Охота на глухаря в Сибири

Охота на глухаря в Сибири
В статье описаны сибирские способы охоты на лесного красавца – глухаря. Здесь даны некоторые полезные советы, касающиеся малоизвестных видов охоты на глухого тетерева, ведь именно так старики – сибиряки его называют. Почитать статью рекомендуется молодым охотникам, а также тем, кто собирается в Сибирь на охоту.

Глухаря в Сибири много, поэтому добывают его тут всякими разными способами. Самым распространённым является охота на токах, но этот способ описан более подробно в других статьях, поэтому мы здесь остановимся на менее распространённых видах охоты на этого красавца Сибири. Охота на глухаря представляет спортивный интерес, она завораживает и оставляет в душе след от незабываемых минут торжества, которые приходят независимо от того, была она добычлива или нет.

Охота с собаками. Этот способ охоты особенно распространен в Сибири, где численность глухаря значительная. Как и при охоте на тетерева, при такой охоте используют легавых, спаниелей и лаек. Легавые и спаниели более пригодны в первый период охоты на молодых птиц. Если же охота проводится в позднеосенний период на подросший молодняк и старых петухов, то неоценимые услуги оказывает лайка. Охота на такой молодняк не представляет эстетического удовольствия, так как поднятые собакой на крыло птицы взлетают букетом и садятся группами на близлежащие деревья, поэтому стрельба по ним не представляет трудности.
При более поздней охоте повзрослевший молодняк не взлетает сразу: собака успевает сделать стойку и можно стрелять из-под собаки, с места птицы взлетают неожиданно, быстро, летят в направлении густых зарослей, где скрываются. Поэтому нужно, чтобы собака работала энергично, иначе удачи не будет. Особенно ценна при такой охоте собака, успевающая обогнать убегающих птиц и заставить их взлететь в сторону подходящего охотника. При позднеосенней охоте удается легко подстрелить старого петуха, который, убегая, прячется в густых зарослях и хорошо выдерживает стойку собаки. Наилучшее время для охоты — раннее утро, от момента, когда обсохнет роса на листьях и до 10 ч утра, а также вечером с 17 ч. до темноты. Поскольку стреляют на близком расстоянии, то используют мелкую дробь.
В сентябре, когда старые петухи уже перелиняли, а молодняк подрос, охота с легавой и спаниелем бесполезна, так как в этом случае птицы быстро убегают от собаки и она не успевает их догнать. С этого времени начинается сезон охоты с лайкой. Лайка, найдя петуха, поднимает его на дерево и подает голос, призывая охотника. Если лайка хорошо выучена и при лае не подскакивает на дерево, то петух хорошо выдерживает лай — поглядывает в ее сторону и время от времени бормочет. Лайка, увидев тихо подходящего охотника, должна зайти на противоположную сторону дерева. Этим она отвлекает внимание птицы и облегчает подход охотника.

Охота на глухаря в Сибири из шалаша. Этот способ охоты возможен при хорошем состоянии популяции глухарей. Охотятся поздней осенью, когда птицы начинают кормиться на деревьях. В Советском Союзе глухари в это время поедают листья осины и хвою или почки лиственницы, выбирая более старые деревья. При обнаружении таких мест устраивают такие же шалаши, как и при охоте на тетеревов. Разница заключается в том, что шалаши должны быть просторнее, чтобы в них можно было надолго удобно размещаться в ожидании прилетающих птиц. Стрелять после обнаружения птицы нужно быстро, так как глухарь долго не кормится на одном дереве и быстро перелетает на другие.
Птицы прилетают кормиться очень рано и затем после 15 ч дня. Часто глухари ночуют на деревьях, на которых кормились вечером. Поэтому лучше начинать засидку после полудня, или в утренние сумерки, когда можно легко вспугнуть оставшихся поблизости на ночевку птиц.
При выявлении мест кормления птиц можно также охотиться самым трудным способом — с подходом.
Охота в Сибири (на местах сбора камешков). Глухарь так же, как и тетерев, периодически пополняет запас гастролитов в желудке. В лесах, где мало мест с достаточным Количеством камешков, часто можно встретить глухарей вблизи небольших гравийных карьеров. Здесь можно охотиться из засады или с подходом. Если гравий встречается только по берегам рек, то сибирские охотники в таких случаях подплывают к этим участкам на лодке. Этот способ охоты довольно удачен, и в течение дня можно добыть несколько петухов.