Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обыкновенный серый волк

Обыкновенный серый волк
Обыкновенный серый волк является хищным млекопитающим семейства псовых. Он составляет небольшой по численности род волков вместе с койотом и шакалом. Доказано, что именно волк – предок домашней собаки.

Внешнее описание

Волк — самое крупное в своём семействе животное: он может достигать в длину (с хвостом) 160 см, а по высоте вырастает до 90 см. в холке. Вес взрослого волка может доходить до 65 кг.

Размер и вес волка зависит от того, в какой местности он обитает. Параметры меняются и от окружающего климата (чем холоднее климат, тем крупнее животное). В общем высота этого животного в холке колеблется в пределах 65-75 см, длина составляет 105-160 см, а вес 35-60 кг. Именно поэтому обыкновенный волк – один из самым крупных в своем семействе млекопитающих.

По своему общему виду волк может напоминать крупную собаку. У него высокие, сильные ноги, но лапы мощнее собачьих и более вытянуты. След волка длиной порядка 15 см, шириной 7 см, два средних пальца вынесены вперёд, что помогает не спутать волчий след с собачьим. Голова волка широколобая, относительно широкая, сильно вытянутая морда, обрамленная по бокам «бакенбардами». Массивную морду волка легко отличить от морды койота или шакала, у которых она гораздо уже и острее. Кроме того, она очень выразительна. Учёными выделено более 10 выражений их мимики. Это злоба, покорность, гнев, веселье, ласка, настороженность, спокойствие, угроза, страх.

Хвост у волка длинный и толстый и всегда опущен вниз, в отличие от собачьего. Поэтому охотники прозвали его «поленом». Хвост – это выразительный «язык» волков. Исходя из его положения и движения, можно судить о настроении животного, если он боится или злится, а также определить его положение в стае.

Серый волк имеет очень густой, довольно длинный мех, состоящий из двух слоёв, благодаря чему иногда животное кажется крупнее, чем есть на самом деле. В состав первого слоя шерсти входят жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Подшерсток – второй слой – включает в себя пух, который не пропускает воду и согревает животное.

Место обитания

Волк обыкновенный обживает самые разные ландшафты, но предпочитает степь, полупустыни, лесостепь, тундру и старается избегать густых лесных массивов. Нередко селится недалеко от жилья человека.

Волк — существо достаточно территориальное. Размножающаяся пара, а нередко и целая стая живет оседло на определённом участке, границы которого обозначаются их пахнущими метками. Обычно участок бывает диаметром 30-60 километров. По весне, когда стая распадается, территория делится на несколько малых фрагментов. Лучший из них остается за основной парой, остальные волки начинают вести полубродячий образ жизни.

Логова волки устраивают только для выведения потомства. Ими чаще всего служат естественные убежища — заросли кустарника, поваленные деревья и т. п. Иногда волки могут занимать норы сурков, барсуков и других зверей, и лишь в крайних случаях роют их самостоятельно. К логову больше всего привязана самка, выращивающая потомство. Самец лишь охраняет жилище, но сам им не пользуется.

Образ жизни

Волк является типичным хищником, который добывает себе пищу постоянным поиском и преследованием жертв. В основе питания волка – различные копытные животные. Объектом нападения волков нередко становятся и домашние животные (овцы, коровы, лошади), в том числе и собаки. Ловит обыкновенный серый охотник и более мелкую добычу: грызунов, зайцев. Летом волки могут полакомиться кладкой яиц, птенцами или сидящими на гнёздах птицами, иногда нападают на водоплавающих и иных птиц. Добывают волки и домашних гусей.

Волки отличаются склонностью к каннибализму. Известно немало случаев, когда они поедали ослабевших членов своей стаи, раненых охотником или сильно пострадавших в битве в брачный период. В отличие от других хищников волки всегда возвращаются к остаткам своей недоеденной добычи, особенно в голодные времена. Не брезгуют волки и падшим домашним скотом. В бескормицу волки едят даже пресмыкающихся и крупных насекомых.

Активность волков приходится в основном на ночные часы. О своём присутствии эти животные дают знать пронзительным воем. Из органов чувств у волков всего лучше развит слух, чуть хуже — обоняние, а зрение самое слабое из них. Впрочем, оно все равно значительно развитее, чем у домашней собаки или других хищников российских лесов.

Социальное поведение

Волки моногамны, то есть они создают пары (часто на всю жизнь). Вместе с тем у волков принят семейный образ жизни: живут они стаями от 5 до 45 особей. Группы состоят из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их близких родственников, а также волков-одиночек. Внутри стаи имеется строгая иерархия, на вершине которой стоит доминирующая пара, затем идут взрослые члены семьи, пришлые одиночки и, наконец, щенки из последнего помёта. Инстинкт всегда заставляет волков искать себе партнёров и территорию для размножения за пределами своей стаи.

В январе-марте наступает брачный период, и в стае нарастает напряжённость: члены доминирующей пары охраняют своего партнёра от агрессивно настроенных членов стаи. Вокруг молодых волчиц собираются самцы, между которыми возникают жесткие драки, иногда со смертельным исходом. Как только формируется новая пара, самец и самка начинают искать место для будущего зачатия и рождения потомства. За сезон стая обычно выводит лишь одно потомство.

Размножение

Беременность у волчицы длится 62-65 дней, после чего рождается от 3 до 10 слепых волчат. Они открывают глаза лишь на 12-13 день. Подросшие волчата кормятся отрыжкой из съеденного мяса, которое для них приносят оба родителя, а позже они приучаются есть убитую добычу. В воспитании и кормлении волчат принимает участие общая стая.

В конце лета молодые волки уже принимают участие в охоте наравне со взрослыми. В это же время к семье присоединяются волчата, которые родились в предыдущем году. Стая остается вместе до начала течки, когда прошлогодние самки начинают участвовать в размножении.

Хотя волки – очень заботливые и внимательные родители, все же 60-80 % щенков не проживают и года. Половая зрелость у волчиц наступает на втором году жизни, а у самцов — в 3 года. Волк обыкновенный доживает в природе до 15 лет, но уже в 10-12 лет дают о себе знать признаки старости.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: