Правила прицеливания на охоте по дичи

Правила прицеливания на охоте по дичи
Стрельба по очень быстро летящей птице или, например, по бегущему зверю сложнее, чем стрельба по цели, которая неподвижна.
На охоте чаще всего усложняются или ухудшаются стрельба либо от усталости самого охотника, либо от внезапного появления дичи, а также ее сложные и быстрые движения и другие немаловажные факторы.

Поэтому для только начинающего охотника необходимо, прежде чем собраться и стрелять, знать некоторые правила прицеливания на охоте по дичи, а также выучить теории стрельбы дробью и иметь уже небольшую практику в стрельбе.

Практические стрельбы обязательно надо начинать под наблюдением хотя бы одного опытного охотника, ну а в городе, где можно найти стенды для стрельбы , практику можно освоить и под присмотром инструкторов.

Изучение теории правил прицеливания на охоте и практических стрельб, вполне может уберечь охотника от многочисленных ошибок и сильных разочарований по поводу плохой стрельбы на охоте и бесцельной гибели дичи.

Практика в стрельбе, как по мишеням, так и по летящим тарелочкам может дать тот первичный опыт начинающему охотнику в стрельбе по бегущему зверю или птице. Это должно сократить при стрельбе промахи, а главное, раненых зверей. Зверь или птица может просто уйти после выстрела и бесцельно гибнет, если ее не сможет найти охотник.

Стрельба «на вскидку».

Например, стрельба по дичи имеет свои приемы. Наиболее интересный и удачливый прием - это стрельба «на вскидку».

«На вскидку» - это главный метод стрельбы по птице в лесу, в кустарнике или в густых камышах.

На самых дальних дистанциях этот прием стрельбы становится уже ненадежен. В линии прицеливания появится отклонение от точки прицеливания , оно будет достаточно велико , и основная часть осыпи заряда не попадет в дичь, следовательно, дичь может уйти. Поэтому в этих случаях проводится стрельба "с поводкой". Вначале целимся в дичь, потом, сделав должное упреждение на ту скорость, по которой движется цель, охотник направляет ствол ружья по направлению движущейся цели.

Охотнику следует твердо держаться на охоте по дичи одного из правил прицеливания: это стрелять так, чтобы добыча взята была чисто (убита на месте), а не ушла потом бы искалеченной.

На охоте при стрельбе по дичи надо хорошо уметь целиться и знать два правила прицеливания : во первых - не стоит стрелять дальше, чем 40 метров, потому что стрельба на таком расстоянии не дает большого результата; не нужно всегда стрелять по первому «звуку» или шороху, веткам и тростнику. Такая стрельба даже в самых глухих местах запрещается. Ведь много несчастных случаев происходило и происходит по вине слишком горячих охотников.

При стрельбе нужно знать и хорошо уметь делать упреждение и высчитывать скорость движения как птицы, так и зверя, потому что без этого многие выстрелы просто уйдут в молоко. Для примера, чирок может развивать скорость в полете 30-40 м. в секунду, а заяц, если его ведут гончие, бежит со скоростью 11-13 м. в секунду.

Правила на охоте примерно таковы: если зверь идет на стрелка в 40 м. от него, то следует целиться в передние лапы, а если бежит меньше 40 м. , - то нужно целиться вперед зверя по его ходу. Зверя, который бежит возле охотника, стреляют с прицеливанием по его ходу и нанесением точки прицеливания на корпус зверя, а то и на два корпуса, в зависимости от быстроты дичи и расстояния ее от охотника.

Стрельба по бегущему зверю.

По бегущему зверю нужно целиться между ушей, а также это зависит от быстроты хода и удаления от охотника, следовательно, точку прицеливания необходимо брать выше.

Птиц, летящих близко, но самое главное, медленно от охотника, под углом 90° от линии выстрела, по правилу прицеливания, необходимо стрелять в нос. Птиц, которые летят далеко, охотник должен быстро обнаружить точку прицеливания и выносить ее на один и более корпуса. Если дичь летит вниз, то нужно целиться в хвост, а вылетающую из камышей или кустов вверх - следует стрелять, беря точку прицела чуть выше головы птицы. Охотник должен целиться под птицу, если она летит на него. Чем дичь ближе, тем точку прицеливания выносят ниже. Если птица находится дальше от охотника, то точку надо выносить выше. Пролетающую над головой птицу охотнику надо закрыть стволами и стрелять, не допуская до себя ближе 25 м. Летящую низом от охотника птицу целить выше головы, закрывая стволами.

Есть еще одно правило, которое должен запомнить начинающий охотник – это то, что не надо стрелять ближе 10 метров, потому что заряд на таком удалении обычно идет кучно и увеличивая при этом количество промахов. Следовательно, на открытых местах птицу или зверя необходимо отпускать чуть дальше от себя и стрелять в 25-30 метрах. Те, кто допускают нечестную охоту и те, кто стреляют в дичь на дистанциях, которые недосягаемы для обычного дробового выстрела, нарушают этику современного охотника.

Готовиться к охоте на дичь надо дома, тренируясь при этом с ружьем постоянно. Каждый день надо делать по 25 — 30 упражнений, которые состоят из вскидки ружья к плечу с поводкой его справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх. Продолжительность этих упражнений от 5 до 15 минут, а перерывами между ними в 2 минуты для отдыха рук. Дома можно учиться плавно нажимать на спусковые крючки. Только необходимо вкладывать в стволы уже использованные гильзы, чтобы от выстрела не испортились бойки.

Снаряжение охотника должно быть удобно. Ружье необходимо брать по весу и росту стрелка. Ружье должно иметь мягкий погон, чтобы было удобно носить на плече. Без погона ружье уже не выгодно носить для ходовых охот, потому что охотник может исходить десятки километров. Патронташ должен плотно облегать фигуру стрелка и иметь закрытый вид, чтобы патроны не вымокли под дождем, росой и снегом.
В заключение скажу, что ни одна теория не способна правильно научить охотника быть хорошим и метким стрелком. Достижению результативности стрельбы способствует долгая практика и наблюдение за стрельбой других охотников.