Использование навыков у охотничьих собак

Использование навыков у охотничьих собак
Одним из главных достоинств собак является и остается инстинкт охотника. Человек осознал это давно и пытался усовершенствовать навыки охотника у четвероногих. Вот так и появились первые породы охотничьих собак. Первые упоминания об использовании собаки, ловли и поиска дичи было указано еще в древне - греческом словаре во втором веке нашей эры. Вначале собака выполняла только охранную функцию, но потом человек смог научить собаку охотиться на дичь и зверей. Вернее этому четвероногих не надо было учить, потому что они были уже рождены с инстинктом охотника.

Главная цель для собак охотничьей породы является не столько поиск животного, но по большей части удержание его до нужного момента, когда охотник начинает целиться. Все породы собак разделяются на определенные группы. Каждая из них подходит лишь для особого вида охоты. Это обуславливается инстинктами, характером и телосложением самой собаки. Борзые, норные, гончие, лайки, а так же подружейные – это те основные группы пород охотничьих собак. Разделение их на группы оправдывается спецификой их работы. Например, подружейные собаки будут разыскивать, и поднимать дичь из кустарников, камышей или травы. После выстрела охотника главная обязанность охотничьей собаки – это обнаружить и принести подстреленную птицу хозяину. У подружейных собак очень хорошо развито чутьё, поэтому им не надо видеть саму цель, а главное учуять ее издалека. В эту особую группу собак входят породы как спаниели , ретривверы, сеттеры, дратхаары, лангхаары, курцхаары. Использование навыков у охотничьих собак охотником происходит по-разному, в зависимости от вида охоты.

Борзые – это вид охотничьих пород, которые предназначены только для травли зверя "по - зрячему". Их чутьё в работе стоит только на втором месте, поэтому им необходимо видеть свою добычу. Собаки таких пород отличаются особым телосложением, что дает им возможность быстро бегать за добычей. Сюда входят русская борзая, грейхаунд и даже левретка.

Гончие же полностью выполняют такую же работу, что и борзые, но находят они добычу по запаху. А потом с громким лаем пытаются ввести зверя в панику и загоняют его. Гончие работают как в одиночку или целыми стаями. К гончим мы относим такие породы собак как бруно-де-юра, лауфхунд, люцеранская, бигль, бернские гончие.

На лесных областях Евразии была создана одна из групп охотничьих собак - это лайки. Они нужны на охоте, как на мелкого, так и на более крупного зверя и на боровую дичь. За границей у лаек есть второе название «шпиц» (карело-финская, западносибирская или русско-европейская лайки). Собаки, имеющие дело с дикими и свирепыми животными, (а собаки на охоте чаще всего сталкиваются со зверями) они должны иметь опыт и охотник должен с толком использовать весь набор навыков у охотничьих собак.

Собака обязана быть не только быстрой, но, в тоже время очень внимательной. Быть поблизости с диким зверем, тем более с опасным хищником – это вам не шутки. Одна секунда промедления иногда может стоить жизни не только одной собаке, но и хозяину. Очень ценится самостоятельность и бесстрашие у охотничьих собак. Ведь, например норные собаки сталкиваются с противником нос к носу. В небольшой норе, где сама собака сильно ограничена в движениях, даже сам хозяин при необходимости не сможет ничем ей помочь. К норным собакам относят породы таксы и терьеров.

Навыки охотничьих собак.

Один из навыков охотничьих собак - это выносливость. Иногда при выслеживании добычи, собаке необходимо иногда очень долго искать, а потом загонять или бегать по высокой осоке и болотам. Но даже среди лучших пород бывают плохие охотничьи собаки. Поэтому если вы захотите завести собаку не только от того, что вам понравилась её милая мордашка или характер, но и для охоты, то вам необходимо уметь различать действительно хорошую и умную охотничью собаку.

У различных пород в состав охотничьего поведения включаются элементы, которые наиболее удобны для человека. Так, например, у гончих предпочтение отдается собакам, которые идут по следу с голосом. Хищник - загонщик, во время преследования может немного взлаивать, однако постоянный монотонный лай сильно мешает охотничьей собаке бежать с лучшей скоростью. Но для человека такая манера преследования удобна: ведь понятно, где находиться дичь; если смолкла собака, следовательно, потеряла след. Группа молчаливых (то есть немых гончих) – это вторичное явление.

Лай лаек имеет обычно природу избыточного возбуждения. Охотник уже знает, где теперь находиться дичь и собака. Более того , при помощи лая она может отвлекать внимание добычи, что иногда задерживает на месте дичь для точного выстрела охотника.

Поведение на охоте, например у легавых обогатилось одним из элементов, как стойка. По правде она оказывается тонической иммобилизации во время высокого возбуждения собаки, ее функции – это демонстрация сигнала, которая адресуется охотнику, и показывает, что поблизости есть зверь.

Нужные навыки у охотничьей собаки вырабатывают следующими методами: вкусопоощрительным, подражательным, механическим и контрастным методом. Пользоваться ими необходимо аккуратно и осторожно, учитывая при этом тип нервной деятельности собаки.
В жизни существует много аспектов в подготовке охотничьих собак , и основой заключается в том, чтобы приучить их вести себя самостоятельно. Определенные типы охоты требуют, чтобы собаки двигались впереди охотника во время охоты и на большом от него расстоянии, у них должна быть возможность действовать независимо и по своей инициативе, не опасаясь при этом, что собака вдруг пустится в бегство. Вот еще один из моментов, который, скорее всего покажется вам пустяком: собаки не должны бояться звука выстрела во время охоты.

Поэтому всегда помните, когда выбираете себе охотничьего компаньона. Выберите породу нужным образом, обучите и дрессируйте правильно, а также узнайте характер и повадки вашей собаки. С правильным исполнением основ, охота становиться большим увлечением.