.

Охота на утренних перелетах не практикуется, так как утки летят крупными стаями и перелет очень непродолжителен. Во время утреннего перелета можно охотиться с приманкой, о чем будет сказано ниже.

Охота на вечерних слетах принципиально не отличается от охоты при перелетах. Для маскировки также используются кусты, а на полях — копны хлебов. Подлетающие утки не боятся звуков. Несмотря на выстрелы, одна стая садится вслед за другой. Не следует стрелять только по первой утке, так называемой «кухарке», прилетающей на разведку. Выстрел по этой утке нарушает слет так же, как выстрел в токовика срывает ток тетеревов. Охота на утренних слетах удачнее с лодки, замаскированной в Тростнике поблизости от мест, где садятся утки. При этом для подманивания можно пользоваться болванками, подсадными утками и манками. Следует иметь в виду, что часто слет бывает на небольших озерах среди лесов, где можно стрелять с берега. На утренних слетах утки пикируют вертикально вниз, что затрудняет стрельбу. На вечерних слетах выстрел затрудняется из-за быстро сгущающихся сумерек.
Охоту на слетах можно проводить на одном месте относительно короткое время, так как примерно через 2 дня утки меняют место слета.

Охота нагоном. Этим способом лучше всего охотиться на уток в конце лета, когда большинство особей летают и не сидят слишком крепко. Наилучшие места для этой охоты — мелкие водоемы (например, рыборазводные пруды), по которым может легко передвигаться загонщик. На более глубоких водоемах на гонщики могут пользоваться лодками. При этом способе охоты большую помощь могут оказать собаки, которые будут нагонять, и вспугивать птиц вместе с нагонщиками или помогать только одному нагонщику. Для этого можно успешно использовать спаниелей, фокстерьеров, лаек, а также охотничьих терьеров. Охотиться этим способом можно до периода, пока температура воды позволяет бродить в ней охотникам и собакам.
Во время охоты на уток следует помнить, что все подранки очень трудно обнаруживаются, так как они ныряют и отплывают.