Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Воспитание русских гончих собак

Воспитание русских гончих собак
Воспитание русских гончих собак является важнейшим процессом. И очень непростым. Длительная, изнурительная, азартная гоньба в тяжелейших условиях лесов и полей с отдачей голоса в течение целого светового дня - это ли не показатель проявления титанических усилий со стороны собаки? Чтобы вырастить трудолюбивую собаку, воспитание русских гончих должно идти по трем основным направлениям: кормление, физическая подготовка и дрессировка.

Кормление

Вопросу кормления, по крайней мере до 6 месяцев, должно быть уделено основное внимание. Технология кормления проста - рациональное, систематически целенаправленное, своевременное. Основные компоненты - мясо, рыба, творог, овощи, витамины.

Щенки попадают к будущим владельцам как правило в месячном возрасте – кормить их надо 6 раз. В двухмесячном возрасте - 5 раз, в трехмесячном - 4 раза, в четырехмесячном - 3 раза. С пяти месяцев можно переходить на двухразовое питание. По достижении 6-месячного возраста кормить русскую гончую можно уже как взрослую собаку, так как основные показатели роста костяка сформированы и могут изменяться незначительно при любом качестве и режиме питания. Кормление следует начинать обязательно с подачи сигнала той трубы, которой придется пользоваться на охоте. При этом подавать надо тот сигнал, которым гончие будут вызываться к владельцу. В ограниченных условиях двора, квартиры, дабы не причинять беспокойства окружающим, раструб трубы можно прикрывать ладонью. В будущем целесообразно кормить и взрослых гончих по сигналу трубы, дабы этот сигнал не забывался.

Физическая подготовка и дрессировка

Физическая подготовка заключается в ежедневных прогулках с постепенным увеличением времени этих прогулок и нагрузок. При внимательном контроле физического состояния питомца. При воспитании русских гончих обязательна выработка навыков послушания, взаимопонимания владельца и его подопечной. У терпеливых и настойчивых владельцев двухмесячный щенок гончей по команде стоит сколь угодно.

Очень важным является вопрос контакта, взаимодействия владельца и гончих собак. В этом случае можно говорить о столкновении их характеров. Ведь русские гончие, как и другие собаки, обладают разнообразием характеров. При их воспитании нельзя этого не учитывать, нужен индивидуальный подход. Многие пытаются всеми способами подчинить своему влиянию гончую, в том числе применяя силовое воздействие. Последнее не всегда бывает оправдано. Надо учитывать тот факт, что русская гончая - зверовая собака. Ее предки в одиночку ходили на волка, поэтому ценить ее независимость - дело чести владельца. Применять прутик не исключено. Дрючок и дрын - вредно, можно потерять собачье доверие.

Главными должны оставаться постоянство требований владельца (команды, интонация) и последовательность их применения. Для гончей обязательными и достаточными должны быть команды: «Стоять», «Ко мне», «Отрыщ», «Место», «Сзади». Последняя команда часто применяется при выходе из леса, при перемене места наброса, при движении к месту наброса в труднопроходимых местах, когда гончая находится на поводке. Команды должны систематически, настойчиво и терпеливо повторяться и отрабатываться. Здесь уместен принцип: сам владелец должен быть абсолютно спокоен, собака всегда чувствует его взволнованность и неуравновешенность. Если это не так, то лучше отложить дрессировку, перенести ее на некоторое время, чтобы самому успокоиться.

Для рабочих гончих ночная нагонка приемлема исключительно для приобретения необходимой рабочей кондиции после летней и зимней отсидки в вольерах. Либо ввиду каких-либо других обстоятельств, когда гончая набирает лишний вес и не способна много гонять.

Не целесообразно натаскивать вместе двух и более гончих. Во-первых, у гончих сразу определяется лидер, который для формирования охотничьих качеств не всегда может быть лучшим. Во-вторых, находясь вместе, чувствуя компанию, собаки увлекаются друг другом и, как правило, не придерживаются владельца. А при отсутствии зверя начинают болтаться по угодьям, пока не набегаются вволю. И только после этого вспоминают про владельца, который в это время может оказаться очень далеко и не скоро найдет гончих. Поэтому, если даже планируется в будущем охота смычком или стайкой, целесообразно все-таки наганивать поодиночке. Русские гончие, хорошо работающие в одиночку, как правило не вызывают проблем при работе вместе.

Правильно выкормленная, воспитанная русская гончая собака, физически достаточно натренированная и управляемая готова к тому, чтобы ее можно было нагонять по зверю в естественных условиях его обитания. В сегодняшних условиях это заяц и лиса.

Подготовка к отборочным испытаниям

Почему гончие в сентябре, когда проходят всевозможные отборочные испытания, не бывают готовы к полноценной работе и не получают дипломов? Потому что они лето отсиживаются в вольерах, теряют мускульный тонус, успокаивают дыхание и набирают жир. Все это из-за ограниченности движения. Редко городские владельцы удосуживаются гонять гончих в лесу или в поле. Их можно понять: высокая трава, жара, большое количество кровососущих насекомых выматывают не только гончих, но и их владельцев. Кроме того, этика гончатника удерживает его от беспокойства выводков птенцов, молодых и беззащитных, от собак зайцев, лисят и других обитателей леса.

Какой выход? Искать доступные способы тренировки гончих в пределах населенных пунктов. Например, поможет велосипед, гончую или две на поводок - и вперед. Зимой же при любой глубине снега следует хотя бы два раза в неделю выводить (вывозить) гончих в лес или поле и давать им полноценную нагрузку. При этом самому можно пользоваться лыжами. Гончие с удовольствием лазают по снегу и гоняют.

Проблемы при воспитании

Каждому охотнику хотелось бы, чтобы гончая подобралась бы близко к зайцу, увидела его и погнала. При этом отдала бы голос, который с волнением ждет нагонщик. Часто русская гончая, особенно в молодом возрасте, может погнать лося, облаивать ежей и белок, проявлять интерес к птицам и птичьим набродам. Если хозяин не определился, по какому зверю был гон, то по возвращении гончей следует отнестись к ее гоньбе равнодушно. Если гончая в поле доступности, надо подойти и строго запретить собаке общение с не профильной добычей. Раз, другой, и собака очень скоро перестанет гонять «чужих» зверей и птиц.

Часто гончие гоняют утиных подранков по мелководью. Некоторые даже очень мастерски и вязко. Несчастьем заканчиваются встречи гончих с косулями. Они уходят за косулями на десятки километров и обратно не возвращаются. Потеря гончей для владельца - это трагедия.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо, но где бы узнать конкретные приемы дрессуры гончей по этим командам?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: