Комбинированное охотничье оружие

Комбинированное охотничье оружие
Наверное, многие охотники мечтают об универсальном оружии, т. е. о таком оружии, которое бы пригодилось для любой охоты. Комбинированное оружие нельзя назвать универсальным, но сфера применения такого оружия заметно расширяется. Комбинированное оружие - это такое, у которого скомбинированы стволы, например, нарезной-гладкий, а иногда с разными калибрами - нарезной-нарезной.

Универсальность комбинированного оружия можно рассмотреть с двух позиций. Первая позиция - это оружие, в котором, по необходимости для охоты, можно использовать то гладкий ствол, то только нарезной; вторая позиция – универсальность, рассматривается для тех видов охот, где очень разные объекты и в процессе всего одной охоты может понадобиться либо один, либо другой ствол. При самостоятельных охотах комбинированное охотничье ружье представляет особую ценность, так как на протяжении одного похода можно поохотиться на разных животных.

По расположению и количеству стволов комбинированные ружья разделяются на двойники и тройники (трехстволки). Кроме этого, существуют четырехстволки, но их относят к экзотическим образцам.

Конечно, лучшим оружием является трехстволка, в которой два дробовых ствола и один нарезной хорошего калибра. Но к сожалению, в нашей стране такое оружие мало распространено. Комбинированное оружие подойдет охотнику, который хотел бы практически улучшить навыки владения своим оружием. В преддверии зверовых охот, можно ради практики выезжать с трехстволкой на охоту по птице. Такое оружие можно заряжать оптимальными патронами для данной охоты. Например, нижний ствол при охоте на лося заряжают патроном с полуоболочечной пулей и применяют, когда видно только небольшую часть зверя, либо когда он находится на большом расстоянии. Верхние же стволы заряжают патроны с пулями, которыми можно стрелять на небольших расстояниях примерно 60 метров, то есть пули, которые малоспособны к рикошету. То же самое при охоте на кабана. Если есть разрешение на отстрел животных обеих возрастных групп, то один ствол заряжают патроном с картечью, а второй нарезной и гладкий заряжают пулями для крупного зверя.

Комбинированное ружье из трех стволов прекрасно подойдет как охотнику-любителю, так и профессионалу. Трехстволка - это лучшее оружие для таежного промысла.

По возможностям двойники несколько слабее. Двустволки с одним гладким стволом и одним нарезным мало отличается по весу от двуствольных оружий, но они обладают определенной универсальностью. Двустволка, как и трехстволка, показывает хорошие результаты на загонных охотах. Выбор калибров и патронов зависит от приоритетных охот владельца. Из двустволки можно делать выстрелы по цели на близком и дальнем расстоянии. Им удобно пользоваться в охотничьих походах, когда возможность поохотиться на разных животных может представиться в любой момент. Применение двойников очень интересно на промысловой охоте. На сегодняшний день в восточных регионах России популярны ружья "Север". У него стволы расположены в вертикальной плоскости – нарезной калибр 5. 6 мм и гладкий 20 кал. под патрон 5, 6x39. Наша промышленность до "Севера" выпускала ружье "Белка", у которого тоже один гладкий и другой нарезной ствол. Данные модели неплохо зарекомендовали себя в охоте на белку, куницу, рябчика, соболя и глухаря. Но эти оружия имеют и недостаток – у них нет ствола большого калибра. От условий охоты зависит эффективность какой-либо модели оружия. Надо сказать, что такая комбинация стволов, как у "Севера" и "Белки", вполне устраивает охотников за пушниной и в темной, и в светлой тайге.

Комбинированное оружие имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при его эксплуатации в условиях охоты. Каждый ствол имеет определенные баллистические характеристики, поэтому для каждого ствола должны быть соответственные прицельные приспособления. Например, для точного выстрела из гладкого ствола необходима прицельная мушка и планка. Кольцевой прицел, оптика или подъемный целик устанавливается для стрельбы из нарезного ствола. Одновременно нельзя пользоваться прицелами для стрельбы из нарезных и гладких стволов. Оптический прицел будет работать на тот ствол, по которому он пристрелян.

Комбинированное охотничье оружие лучше всего удовлетворяет запросы охотника. Оно пригодно практически для большинства охот. Конечно, нет смысла покупать его, если вы увлекаетесь только охотой на мелкую дичь. В такой охоте достаточно гладкоствольного ружья. Но если ваши интересы немного шире, то для этого наиболее пригодится именно комбинированный тип оружия. Ружьем, которое имеет кроме нарезного и гладкий ствол (стволы), не рекомендуют охотиться только в горах, так как при случайном ударе можно повредить тонкие стенки гладкого ствола.

Комбинированное оружие критикуют из-за значительного веса и из-за отсутствия магазина. Действительно, раньше двустволки были тяжелее обычных двуствольных ружей. Но после того, как появились новые порохи и высокопрочные стали, которые позволили уменьшить толщину стенок у патрона и в патроннике, а также сделать стволы короче без ухудшения боя, все это позволило вывести вес большинства современных комбинированных ружей на средний уровень.

Здравствуйте, друзья! Хотел бы уточнить, я слышал, что сейчас выпускаются комбинированные ружья Сайга, можете ли вы что-нибудь о них сказать? Спасибо!