Охота на лося, выбор оружия

Охота на лося, выбор оружия
Охота на лося, выбор оружия требует серьезного подхода в решении данного вопроса, хотя бы по той простой и банальной причине, что зверь-то крупный. Производя выбор оружия на лося, готовясь к предстоящей охоте, в принципе, вы не должны испытать никаких трудностей. Что касается выбора патронов, то для начала вполне достаточно выбрать необходимый каталог популярных компаний, определиться с патроном и с пулей приглянувшейся конструкции с конкретным калибром. Но для того, чтобы сделать окончательно правильный выбор, надо произвести выбор оружия.

Охота на лося поставит вас перед дилеммой между выбором гладкоствольного или нарезного оружия. В случае учета различных условий, в которых будет проходить охота, это добавит еще одну головную боль и сомнения, которые предстоит разрешить, знакомясь с техническими характеристиками предложенного ассортимента оружия.

Свой выбор можно начать с того, что охота будет вестись на крупного зверя, а это означает только одно - вам необходимо оружие, которое может обеспечить надежность и безотказность работы, а также точное поражение зверя. Говоря о точности поражения, это в большей степени будет зависеть и от вас, от вашего практического опыта ведения скорострельной и точной стрельбы. Поскольку само оружие произвольно может выстрелить раз в год, согласно охотничьей заповеди, а вот точно стрелять из любого вида оружия должен охотник.

Итак, мы выяснили, что такая характеристика, как надежность, является основной составляющей при выборе оружия. Просматривая технические характеристики карабина, привлекает кучность и точность боя, но эти характеристики в большей степени должны заинтересовать ту часть охотников, которые систематически производят стрельбу из оружия на охоте по целям, находящиеся на дистанции не менее трехсот метров. Останавливая свой выбор на карабине при охоте на лося, вам будет достаточно иметь такую характеристику кучности, в пределах максимум шести сантиметров на сто метров дистанции ведения огня.

Виды оружия, которые лучше всего брать на охоту на лося.

Для лосевой охоты выпущено приличное количество образцов самозаряжающегося нарезного оружия, как российского, так и зарубежного производства. Все эти лучшие образцы охотничьего оружия имеют свои преимущества и недостатки, которые оказывают значительное воздействие на эффективность проводимой охоты, зависящей от различных условий ее проведения.

При проведении охоты способом загона европейские охотники все чаще используют полуавтоматические карабины. Производители оружейного арсенала, которые отслеживают новомодные пристрастия охотников, мгновенно реагируют на них, наполняя рынок новинками своего товара. Пристрастие к поливанию градом пуль выбранной цели, возможно, идет у охотничьих мужей с детского периода, когда смотрели взахлеб фильмы о войне. В которых наши бойцы поливали врагов своей Родины градом пуль. Играя в свои детские военные игры, мы точно копировали уведенные фильмовые сцены. Поэтому такой выбор имеет свое обоснование и право на практическое применение. Модели самозарядного оружия применяют и российские охотники, технически грамотно обосновывая свои пристрастия к такому виду оружия.

Применение на просторах России самозарядного нарезного оружия сегодня обычное явление и становится весьма популярным. Но вся беда заключается в том, и это не минусы, это беда, выраженная в проявлении своей низкой культуры, если не сказать большего, полученного плохого домашнего воспитания или приобретенного в среде обитания. Правда от этой перестановки акцентов смысл остается прежним. Поскольку применяемый полуавтоматический карабин в местах проведения коллективной охоты становится большой опасностью для других участников охотничьего мероприятия. Неэтичность по отношению к зверю – это отдельная тема. О ней, к сожалению, можно долго спорить, но приемлемое решение не будет найдено. Кроме того, что на коллективных охотах должны неукоснительно соблюдаться все правила. В противном случае до беды рукой подать.

Хорошо зарекомендовал себя самозарядный карабин на облавной охоте на лося, когда требуется скоротечная стрельба по быстродвижущейся цели. Такой вид стрельбы требует проведения повторных выстрелов, где и будет оказывать свое влияние и выбранный калибр патронов.

Лучшие образцы зарубежного самозарядного нарезного оружия имеют лучшую адаптацию на загонных коллективных охотах. При этом вы можете широко использовать для своего оружия великолепную предлагаемую оптику, наиболее адаптированную под загонные коллективные охоты. Такими образцами могут быть следующие модели: «Merkel SR1», «SXR Vulcan», «BrowningShort Track», «Winchester», «Browning BAR II», «Argo» и «Benelli».

К сожалению, образцы отечественных карабинов не отвечают чаяниям россиян-охотников, имея избыточную массу и отрицательный баланс. Сказать, что это оружие плохое, нельзя, поскольку есть и положительные качества. Но основная отрицательная причина – это изначальное предназначение этих карабинов для военных целей, ориентированное на ведение боевой стрельбы по позициям противника, применение в рукопашной схватке, но не для охоты. Лакированный ореховый приклад не сможет сгладить все эти отрицательные моменты.

Принцип применения охотничьего нарезного и гладкоствольное оружия должен заключаться в простоте и бесшумности перевода из походного положения в боевое состояние. Не должно происходить клацанья затвора, он тоже должен работать бесшумно. Всего этого лучшие образцы армейского оружия не имеют. Большим их плюсом может являться дешевизна по сравнению с импортными образцами. Работа автоматической начинки в тяжелых природных условиях не вызывает нареканий, работает предельно надежно. Точности стрельбы вполне хватает для поражения крупного зверя, к коим относится и лось. Российские оружейные стволы, изготовленные с применением хромирования, не капризны в использовании в сложных охотничьих условиях. Позволяют вести стрельбу пулями в биметаллической оболочке. К лучшим моделям российского производства для охоты на лося относятся самозарядные ружья марок: «СКС», «Беркут», «Вепрь», «Сайга» и «Тигр».