Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружья системы "парадокс"

Ружья системы "парадокс"
Ружья системы «парадокс» представляют собою специфическую разновидность охотничьего оружия. У системы «парадокс» гладкий ствол в дульной части имеет нарезку. Такая парадоксальная конструкция ствола при стрельбе пулями значительно повышает кучность. И при этом позволяет стрелять дробью. Получается универсальное оружие с мощной убойной силой.

Первыми до этой оригинальной идеи додумались англичане. Им требовалось универсальное ружье для джунглей, где и дробь пригодится, и крупный зверь может неожиданно выскочить. Джордж Фосбери запатентовал систему парадокс в 1885 году. А уже в следующем фирма Holland & Holland выпустила первые ружья-парадоксы. В России первые образцы появились в 1900 году благодаря охотнику и зоологу Бутурлину С. А.

Для чего «парадокс» охотнику

Часто обсуждается проблема о недостаточном останавливающем действии на близкой дистанции пуль нарезного оружия, даже калибра 9 мм. Некоторые охотники на горьком опыте убедились в этом самостоятельно. Для подстраховки и добора крупного зверя, как правило, используется отечественная двустволка, грубоватая по отделке, но надежная.

Появились и новые пули к гладкостволке с несколько увеличенной дальностью прицельного выстрела. Правда, подпортили картину рекламодатели. У нас информацию о показателях точности, кучности, энергии почему-то принято приукрашивать. С серьезным видом говорится о поперечнике рассеивания в 5 см на 100 метрах из обычного дробового ствола. Результат - высокая цена патрона, равная зачастую цене пачки более простого, не раскрученного бренда. Хотя отлить в заводских условиях из свинца и прикрепить пластиковый хвостовик не так дорого.

Готовясь к серьезной охоте, лучше все проверить самому. Сначала попробовать попасть пять раз подряд из наиболее привычного ружья в дно ведра на 100-метровке самой «крутой» пулей. Не получилось? ! Тогда реально посмотрим на вещи. Обычные планка и мушка, сведение стволов двустволки, тугой спуск изначально дают мало шансов на точную стрельбу далее 60 метров. Дабы реализовать возможности сверхточных пуль, необходимы:

- перекидной целик на разные дистанции,

- оптика или коллиматорный прицел,

- плавный ход спуска с усилием не более 1, 3-1, 5 кг,

- идеальная геометрия ствола цилиндрической сверловки, лучше одностволки.

Получается специализированное оружие для стрельбы пулей до 100 ярдов (91 м) - оленебой по американским меркам.

Оценку пулевой стрельбы рядовых наших дробовиков принято вести на 50-метровом рубеже сериями по шесть пуль на каждый ствол. Поперечник рассеивания до 10 см - отлично, до 15 см - очень хорошо, до 20 см - хорошо, более 20 см - удовлетворительно, свыше 30 см - на охоту можно не ходить. Вот и получается, что массовая гладкостволка годится для стрельбы не далее 50-60 м.

А вот ружья «парадокс» 12-го калибра позволяют стрелять до 100 метров. Меньшие калибры «парадокса»: 28, 32, . 410 - до 120-130 м. Это практические данные. Они ниже теоретических, но тоже поражают значительной разницей, если сравнить с рядовыми гладкостволками. Ружья системы особенно большого калибра обладают мощным останавливающим действием. Пули «парадокса» 12 калибра остановят даже рассвирепевшего секача на полном ходу.

Виды «парадокса»

Система парадокс может быть нарезана непосредственно в стволе охотничьего ружья. Такие ружья считаются более убойными. Часто у двустволки нарезается на конце только один ствол, а второй остается гладким. Вообще нижний ствол «парадокс» по точности сопоставим с верхним того же калибра, но останавливающее действие значительно выше у «парадокса». Даже шипяще-воющий звук полета и шлепок попадания пули внушает уважение. Хороший патрон эффективен на 100 метров вплоть до волка.

Отдельно продаются насадки «парадокс». Они гораздо удобны, если у охотника одно ружье, и при этом они практикует различные виды охот. Из отечественной продукции неплохо зарекомендовала себя «Сайга-410» с сверловкой «парадокс» в насадке. Например, одиннадцатиграммовая пуля с двумя поясками при заряде «Сокола» 1, 35 г и оптикой дает отличный поперечник на сотне - 10 см. Это ружье прицельно бьет до 120-130 метров. Только надо чаще чистить насадку, освинцовка буквально через 10-12 выстрелов ухудшает кучность. Вероятно, высокая скорость полета пули позволяет стрелять без вертикальных поправок от 20 до 100 метров - очень удобно. В продаже есть «Бекасы», МР-153, МЦ 21-12, ТОЗ-87 с «парадоксом». Можно заказать и индивидуальное исполнение «парадокса».

Пули для «парадокса»

Пуля для «парадокса» имеет отличную от пули гладкоствольного оружия форму. Гладкоствольная пуля стабилизируется или вращением встречного потока воздуха, или стреловидным стабилизатором (пули Майера, Бреннеке, и т. д. ). А пуля «парадокс» напоминает пулю нарезного оружия. Она конической формы, с 1-2 ведущими поясками. Для оптимальной обтюрации при снаряжении пули пояски заливаются воском, парафином, стеарином и т. д. Можно обматывать просаленной нитью.

У пули «парадокс» начальная скорость 400-325 м/сек. Как правило пули сделаны из свинца, безоболочечные. Однако некоторые виды пуль снабжают баллистическим наконечником из латуни или меди. Пуля «парадокс» гораздо тяжелее гладкоствольных. Поэтому обладает намного большей останавливающей силой.

«Парадокс» 12-го калибра хорош по крупному зверю реально метров до 80-ти. Не приходится преследовать подранков, в отличие от мелких калибров 7, 62. Как описывал С. А. Бутурлин: «Стрельба штуцерная, стрельба крупного, нередко опасного зверя (медведь, лось, кабан) почти всегда накоротке 5-30, редко до 150 аршин, обычно в лесу, зарослях. Прежде всего необходима совершенная убойность, для чего служит тяжелая пуля с сильным зарядом». Однако хороший крупнокалиберный штуцер тяжел и дорог. Бутурлин справедливо полагал, что пулей «парадокс» бьет отнюдь не хуже, чем штуцер такого же калибра, но гораздо более тяжелый. То есть, при схожей убойности со штуцером, система «парадокс» получается гораздо легче и дешевле. Ведь используется обычное гладкоствольное ружье с концевой нарезкой. Что касается взятых на 100-200 метрах кабанов, лосей, медведей из гладкостволки, то, скорее, это счастливая случайность, нежели закономерность.

Ружьё с системой «парадокс» в российском законодательстве попадает под категорию гладкоствольного охотничьего оружия, если нарезная часть ствола длиной не более 140 мм.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Опробывал насадку пародокс 12 калибра на ружье мр-153 с коллиматорным прицелом. пуля медведь 41г, заряжал сам ,2 гр сунар 35 пыж картонный опилки, пуля, зактал по краям, гильза рекорд на 70 мм. заряжал наугад пороха другого не было. был очень удивлен кучностью боя. начал с 50 метров. но на второй пули после подведения прицела понял, что это не расстояния для парадокса пули ложились туда куда и наводил в центр мишени почти что пуля в пулю. снял ружье со станка и попробовал стрельбу стоя с рук. еще пять пуль и точно в центр разброс около пяти см. пристрелял на сто метров все пули ложатся в формат А4. при стрельбе с рук из пяти пуль ушла одна и то край листа задела. нужен другой прицел. дело в том что на 100 м точка коллиматора закрывает пол листа а4. после пристрелки на 100 метров стрелял на 50 метров высит на 12 см в среднем. нужен глазомер хороший чтобы определять поправки при стрельбе. парабола полета пули не как у карабина ошибок по дальности не простит.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: