Устройства охотничьих ловушек-самоловов

Устройства охотничьих ловушек-самоловов
Ловушка является техническим приспособлением для поимки путем умерщвления или лова жертвы. Жертвой может становиться животное и человек. При установлении ловушки учитываются следующие критерии: привычки, образ жизни и нравы животного.

Охотники всех народов и народностей различных стран мира исстари используют разные устройства охотничьих ловушек-самоловов, механические конструкции которых работают в отсутствие ловцов. Механизмы, применяющие автоматику в полном или в половинчатом объеме, современники относят к роботам. В связи с чем можно считать, что созданию первых роботов, пусть и примитивных, мы обязаны охотникам, живущим еще до наступления нашей эры. В дореволюционной России имел широкое распространение промысел пушных зверей при помощи охотничьих ловушек самоловов в глухих районах сибирской тайги. На эту популярность применения ловушек-самоловов оказывало влияние несколько причин, в первую очередь – это надежность и простота работы устройства охотничьих ловушек. Во вторую очередь – это возможность производства в местных условиях устройства ловушек из дешевого и доступного материла, к которым можно отнести дерево, поскольку этого материала в сибирской тайге предостаточно. В то же время стоимость боеприпасов, огнестрельного оружия и стальных капканов была довольно-таки высокой. Охотничьи ловушки, изготовленные из дерева, обладали длительным сроком эксплуатации, не требуя большого ухода и вложений.

Простые ловушки.

Эти простые по конструкции ловушки не зависят от капризов погоды: снегопада, мороза, оттепели и метели. Использование большого количества самоловов покрывает все текущие расходы, обеспечивая высокую доходность и рентабельность. По своей конструкции самоловные и самодельные ловушки подразделяются на два вида: стационарные и переносные. Первые охотник может легко снять и переставить на другое место. Стационарные ловушки зачастую недвижимо устанавливают на все время промысла. К переносным самоловам относятся проскоки и черканы. Ловушка черкан представляет собой конструкцию, в основе которой лежит сила упругости натянутого лука. Самолов проскок – носит название кулемка, сделанная из деревянной доски, устанавливается на отлов горностаев. Стационарные самоловные ловушки, к коим относятся: пасти, плашки и кулемки, представляют тяжелую и громоздкую конструкцию. Работа таких конструкций обусловлена силой падения единичных деталей конструкций. Часть ловушек-самоловов, которые применялись ранее охотниками промысловиками, в сегодняшние дни совершенно обоснованно запрещены. Обоснование таким запретам лежит в плоскости применения безопасных орудий лова. К таким орудиям можно отнести ловчие ямы, где необходимо настораживать ружья. Запрещено установление сжимов, подрезей и схватов, а также крупных и медвежьих капканов, которые ранее устанавливались, не имея никаких опознавательных знаков, понятных для человеческого разума. Сегодня любая охота во все формах собственности хозяйств, будь то государственная, кооперативная или принадлежащая общественной организации, должна иметь письменный разрешительный документ. В нем могут оговариваться все условиях проведения того или другого вида охоты, применения разновидностей охотничьих ловушек, разрешенный объем добычи и прочие пункты, оговаривающие условия проведения охоты.

В угодьях, которые не имеют подчинения к какому-либо охотничьему хозяйству, письменный документ получается в государственном органе управления охотничьим хозяйством. Самостоятельная установка охотничьих ловушек тоже должна регламентироваться выданным разрешительным документом. В сегодняшних условиях установка стационарных ловушек оправдана только при условии их применения профессиональными охотниками, в местах, где не ведется промышленная разработка леса. Ловушками переносного типа продолжаются пользоваться большое количество охотников любителей, промышляющих добычей пушного зверя. Ловушки, принцип работы которых основан на привлечении зверей к приманке. Достигнуть значимого эффекта можно только при их массовой установке. Установка ловушек в единичных экземплярах к желаемому успеху в добыче зверя не приводит. Бесконтрольная установка приведет к неоправданной гибели животных. Конструкции ловушек, названных, как верховая и енисейская кулемки, комбинированная плашка и проскок, популярны и сегодня в среде сибирских охотников таежников.

Енисейская кулемка

Ловушка енисейская кулемка является разновидностью верховой кулемки. Сегодня этот самолов широко используется охотниками промышленных хозяйств, где он переименован в вороговскую кулемку. Устанавливать такие ловушки следует в весенний период, в апреле и мае месяце, пока отсутствует гнус и жара. Другой период – это осень, с сентября по ноябрь включительно. Оптимальный вариант установки предусматривает использование двух рядом стоящих деревьев, с рекомендуемой толщиной ствола пятнадцать сантиметров, расстояние между деревьями полтора метра. Низ стволов деревьев зачищается от наличия веток и сучьев, именно в это место на уровне высоты 1. 6 метра вбиваются две скобы, изготовленные из стальной проволоки с сечением не менее пяти миллиметров. Отрезки рубятся длиной в семьдесят сантиметров, концевые отрезки загибаются под прямым углом. В итоге получаем две скобы длиною сорок сантиметров. Верхняя и нижняя жердочки имеют название давком и порожек с восьмисантиметровой толщиной.

Рекомендуемая дистанция для размещения приманки от сторожка составляет пятнадцать сантиметров. В случае размещения на большей дистанции, то зверь попадает задней частью туловища. Такая конструкция считается наиболее гуманной, поскольку зверь, попадая в ловушку, гибнет сразу.