Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Европейская речная выдра

Европейская речная выдра
Европейская речная выдра или выдра обыкновенная относится к виду хищных млекопитающих из семейства куньих. Выдры ведут полуводный образ жизни. В литературных источниках под словом «выдра» подразумевается обычно именно этот вид, хотя есть и другие.

В Европе это единственный представитель широкой группы, называемой «полуводные хищные млекопитающие из семейства куньих». Они обитают в пресных водоемах — озерах и реках. Самые близкие сородичи нашей выдры обитают в тропиках Юго-Восточной Азии и в Африке.

Внешний вид.

Выдра является довольно крупным животным (длина ее тела 55-95 см, а вес доходит до 10 кг. ). У данного животного очень характерные внешние отличия, которые отражают приспособленность выдр жить в воде. Туловище ее сильно вытянуто, оно тонкое и очень гибкое. Речная выдра имеет длинный (около половины длины тела) хвост и короткие лапы, из-за чего зверь выглядит приземистым. Ее пальцы соединяются плавательными перепонками. Шея выдры также довольно длинная, а голова маленькая, узкая и уплощенная. Глаза этого животного направлены вперед-вверх (совсем как у тюленей), а короткие округлые уши всегда широко расставлены. Когда европейская выдра находится в воде, ее наружные слуховые проходы закрываются особыми клапанами.

Шерстяной покров выдры низкий, подпушь очень густая, ровная по высоте на всем теле. Мех блестящий, плотно прилегает к телу. Летом мех выдры только немного короче и реже, чем зимой. Ступни и кисти голые снизу. По окрасу мех равномерно коричневый по всему телу, только низ немного светлее верха. Остевые волосы довольно грубые, а подпушь нежная.

Распространение.

Европейская речная пресноводная выдра встречается на обширных пространствах, охватывающих почти всю Европу (кроме Швейцарии и Нидерландов), Азию и Северную Африку. В России выдра не живет лишь на Крайнем Севере.

Образ жизни и питание.

Все выдры ведут полуводный образ жизни, они прекрасно ныряют, плавают и добывают себе пищу в воде. Обитают эти животные преимущественно в лесных реках, которые богаты рыбой, реже селятся по берегам озёр и прудов. Встречаются европейские выдры и на морском побережье. Реки они стараются выбирать с омутами, с быстринами, незамерзающими зимой, а также с подмытыми водой берегами, где много убежищ из бурелома и мест для обустройства нор. Иногда выдра устраивает свои логова в пустых береговых пещерах или делают что-то наподобие гнезда в зарослях у самой воды. В ее норы входные отверстия всегда спрятаны под водой.

Охотничьи угодья каждой выдры составляют участок реки от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной полосы. Зимой, когда запасы рыбы истощатся, а полыньи замерзают, выдра вынуждена кочевать. Животные проходят иногда огромные расстояния, пересекая напрямик сеть высоких водоразделов. Со склонов при этом выдра спускается на брюхе, оставляя характерный след, похожий на желоб. Она проходит по льду и снегу до 15-20 км. в сутки.

Европейская выдра очень скрытна и осторожна, что особенно проявляется на суше. Зверь всегда осматривается, прежде чем покинуть воду, а место своего выхода на берег всегда старается прикрыть плавником или ветками. Обходя свой участок, животное всегда движется берегом, лишь иногда пускаясь вплавь. Водный путь она преодолевает, спускаясь по течению, а перекаты и пороги обходит по суше. Этот умный зверь, поднимаясь берегом вверх по течению, часто срезает путь, проходя излучины в самых узких местах. Каждый путь такого регулярного перехода обозначен хорошо заметной тропой, по которой выдра бежит скоро, не останавливаясь. Добежав до воды, зверь в нее ныряет с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе. Выдрины дорожки легко отличимы от тех, которые прокладывают речные бобры. Они проходят вдоль берега недалеко от воды, а бобровые ходят всегда перпендикулярно береговым линиям. След выдры на влажном грунте или на снегу тоже вряд ли можно спутать с другим. Лапы выдры оставляют отпечатки перепонок, а между двойной цепью следов есть прочерк от волочащегося хвоста.

Выдра – зверь очень подвижный. Обладая игривым нравом, она много времени проводит за разного рода играми, особенно она любит кататься с разных возвышений. И взрослые особи, и детеныши развлекаются, много раз соскальзывая по прибрежным склонам и плюхаясь в воду. В таких местах четко видны «катальные горки» выдр — гладко отполированные спуски на крутых берегах, достигающие в длину от 5 до 20 метров. На снегу эти звери время от времени разбегаются и скользят на брюхе, проезжая таким образом по 2-3 метра. За ними при этом остается характерный желобок. Иногда, впрочем, это делается не только ради игры, но и является способом выжимания меха от влаги.

Речная выдра является типичным рыбоедом. В дельте Волги она вылавливает сазанов и щук, на них выдра легко охотится в стоячей воде заросших камышом протоков. В северных реках выдра питается хариусом, живущим в основном на перекатах. На мурманском побережье этот хищник кормится по большей части кумжей и треской, а на просторах Кольского полуострова — форелью и опять же щукой. Мелкую рыбу выдра предпочитает крупной, даже активно ловит малька в местах нереста. Впрочем, однажды налим, которого выдра поймала в Печоре, завесит целых 4 килограмма.

Социальное поведение и размножение.

Выдра — одиночное животное. Спаривание происходит, в зависимости от климата, весной (в марте-апреле) либо в некоторых местах (например, в Англии) почти круглый год. Спариваются выдры всегда в воде. Срок беременности вместе с латентным периодом составляет 270 дней, а непосредственно период вынашивания занимает всего 63 дня. Рождается единовременно обычно по 2-4 слепых детёныша. Половая зрелость у выдры наступает примерно в год-два от роду.

Хозяйственное значение.

У выдры очень красивый и прочный мех. Его носкость везде принимается за 100%. При обработке грубую ость выщипывают и оставляют короткую, густую, нежную подпушь. Один из самых ценных видов выдр, мех которой чрезвычайно ценен, обитает на Аляске. Самые прочные и ноские шубы делаются именно из меха выдры. Она носится вплоть до тридцати сезонов. Особенно если выдра морская.

Статус популяции и охрана.

Бесконтрольная охота и применение пестицидов в сельском хозяйстве значительно сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная речная выдра была занесена в красный список Всемирного союза охраны природы как «уязвимый» вид. Также выдра занесена в Красную книгу Свердловской области.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: