Как выбрать калибр охотничьего ружья

Как выбрать калибр охотничьего ружья
Сегодня нарезное оружие получает все большую популярность у наших охотников. Многие из них, решившись на его приобретение, не знают, как выбрать калибр охотничьего ружья. Между тем от этого выбора зависит многое. В мире существует большое количество боеприпасов для всех видов охот. Начиная изучать их параметры, баллистику и убойность, человек без опыта сразу же теряется.

Выбор подходящего конкретному охотнику калибра охотничьего ружья зависит от очень многих факторов. Их нужно здраво и последовательно учитывать. Первый вопрос: где и на кого человек собирается охотиться? Большинство занимаются этим у нас в стране и в лучшем случае могут поехать к соседям, где, собственно, все виды зверей и птиц идентичны. Значит, и оружие может быть универсальным, что по большому счету и происходит. Самым популярным в России, Белоруссии, Украине, в странах Балтии, стал калибр 7, 62 или 30-300 по западным стандартам. Нужно также учитывать, что сам по себе калибр не может решить всех задач охоты. Ведь боеприпасы одного и того же калибра могут иметь совершенно разные характеристики баллистики - как внутренней, так и внешней.

Выбирать калибр охотничьего оружия также надо на основании личных предпочтений в охоте. Если это загонные охоты с применением нарезного оружия, то калибр может быть и покрупнее - от 8 до 11 мм, но с не слишком большим пороховым зарядом. Излишняя мощность выстрела из легкого охотничьего карабина дает очень много побочных эффектов. Это и снижение кучности при стрельбе из легкого оружия. И излишняя опасность на коллективной охоте, особенно в зимнее время, когда могут наблюдаться активные рикошеты и фрагментирование экспансивных пуль при попадании в мерзлое дерево. Значит, мощность выстрела должна быть разумной. А вот большой калибр на коротких дистанциях весьма эффективен, так как в последние годы при бесснежной охоте очень нелегко искать подранка, особенно без собаки.

Охотник, выбирая калибр ружья, сам должен определить, какой охоте он отдает предпочтение. Если это косуля, то нужно брать нижний предел. А если это лось, кабан - то верхний предел мощности, но непременно из серии дальнобойных патронов. Нужно не забывать, что любое охотничье оружие для дальних и особо дальних дистанций рассчитано на поражение дичи одним выстрелом, и он должен быть максимально мощным. Хороший современный карабин или винтовка вполне позволяют на дистанции до 200-300 м поразить зверя в любую убойную зону. Более крупный калибр всегда избавит охотника от забот по поиску подранков. Так что, если это возможно, никогда не нужно отказывать себе в ряде преимуществ более мощного оружия, это:

- меньшее падение пули на дальние дистанции;

- большая убойность;

- более высокая ветроустойчивость пуль на траектории полета;

- более точная стрельба при экстремальных погодных условиях, что на охоте не редкость.

Если физические данные все же не позволяют приобрести максимально мощное и дальнобойное оружие, можно идти по пути уменьшения калибра до 7 мм. Это вполне приемлемо для наших охот. Но при этом рекомендуется выбирать боеприпасы, хорошо зарекомендовавшие себя в мировой практике. Например, патрон 7x64, широко используемый на альпийских охотах.

Все разговоры о том, что мощное оружие способно разрывать все в клочья, безграмотны. Для всех охот имеется своя пуля, и нужно умело варьировать боеприпасы для стрельбы по различной дичи. Например, при отстреле различных птиц пулей D46 и D47 на самые разные дистанции порой трудно обнаружить даже место попадания пули, поскольку оно было малозаметно, что-то вроде ранки от дробины. Птицу можно даже стрелять карабинами «Сако» и «Маннлихер» патроном 300 WIN MAG чучела. Практика показывает, что даже при попадании в сойку птица не теряет первоначального вида. Также есть множество полуострых пуль для косуль и прочих некрупных зверей. При этом всегда нужно помнить, что профессионализм стрелка намного важнее, чем мощность оружия. Любая пуля должна попадать точно в цель, иначе мощное оружие лишь процентов на 20 уменьшит количество подранков. Да, никакое оружие не решит полностью проблему подранков, но для не искушенных в стрельбе предпочтительнее все же мощное ружье.

Настоящему охотнику увлекаться патронами малой мощности для собственной комфортности стрельбы, забывая про страдания добываемого животного, неэтично. Такие боеприпасы имеют узкий аспект применения только на определенные виды дичи, как бы мы не варьировали пулями. Нижний предел мощности для среднего охотника можно считать боеприпас калибра 30. 06, которым еще можно стрелять лося и кабана. К сожалению, сегодня мы можем варьировать только боеприпасами, которые достаем где придется. Или же покупаем в магазинах в два-три раза дороже, чем в Европе. Вот и приходится нашим охотникам палить втихаря всем, что попадает под руку.

Хочется предупредить наших охотников, чтобы категорически не применяли российские боеприпасы с металлической пулей, покрытой томпаком, в оружии западного производства, которое имеет нехромированные стволы, предназначенные для стрельбы пулями с оболочкой из медных сплавов, не вступающих в диффузию с материалом самого ствола при стрельбе. Примерно 100 выстрелов российскими патронами со стальной рубашкой приводят ствол дорогого западного карабина в негодность. Лучшая проверка боеприпасов на наличие стали - это обычный магнит.

При нынешней дороговизне боеприпасов у нас не в полной мере развивается стрелковый охотничий спорт. Накладно проходить и периодические тренировки охотников в стрельбе. Не говоря уже о необходимости сдачи экзаменов по стрелковой подготовке для допуска человека к охоте... Но даже в обстановке экономического кризиса охотнику надо самосовершенствоваться. И принимать все меры, чтобы охота не стала инструментом уничтожения дичи в наших угодьях. Правильный выбор калибра охотничьего ружья, грамотное применение оружия на охоте и боеприпасов к нему - основополагающий фактор цивилизованной охоты. Когда процент изъятия любой дичи из популяции разумен и обоснован.

Серьезный выстрел делается из серьезного оружия. Если же человек боится отдачи и самого выстрела, каждый раз панически дергая спусковой крючок, вздрагивая и закрывая глаза, такому человеку вообще противопоказана любая охота. А тем более с крупным калибром! В этом случае стоит пересмотреть свои силы и перейти на малый калибр для добычи некрупного зверя и птицы.