Охота с подсадной уткой

Охота с подсадной уткой
Охота с подсадной уткой - это, некогда почитаемая и любимая, со старинными русскими традициями, весенняя охота. Начало этому увлечению положено в середине девятнадцатого века. В крестьянских хозяйствах того времени, живущих по берегам больших и маленьких речек занимались разведением домашней беспородной утки. С прокормом такой вольной одомашненной птицы проблем не было, поскольку на речках работало великое множество водяных мельниц и мельничных плотин, где эти одомашненные утки могли в достаточной мере насыщаться зерновыми отходами. С наступлением весны приходило и половодье, в этот период шел массовый перелет стай диких уток различных видов и подвидов.

Охота с подсадной утицей велась из засады, которая находилась в простом шалаше. С подсадной уткой проблем не возникало, поскольку эту роль прекрасно выполняли все те же одомашненные утицы с наиболее сильными голосами. Народ тут окрестил их, назвав подсадными.

Такая охота с уткой домашнего выводка приносила большую добычу. Начало периода этой охоты брало отсчет с момента прихода весеннего половодья в апреле месяце и длилось, включительно, по май месяц. Добычей в основном становились селезни, которые охотно шли на призывной крик подсадных утиц. Из убитой птицы крестьянки заготавливали различную домашнюю снедь. По возможности, это производилось с большим запасом, чтобы и себя на зимний период обеспечить и на рынок отвести, заработав на дикой птице хорошие деньги. В последующем стала зарождаться селекция подсадных уток, основанная на простом крестьянском соображении, что здоровые и лучшие манные утицы произведут на свет еще с более сильными голосами будущее потомство. Та же наука о генетике, только на крестьянском подворье. Итогом подобной крестьянской селекции стали целые подвиды именитых подсадных утиц, называвшихся по названию российских губерний, где их вывели. Речь идет о выведении семеновских, саратовских, воронежских и тульских целых пород подсадных уток. Необходимо отметить, что, некогда считавшаяся только как деревенская и промысловая охота, продолжала завоевывать все большую популярность среди всех слоев населения. Разница была только в том, что одни продолжали промышлять в промышленном масштабе, другие принимали участие ради получения удовольствия и положительных эмоций. С наступлением двадцатого столетия подобная охота окончательно перестала быть уделом только крестьянских слоев, получив спортивное направление и зарождение еще одного, любительского направления. Так появились новые специалисты и поклонники охоты при помощи подсадных утиц.

Охота весной.

С середины двадцатого века начали вводиться значительные ограничения на проведение весенней охоты. В последующем времени, в некоторых областях стал накладываться полный запрет на весеннюю охоту. Начиная с середины шестидесятых годов, такой запрет появился во всех областях СССР.

Ничем не обоснованный запрет продлился двадцать семь лет. В 1987 году в России были введены новые правила охоты, по всем областям тогдашнего СССР началось поэтапное открытие весенней охоты. К наступлению этого периода хозяйства, специализирующиеся на выведении подсадных утиц, перестали существовать. Специалисты постарели, а новых, знающих и понимающих мастеров в этом деле толк, не появилось. Поэтому следующим этапом началось возрождение этого направления охотничьего хозяйства, практически с нуля. Только, если в девятнадцатом веке – это были сильные крестьянские хозяйства, с присущей народной смекалкой, то нашим современникам до познаний этих деловых и хватких крестьян было очень далеко. Поскольку дело создавалось и держалось на голом энтузиазме людей, удалось сохранить на своем домашнем подворье племенных подсадных утиц.

В сегодняшние дни эта охота по-прежнему популярна. Появились вновь хозяйства, специализирующиеся на проведении этого вида охоты. Люди стремятся расспросить старшее поколение, живущее в деревнях, о нюансах проведения охоты с подсадной уткой.

Шалаши для утиной весенней охоты лучше устанавливать заранее. Это необходимо для гармонии возведенного строения с природой. В период массового перелета стай, на пике половодья, такая необходимость отпадает. Поскольку ежедневно идет смена пролетающих стай птицы. В этот период селезни практически не обстреляны. У птицы наблюдается большое брачное влечение. Поэтому, при хорошем голосе подсадной утицы, селезень подплывет и к незнакомому шалашу. Необходимо исключить наличие просветов в шалаше, а также помнить о своевременном переносе шалаша на новое место, в зависимости от уровня воды в пойме. Место шалаша должно находиться на самом краю уреза воды

Материалом для создания шалаша должны служить близлежащие кустарники. Не следует использовать для этих целей лапник и хвойные ветви, которые, в большинстве своем, отпугивают пролетающую птицу. В крайнем случае, вам окажет помощь маскировочная сеть, которая должна накладываться на каркас шалаша с некоторым провисом, в первую очередь на стороне, обращенной к воде. В ячейки маскировочной сети рекомендуется вставлять пучки прошлогодней пожухлой осоки и травы. Пучки прошлогоднего сена будут служить хорошим камуфляжным материалом.

Сегодня имеются в продаже палатки со специальными бойницами. Цветовая гамма таких палаток хорошо гармонирует с окружающей природой, издали представляется в виде стожка сена. Обладают быстрой сборкой и установкой в случае переноса палатки в другое место, при падении или увеличении уровня воды.

В последнее время широко применяются чучела, имитирующие другие виды уток. На что настоящие селезни реагируют, принимая подобный сигнал, что есть в этом месте корм.

Выбирая натуральных подсадных утиц, необходимо ориентироваться на голос утицы с густым тембром и легкой хрипотцой. У хороших подсадных уток призывный сигнал имеет шесть сочетаний кряканий, в которых создается ударение на первых и вторых слогах.

Интересная, красивая и результативная работа пары подсадных утиц, которые стараются перекричать друг друга, создавая целый концерт для летящего над шалашом селезня. Никогда не производите выстрел по селезню, который находится рядом с вашей подсадной утицей.