Охота на лося с помощью петли

Охота на лося с помощью петли
Охота на лося в России проводится с обязательным лицензированием. Выдача лицензий на определенный вид животного или птицы осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации при условии оплаты ее охотничьими коллективами или индивидуальными охотниками. Проведенные научные специальные исследования доказали, что нельзя производить выборочный отстрел самцов лосей-быков, поскольку это приводить к плачевным результатам, ослабляя популяцию этих красивых животных. Необходимо проводить лицензирование, разрешающее отстрел особей всего спектра групп лосей.

На лося охота может проводиться при помощи облав в регионах с различными по структуре угодьями. Лицензии на такую охоту приобретают, в основном, спортивные охотничьи общества. В тех регионах, где стада лося многочисленны, то облавная охота проводится без предварительного оклада.

Новый вид охоты на лося.

Что же толкает наших современников заниматься охотой, столь древним способом добывания пищи. Если оставить ответ в таком виде, то мы, по сути дела, на вопрос не ответили, поскольку за этим стремлением добыть зверя стоит нечто большее. Сама по себе охота начинает свою историю со времен первой коллективной охоты на мамонта первобытных людей, где результат охоты влиял на то, что будет завтра жить человек или нет. Эту мысль подтверждают и археологические находки. Среди этих находок можно увидеть охотничье оружие и предметы охотничьего быта. Значимость охоты на территории древней Руси состоит еще и в том, что первая денежная единица носила название «Куна», что имеет корневое значение охотничьего продукта куница. Смысловое значение слово охота ведет тоже со времен древней земли русской, включая в свой состав: приставку «о» и слово «хоть», то есть желать. Происхождение восточнославянское. Человеческая история постоянно сталкивается с таким отрицательным явлением, как различные правонарушения во вновь образованных отраслях. Чтобы защита охотничьих ресурсов носила действенный характер, для этого издаются законы и указы, выполнение которых для граждан страны должно стать строго обязательным.

На протяжении с одиннадцатого и по тринадцатое столетие существовал первый русский законодательный сборник под названием «Русская правда». В этом сборнике были статьи, предусматривающие денежные штрафы: за воровство ловчих птиц, за нарушение права охоты. За порчу продукта охоты предусматривался штраф в размере четырех гривен, из них три гривны налагались на князя, одна гривна оплачивалась владельцем перевеса. За воровство предусматривались более солидные штрафы. Так за воровство охотничьей собаки, сокола или ястреба сумма штрафа составляла девять кун. Тот, кто украл куропатку, голубя платил 30 кун. За воровство журавля, лебедя, гуся, бобра, утки штраф составлял двенадцать гривен. В случае охоты на чужой земле тоже предусматривался штраф в двенадцать гривен. В последующие времена сии законы регулирования правил охоты переиздавались и, естественно, изменялись законы. Свод законов об охоте, времен правления царя Алексея Михайловича Романова, называвшийся «Уложением», предусматривал за различные нарушения не только денежные штрафы, но и публичные телесные наказания. Во времена правления Петра Первого, в 1680 году, вышел особый указ о запрете соколиной охоты московским горожанам всех сословий в окрестностях града Москвы. Все это говорит о том, что охота на земле русской имела одно из первостатейных значений.

В сегодняшние времена мы сплошь и рядом сталкиваемся со всевозможными нарушениями правил ведения того или другого вида животных. Одним из таких часто повторяемых нарушений является охота на лося с помощью петли. Такая охота предусматривает применение при отлове лося переносных самоловных удавок, к которым относятся петли активного и пассивного действия. Лов лося с помощью петли пассивного действия, куда входят групповые и одиночные удавки, вздергивающиеся и самозатягивающиеся. Эксплуатация таких петель на стандартной охоте запрещена. За нарушение данной статьи предусматривается уголовное наказание. Обуславливается это тем, что частные лица, проводящие собственную охоту, применяя подобные охотничьи снасти, в последующем оставляли их в лесу без всякого надзора в течение всего года.

Результатом такого варварского применения снастей становилась добыча ценных видов животных. Несмотря на уголовную ответственность, в Сибири по всей день широко применяют подобные снасти, причем круглогодично. Петли различного типа устанавливаются на звериных тропах вдоль ключей и солонцов, то есть в тех местах, где зверь подходит, чтобы добыть себе пропитание или напиться. Установка такой ловушки производится следующим образом: петля, изготовленная из капронового шнура, привязывается к гибкому и тонкому дереву, а петля нависает над тропой. Вывешивается она таким образом, чтобы верхний конец находился на уровне пояса животного, а нижний конец зависал над землей на уровне двадцати сантиметров. На петле применяется удавка, которая растягивается и не ослабляется. Длина этой петли, в пределах двух с половиной метров. Использование гибкого дерева позволяет удерживать пойманное животное на месте. Толстое дерево не амортизирует, в итоге лось вырывается из ловушки. Для того, чтобы перебить человеческий запах на петлях, перед началом установки снасти обязательно натирают землей, травой или ветками.

При установке браконьерских снастей на лося очищается проход шириной до четырех метров. Толстые деревья, которые срубили при очистке прохода, укладываются по краям прохода вершинами деревьев по направлению от прохода. На имеющийся пень заваливается толстая осина, в стволе которой вырубается желоб для соли, так называемый, солонец. Затем вовнутрь желоба выкладывается соль. Этим же солевым раствором забрызгивается вся площадка.

Такие установленные ножные петли на лося маскируются, и обезвредить их значительно труднее, чем удавку. Егеря об этом прекрасно знают.