Охота на лося скрадом

Охота на лося скрадом
О таких людях, как егерь Михаил Иванов говорят, что вся Русь на Ивановых держится. Во всех движениях чувствовалась уверенность и сноровка. Любая работа ему была сподручна, будь то дров нарубить, или поленницу сложить, или шкурку снять с убитой белки.

На охоту ходить стал Михаил Иванов, когда достиг возраста, позволяющего держать в руках ружье. Начиная свой охотничий промысел с установок капканов, силков и петель.

Таежная деревня, где проживал Михаил со своей семьей, была построена ссыльными ГУЛАГа, на отшибе от Транссибирского тракта, в таежном тупике. В семидесяти километрах от деревни, в направлении северов проходила старая узкоколейная дорога, но она давно уже не эксплуатировалась и имела весьма запущенный вид вместе с остатками разрушенного моста.

Миграционному лосиному пути преградой служила небольшая таежная речушка. В зимний период торфяное дно и теплая вода не давали возможности сковать прочным ледовым панцирем речку. Прочных участков ледового покрытия в этих местах практически не было. Лось это прекрасно понимал, потому-то в пойме его скапливалось великое множество. Но до этого он уже прилично напуган множеством охотничьих выстрелов, что, заслышав собачий лай и рев двигателей снегоходов, бежал, не выбирая пути, лишь бы подальше отбежать от опасности.

В течение всего времени года егерь бродил по тайге, промышляя охотой, рыбалкой, а в распутицу занимался заготовкой дров. Валил сухой березняк, продавая дрова населению.

В один прекрасный момент егерем была затеяна охота на лося скрадом, от столь лестного предложения именитого Михаила Иванова грех было отказываться. Одна была беда. На предыдущей охоте мои собаки получили химический ожог в бензиновой луже, и шерсть не успела отрасти на одном из боков у моих питомцев, как должна была начаться охота на лося с нашим участием. Потому-то деревенский люд и потешались над моими псами, что, дескать, городской, блин, прибыл на лосиную охоту с двумя полу-собаками.

В тот год лось пошел рано в миграционный путь, но стада были большие по количеству особей. Тогда и отличились мои полу-собаки, остановив безрогого лося в перелеске, в районе болота. По всей вероятности, животное потеряло свои рога в предыдущей драке и малейшее движение головой причиняло ему боль. Поэтому и стоял лось перед собаками, как вкопанный.

Собаки обложили зверя по всем охотничьим канонам. Пес, который моложе своего собрата, нападал на лося спереди, а старый пес заливался лаем позади лося. Прогремел выстрел и звериная кровь хлынула фонтаном из шеи на снег. Жизнь уходила из тела красивого животного. Так закончилась моя первая охота скрадом.

После этой последовали другие предложения от егеря принять участие в охоте скрадом на лося.

Такая охота увлекательна, но необходимо выполнять несколько непременных условий для обеспечения удачливости в предстоящей охоте.

Погода в ту пору не баловала, дул сильный ветер, вьюжила метель, но сильных морозов не было. В тихую погоду сложно подобраться к лосю на дистанцию точного выстрела, поскольку зверь обладает острым слухом.

Предложенная дополнительная экипировка включала в себя маскировочный халат военного образца, нитяные перчатки и шапочку, все белого цвета.

Охотничьи лыжи – это половина успеха в предстоящей охоте. Сделаны они собственными руками егеря. Обычно изготавливаются короткими и широкими. Крепления тоже производятся самостоятельно. Но поскольку сама схема крепления мудреная, то лыжи, как правило, одевают и крепят один раз и на целый охотничий день.

На такой охоте лучше применять обычное двухствольное ружье двенадцатого калибра. При выборе зарядов рекомендуется остановиться на пулях Рубейкина в контейнере. Ибо максимальная дистанция, на которую вас допустит к себе лось по всей территории тайги, будь то вырубка или лежка, составляет всего семьдесят метров. Убойная сила заряда «картошка» двенадцатого калибра с применением полуторного порохового заряда, намного выше, чем у нарезной пули. Для поражения цели вам максимум может понадобиться два патрона двенадцатого калибра, в то время как, стреляя из СКС, может не хватить и целой кассеты. После длительного времени, проведенного в засаде, произвести точный выстрел из нарезного оружия будет весьма проблематично.

Если в охотничье снабжение входит снегоход, то поиск миграционных путей лосося упрощается. За небольшой промежуток времени вы сможете просмотреть большую площадь предполагаемых участков миграции зверя. Следы, оставленные снегоходами, которые проделали этот путь ранее, превращают вашу охоту в увлекательное путешествие по таежным просторам России. Добыв зверя, при наличии своей хорошей ориентировки, можно выйти на свои следы от снегохода и продвигаться на лыжах в сторону оставленного бурана. Надо отметить, что при хорошей погоде этот след от снегохода вам окажет большую помощь, пока вы доберетесь до места стоянки бурана, поскольку все уже будет происходить в темное время суток. Самая короткая дорога к дому – это известная вам дорога.

Охота скрадом стартует после обнаружения перехода лосей. Сойдя со снегохода, при помощи приклада ружья, который устанавливается в лосиный след. Определяется плотность стенок в следу. Плотная сторона стенки указывает направление, куда отправился лось. Характер оставленного следа расскажет вам всю перспективу гонки за этой особью. если след имеет прямую форму и с выбросом снега, то может принадлежать бегущему лосю, напуганному охотниками, или молодому лосю, у которого гормоны бьют ключом, а сам он в погоне за самкой. То в этом случает вам надо искать другого, поскольку догнать этого лося практически невозможно. Нет ясности, когда он может остановиться.

В случае обнаружения следа неспешного, с топтанием на месте становитесь на лыжи и настигайте, периодически сверяя правильность своего направления. С этого мента и начинается скрадывание, которое зависит только от вас. Насколько тихо и скрытно вы сможете подобраться к зверю на дистанцию ружейного выстрела, такая и будет охотничья удача!