Облавная охота на волков с флажками

Облавная охота на волков с флажками
Облавная охота на волков с флажками является самым лучшим и эффективным способом добычи волков. Охота на волков состоит в том, что охотники приходят предположительно на одно из мест дневки волков и по следам вычисляют количество зверей в круге (или в окладе). Несколько охотников начинают зафлажковывать это место — то есть протягивают шнур с флажками по всему периметру. Каждый флажок при охоте должен быть на шнуре и сматывается в мотки ( по 40-50 м в каждом отрезке) На одном из концов мотка должна быть петелька, а другом клячик ( деревянный) длиной около 6-8 см , за его середину привязывается конец другого мотка. Веревку с флажками надо развесить на высоте 60- 70 см от земли, на кустах, а если зимой то 20-30 см от поверхности снега.

Облавная охота с флажками зависит в главной степени не только от опыта самих охотников, но и от слаженных действий и умелой предварительной подготовки. Зимой довольно трудно охотиться таким способом. Все дело в том, что зимой участок обитания одной лишь волчьей семьи очень велик. Поэтому, чтобы охота прошла успешно, егерь должен прибыть в тот район, где были замечены волки. На месте при помощи местных охотников уточняется нахождение на данном участке волчьей стаи. После сбора сведений можно уже составлять представление о количестве волчьей семьи, о лазах и логове зверей. И чем полнее и достовернее данные, тем легче будет провести облаву. За неделю нужно непременно начать приваживать волков.

Привада.

Привадить их нужно в определенном месте, чтобы облегчить облавную охоту с флажками. Достаточный запас пищи и падали заставляет зверей держаться недалеко от логова несколько дней. Этого вполне достаточно, чтобы устроить облаву.

Привада обычно выкладывается недалеко от дорог, но лучше всего вблизи опушки леса. Только при этом волки будут охотнее посещать приваду и дольше на ней задерживаться, потому что имеют возможность видеть окрестности, потому что так они ощущают себя спокойнее. На возвышенности небольшой слой снега и при этом определенном условии волки увереннее себя чувствуют.

Выложенная привада должна удерживать волков от их естественного желания все время менять место дневок. Кроме того, волк, наевшийся падали и дойдя до урочища, чаше всего крепче спит. Вот только сторожевой волк иногда чутко прислушивается к доносящимся звукам. У сытых волков бдительность значительно ниже.

Когда волки поели всю приваду, и все-таки обложить не удалось, то необходимо добавлять немного падали. Падаль, выложенная на то же место, они съедают лучше.

Там, где проводится облавная охота на волков, расставлять капканы на них строго запрещено. Это потому, что если в капкан попадает хотя бы один волк, то звери становятся осторожными и вся облавная охота сильно осложняется и замедляется.

Проверку привады необходимо производить ежедневно, но не с самого утра. Проверять лучше на лошади. Можно производить проверку на лыжах. Но в таком случае приваду обязательно надо обходить стороной, чтоб не вызывать у зверя подозрения, не стоит брать с собой ружья. Если волки еще на приваде, то необходимо, не обращая на них внимания, пройти стороной и с полчаса переждать.

Полезно знать состав стаи по возрасту и полу. Чаще всего волки идут как бы след в след и иногда в некоторых местах расходятся. Поэтому надо знать, сколько сейчас в стае матерых волков, прибылых, переярков, а также, сколько кобелей и сук. Знание этих подробностей облегчит вам работу при окладывании всей стаи.

След самца волка, например, отличается от следа волчицы тем , что округлен и массивен. Пятка матерого волка почти квадратная. Это легко узнать, подробно осматривая строение лап у убитого самца. Вообще сам осмотр лап у убитых волков отлично помогает читать след на снегу.

Вы обнаружили волков.

После того, как волки обложены, все стрелки должны занять намеченные заранее окладчиком номера, которые обычно заранее распределены путем жеребьевки. Расстояние между стрелками не превышает 50 - 60 м. Может быть от трех до десяти стрелков.

Охотники располагаются так, чтоб ветер был на них со стороны оклада , ну или дул сбоку. Нельзя ставить стрелков на дороге или в просеке, потому что волк на открытых местах в лесу ведет себя очень настороженно. Поэтому правильней ставить стрелков шагов на шестнадцать - двадцать вперед от просеки или дороги.

После того, как стрелки расстановлены, окладчики и помощники бесшумно завешивают флажками все боковые стороны оклада. Потом они объединяются с загонщиками, которых обычно, в зависимости от ширины оклада, должно быть от четырех до десяти, после чего по сигналу начинается облава. Кричать слишком громко не рекомендуется. Постукивая палками по деревьям и переговариваясь, при этом сохраняя линию и интервалы, загонщики и окладчик продвигаются уже по направлению к стрелкам. Стрелки обязаны жестко соблюдать все правила облавных охот.

Охота с флажками проводится так: в замкнутом круге обычно четыре стрелка должны занять места внутри круга, чаще всего в десяти или тринадцати шагах впереди линии флажков, после чего два загонщика должны зайти в оклад и встревожить волков, при этом заставляя их бродить внутри оклада. Еще только сухие одиночные выстрелы говорят о тех хищниках, которые удачно вышли на стрелков.

Следует отметить и то обстоятельство: одно крыло развешенных флажков у дальних номеров обязано висеть не далее, чем в сорока или пятидесяти шагах от стрелка, для того, чтобы он смог увидеть конец флажков, при этом не поворачивая головы.

Когда стоишь на номере, нужно быть совершенно неподвижным, обозревая при этом радиус обстрела всего лишь движением глаз. Стрелять надо наверняка, при этом подпустив зверя на очень близкое расстояние. Только тогда другие волки, которые приблизились к номерам, метнувшись в стороны, смогут попасть под выстрелы других номеров.

Ведь иногда волки могут появиться перед стрелком совершенно бесшумно, словно тени.

Поэтому стрельба в облавной охоте на волка не считается легкой, так как стрелять часто приходится по зверю, который идет на махах под различными углами. Кроме того, волки крепки на рану и часто уходят с тремя – а то и с четырьмя ранениями.