Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животные: дикий кабан

Животные: дикий кабан
Животные: дикий кабан – тема данной статьи. Дикий кабан является всеядным парнокопытным, нежвачным млекопитающим из рода свиней. От домашней свиньи он отличается более сжатым и коротким телом, более высокими и толстыми ногами. Кроме того, у кабана голова длиннее и тоньше, длинные уши, которые острее и стоят торчком, острые, сильно развитые клыки. Все домашние свиньи произошли от диких кабанов.

Внешний вид

Щетина на теле кабана, не считая нижнюю часть шеи и заднюю часть живота, образует что-то вроде гривы. Цвет щетины чёрно-бурый с примесью желтого, подшерсток обычно буровато-серый. Именно из-за этого общий окрас кабана серо-чёрно-бурый. Его морда, нижняя часть ног, хвост и копыта — чёрные. Самые редкие экземпляры – пестрые и пегие, считающиеся потомками одичавших домашних свиней. Длина тела дикого кабана до двух метров, хвоста – 25 см, а его высота до плеч – 95 см. У взрослых особей вес может достигать 150-200 кг.

Ареал обитания

Водятся дикие кабаны, в основном, в широколиственных и смешанных лесах Средней Европы (от Атлантического океана до Урала), в Средиземноморье, в степях Евразии, на северо-востоке Передней Азии. В Южной Азии и Южной и Центральной Африке «нашего» дикого кабана заменяют родственные ему виды.

В древности зона обитания кабана была значительно более широкой. На Ближнем Востоке и в Средней Азии он раньше водился повсеместно, а теперь в большинстве мест истреблён, как и на всей территории Англии. Ученые считают, что предками современной домашней свиньи являются именно кабаны Месопотамии и Европы.

В России дикий кабан водится на всей территории Европейской части (кроме самых восточных тундровых и таёжных районов), на просторах Кавказа, в Сибири. В Северную Америку их специально завезли как объект охоты, и они расплодились в дикой природе.

Повадки диких кабанов

Кабан обычно селится в богатой водой, болотистой местности, как лесистой, так и заросшей камышом и кустарниками. Старые самцы в основном живут поодиночке, присоединяясь к стадам только в период спаривания. Небольшие стада образуют обычно самки. В их состав входят 10-30 самок, детеныши и молодые либо слабые самцы.

Кабан двигается неуклюже, но довольно быстро. Он превосходно плавает и может проплыть значительное расстояния. Зрение у кабанов развито слабо, но зато очень тонкое обоняние и отличный слух. Это крайне осторожные животные – кабан старается избегать встреч с человеком. Но они вовсе не трусливы. Они могут быть отважными, когда раздражены, ранены или защищают своих детенышей – в этот момент кабаны очень опасны.

У взрослого кабана практически нет врагов, кроме человека. Но для молодых или больных животных опасны волки и рыси. Днем кабаны любят лежать в выкопанной яме – они часто устраивают общее логовище. Летом они чаще всего ложатся прямо на землю, а зимой делают себе лежанку в местах, защищенных от ветра, раскапывая снег до сухой травы. Иногда дикие кабаны устраиваются прямо на муравейниках, предварительно раскопав их (после этого муравьи вымерзают). Выходят из укрытия обычно вечером, чтобы искупаться или поискать пищу.

Размножение

Течка у самок бывает в разное время в период с ноября по январь. В это время между самцами происходят ожесточенные драки. Беременность самки длится 18 недель, после чего рождается 4-6 детенышей. Первоначально они окрашены в белые, чёрно-бурые и жёлтые полосы, которые помогают маскироваться в лесной чаще.

Поросята начинают активно бегать уже через несколько часов после появления на свет, но в течение первой недели они не покидают гнезда. Гнездо это находится обычно в укромном месте, представляя собой логово со стенами и крышей из веток и травы. Кабаниха каждые 3-4 часа кормит своих детенышей. Уже в возрасте двух недель малыши начинают выходить из гнезда вместе с матерью. Молоком матери они питаются до трех месяцев. Самка охраняет поросят очень заботливо, бешено защищая их от врагов. Кабаны достигают половой зрелости приблизительно в 1, 5 года, а взрослыми становятся только в 5-6 лет.

Питание

Рацион диких кабанов преимущественно состоит из растительности (корни, плоды, желуди и т. п. ), но включает также и различных некрупных животных и падаль. Они также нередко посещают поля картофеля, зерновых, кукурузы, чем наносят немалый вред сельскому хозяйству. Они могут за ночь уничтожить большие площади посевов. Портят кабаны и молодые деревья. В редких случаях дикий кабан нападает и на довольно крупных, но больных или раненых животных, таких, как косули или даже олени. Кабан без труда убивает и поедает их.

Хозяйственное значение

Дикий кабан – объект ежегодной охоты. Мясо кабана очень вкусно (за это он и был когда-то приручён), но ценность имеют также кожа и щетина. Однако, охота на кабана – дело опасное и нелегкое.

До сих пор охота на дикого кабана считается самой опасной. Есть мнение, что зверь этот довольно труслив и его можно испугать громким криком, однако в действительности это далеко не так. Немало было случаев гибели даже самых опытных охотников, которым покорялись и не такие животные – дикий тигр или, например, бизон. Дело в том, что при своем немалом весе (крупный секач может достигать и 300 кг. ) кабан весьма ловко орудует своими клыками. Самка, хотя и меньше самца, может легко сбить человека с ног и загрызть насмерть или просто затоптать. Во время нападения кабана специалисты советуют резко отскочить в сторону под прикрытие дерева. Однажды промахнувшись, кабан обычно уже не возвращается.

Уважаемые охотники! Пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно ваше мнение! Кроме того, другим охотникам будет интересно мнение коллег...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько стволов у ружья ИЖ-18 (Ответ цифрой).
Ответ: