Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на тетерева на току

Охота на тетерева на току

Интересным охотничьим видом является тетерев. Охота на него практически сейчас забыта. Поэтому, нужно обязательно о ней знать, ведь она одна из самых национальных русских охот, её воспевали русские писатели и охотники. Она является бесценным даром, который, несомненно, неспроста подарен нам - русским людям природой.

На токование тетеревов сильно влияет погода. Активнее они токуют в лунные ночи и солнечным утром. В таком случае ток начинается очень рано и длится долго. В дождливую, ветреную или очень морозную погоду тетерева хотя и прилетают на токовище, но играют слабо и отлетают с рассветом, поэтому добыча тетерева на току в этих условиях затруднена.

Сразу следует предостеречь, что охота на тетерева на току не проста, а значит нужно оградить себя от стрельбы в тетеревов при плохой видимости или, когда они скрываются в углублениях почвы и густых куртинах трав. Попадание в птицу тогда маловероятно. Кроме того, при таком выстреле по тетереву часть дробин неизбежно будет задерживаться ветвями кустов и стеблями трав. В результате возможен промах или подранивание птицы, которая улетает в темноте и бесповоротно пропадает как трофей для охотника и как полноценная птица для охотничьего хозяйства. Исходя из этих соображений, не следует также стрелять на расстоянии большем, чем 35 м, так как во время весеннего токования петух крепок на выстрел. Если все же после выстрела петух улетает, надо проследить, куда он полетел, не запнулся ли в полете или куда упал. Если после выстрела кажущихся невредимым: петух садится близко от токовища, обычно это бывает подранок, нужно заметить место посадки и тщательно обследовать, его, желательно с собакой. Во время поиска нужно быть готовым к выстрелу, так как часто обнаруженный подранок взлетает. Поиск нужно проводить после окончания токования.

Из шалаша не следует выходить до окончания токования и отлета всех петухов с токовища, что наступает в зависимости от местоположения токовища около 8 ч. Не рекомендуется стрелять из одного шалаша несколько дней подряд. Нужно приготовить несколько шалашей на одном токовище, на расстоянии 250—300 м один от другого, еще лучше — на разных токовищах. Если приходится уйти с токовища слишком рано, нужно предупредить об этом коллегу-охотника, чтобы тот в определенный час своим подходом вспугнул петуха. По советским данным, такой маневр не прерывает дальнейшего токования.

Если ток по каким-либо причинам прекращается, можно попытаться возбудить петуха, подражая чуфыканью. Чтобы звук был более естественным, нужно чуфыкать в сложенные полукругом ладони, низко наклонившись при этом. Когда тетерева играют далеко от шалаша, чуфыканием надо подманить петуха. Если тетерев отвечает на манок, и перелетает по направлению к шалашу, значит можно подманить его на удобное для выстрела расстояние. После этого издавать звуки подманивания надо более редко. Подманивать можно также подражая крику тетерки, состоящему из звуков «ко-ко-ко-ко». Такие звуки можно воспроизвести, дуя через рот при стиснутом пальцами носе.
Охота на тетерева с подходом особенна, необходимо знать некоторые особенности песни тетерева. Бормотание разносится очень далеко и слышно даже за 2—3 км. Однако по мере приближения к токующей птице слышимость этой песни ослабляется, а на небольшом расстоянии она не слышна. Известна ошибка неопытных охотников, которые удаляются на звук от токующей птицы и часто вспугивают ее, теряя осторожность. Следует помнить, что о направлении, где находится птица и о расстоянии до нее информируется другая часть ее песни чуфыканье. Оно слышно только до расстояния 250—300 м и по мере приближения к птице усиливается. При подходе охотник перестает слышать бормотание, но начинает слышать чуфырканье. Это значит, что петух находится близко — нужно подходить очень осторожно и тщательно маскироваться. Особая осторожность нужна при подходе к небольшим возвышенностям, так как за ними и может токовать петух.

Подходить нужно только во время игры петуха, т. е. когда он двигается и поет, а лучше когда бормочет, но не чуфыкает. Стрелять можно только при достаточном сближении, примерно с расстояния, на котором видны, брови петуха. Обеспокоенный петух принимает характерную позу «бутылки»: складывает лиру хвоста, вытягивает вверх голову и шею. Эта поза — верный признак того, что тетерев скоро улетит. Нужно спешить с выстрелом. Если петух неспокоен, а для выстрела далеко, не следует приближаться. Надо остановиться, и подождать, пока птица успокоится и начнет опять токовать.
При охоте с подходом целесообразно использовать манок. При этом надо укрыться в густом кустарнике и быть готовым к тому, что петух, привлекаемый манком, может подойти к охотнику. Нужно издавать звуки чуфыканья или голоса тетерки.

Охота на току, но уже осенью. Известно, что часть петухов тетерева проводит осенние токи. В общем, охота проводится так же, как и на весенних токах, но только осенью петухи не реагируют на манок. Эта охота очень трудная, так как токуют обычно старые, осторожные петухи и песни у них часто прерываются на длительное время. . Драк в это время не бывает. При этом птицы сидят на деревьях, что значительно затрудняет подход к ним. На осенних токах с трудом удается добыть одного петуха. Стрелять нужно дробью № 1, при большом расстоянии—№ 0, так как осенние петухи крепки на выстрел.

Охота с болванками. При этом способе охоты необходимо знать жизнь тетеревов. Зимой они вылетают на березы, для питания почками. Наблюдения показывают, что петухи прилетают на участки, где уже кормятся птицы. Они обычно садятся на соседние деревья. Легко определить, на каком лесном участке зимуют тетерева, и на какой группе деревьев они кормятся. Чаще всего это группы берез в противопожарных полосах, на лесных полянах и опушках вблизи культурных полей. Иногда это может быть большая полоса березняка с отдельными хвойными деревьями. При обнаружении мест особенно сильной концентрации тетеревов или при наличии их помета нужно в этих местах построить шалаши (такие же, какие делают на токах). Шалаши должны вписываться в ландшафт. При этом их нужно строить значительно раньше начала охоты, чтобы птицы успели к ним привыкнуть. Целесообразно устраивать их вблизи от деревьев, на которые птицы особенно часто садятся, во всяком случае, не далее 40 м. Болванки для привлечения птиц нужно делать из грубого сукна, фланели или пластиков. Охотник должен располагать тремя болванками петухов и одной болванкой тетерки. Размещать их надо на деревьях. Болванки должны иметь по одному выступу, за который их можно привязать или прибить, прибыв на место охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: