Охота на зайца троплением

Охота на зайца троплением
После того, как образуется устойчивый снежный покров, начинаем переходить к зимним способам охоты на русака. Но удача иногда попадается охотнику и в виде ранних снегопадов, которые позволяют заняться самой интересной охотой – тропить зайца еще задолго до того, как установится постоянный снежный покров. В основном вся эта охота на зайца сводится к поиску его свежего следа или сметки с него и выстрелу по зверьку, выскочившему не так давно со сделанной недалеко лежки. Особую важность для этой охоты приобретает состояние снега.

Очень ценится «печатная» пороша, которая сохраняет даже малейший отпечаток лапы, вплоть до когтя зайца. Такая пороша обычно ложится еще в мягкую и теплую погоду и довольно долго держится, хорошо выявляя след , еще свежий и потому отличимый от натоптанных до выпадения снега. Поэтому разумнее будет выходить сразу после снегопада, хотя возможно и после вечернего снегопада, пока еще сохранились следы, набеганные зайцем за ночь. Следовательно, лучше собираться после снегопада, который прекратился ближе к утру. Такая вот пороша, либо небольшая метель могут оставлять во время выхода охотника на охоту самые последние, еще свежие следы, присыпая при этом большую часть обманных следов зайца. Сразу из этого видно, что лежка недалеко. Теперь все зависит от самого охотника и его осмотрительности.

Охота троплением.

После вечерней пороше охотнику необходимо выходить в обычные места для лежки беляка, а не идти тем первым следом, который приведет в то же место, откуда он выходит. Выбирая след, охотнику важно знать его свежесть на снегу. Свежий след иногда кажется немного аккуратней и поуже вчерашнего, который уже широкий, успевший расползтись за весь зимний день, припорошенный немного снегом. Кроме того, по краям и на дне старого заячьего следа можно ощупать тонкую ледяную корочку. Присмотревшись к следам различных зайцев, заметны их главные особенности – это глубина и величина отпечатков, есть еще манера у зверька заносить вперед либо левую лапу, либо праву или прихрамывание и т. д. Заяц может посетить за ночь не одну жировку, при этом оставляя свои «орешки» и короткие следы. Часто жиры бывают и коллективными, где порой несколько зайцев кормятся и разминаются прыжками. Свежие жиры перед дневкой обычно встречаются в виде погрызов или небрежно поеденных и оброненных веточек. Сильное намерение залечь у зайца ознаменуется очень длинными прыжками и чаще всего усложнением следа, во время закладывания которого интерес к пище пропадает у зайца.

Охотнику, который хорошо знакомом с местностью, не стоит затруднять себя выискиванием следов от жировки зайцев (это нелегкая порой обязанность ложится на егерей, которые занимаются такими вопросами, как особенности питания зайца зимой, число жировок и длина хода зайца и т. д. ).

В самом начале зимнего периода охоты, еще до установления нормального снегового покрова, зайцы часто меняют места обитания и жировок. Беляки в этот малоснежный период обычно тяготеют к открытым угодьям – например, озимым посевам, речным поймам, пустошам с бурьяном, лесным дорогам, а также к садам и участкам. Этот лучший для охотника случай исключает тот факт , что надо пробираться через чащу и бурелом (как обычно приходится делать во время охоты в бесснежную пору). Охота на зайца троплением по первому снегу часто бывает сложна по причине их привязанности к травяному корму. След зверька на травах почти не заметен. В этих случаях обычно участок с множеством следов обрезают и идут искать выходной след недалеко от лесной опушки, а лежку зайца уже в другом, отлично защищенном месте.

В разгар сильной зимы, когда морозы достигают 30 градусов, беляки начинают устраивать свои лежки в снежных норах, там они спят и сидят крепко. Застигнутый же в такой снежной норе зверек проламывает потолок норы и на скачке выпрыгивает, поэтому для выстрела необходимо отпускать его на 20 или 30 метров. По насту искать бессмысленно зайцев. Не дает успеха и многоследица, образовавшаяся из-за отсутствия снегопада.

Неопытный охотник вполне сможет не вспугнуть с лежки зайца, но пока он будет так старательно следовать по линии петли, зверек может успешно покинуть свое тайное убежище, русак вначале терпеливо дожидается, пока охотник повернется к нему спиной, а потом незаметно, одним прыжком выпрыгивает из своего логова. Следовательно, если охотник знает, что пересекает след того же зайца, то надо вначале обрезать петлю, а потом повернуть назад.

Охота троплением сложна, и необходимо быть готовым к неожиданностям, потому что заяц выпрыгивает в таком месте, где его и не ожидают. Охота на зайца не обходится без промахов – это обычное дело: русак никогда не прыгает по прямой, обычно использует различные прикрытия и чаще всего меняет направление бега.

Если стрелок все таки не успел выстрелить или промахнулся , то не следует сразу устремляться в погоню по гонному следу, а просто необходимо выждать, пока зверек успокоится и только тогда опять заняться троплением зайца. Если есть поблизости другой свежий след русака, то можно идти по его следу, а к стреляному зайцу возвратиться через несколько часов.

Охота троплением проводится и по глубокому снегу, но стрелку без лыж никак не обойтись. В эту пору русак обычно делает себе нору в снегу под стволами деревьев, у засыпанных снегом елочек или на открытом месте. В это время года заяц лежит обычно крепко и не спешит покинуть нору при малейшей опасности. Чтобы выманить русака из его логова, необходимо хоть один раз немного пошуметь и потопать лыжами. Не следует стрелять прямо сразу, как только заяц выскочит из снега под ногами человека. Лучше позволить ему самому пробежать 20-30 метров, а потом только хорошо прицелиться и выстрелить. Если вы ранили зайца, то легко сможете найти по его кровяному следу на белом снегу, тем более обычно подранок ходит мало и часто залегает поблизости.

Для охоты троплением следует снаряжать ружье дробью№ 3 или № 2 , зимой можно обойтись и мелкой дробью - № 1 или № 2.