Многозарядное гладкоствольное ружье

Многозарядное гладкоствольное ружье
Многозарядное гладкоствольное ружье имеет неоспоримое преимущество перед двухстволкой - это возможность произвести более двух выстрелов. Это большой плюс, который особенно ярко проявляется при стрельбе осенью на пролетную дичь. Птицы летят, как правило, большими стаями, что может потребовать произвести максимально возможное количество выстрелов в самые короткие сроки.

Особенно важно многозарядное ружье на наиболее опасных зверовых охотах - к примеру, на кабана. Крепкий на рану зверь даже после двух метких, но не по «месту» выстрелов становится особенно опасен. У охотника, использующего двуствольное гладкоствольное ружье, может возникнуть острейшая проблема: в кратчайшие сроки разрядить ружье, зарядить его, прицелиться и произвести меткий остановочный выстрел по идущему в атаку раненому зверю. С многозарядными ружьями таких опасных моментов можно избежать.

Минусы многозарядных ружей

К сожалению, у многозарядных ружей есть и минусы. Основные - это больший, по сравнению с двухстволкой, вес и сложность конструкции. С первым недостатком можно разобраться сравнительно просто - быть физически развитым охотником. Или использовать это оружие там, где не требуется продолжительная ходьба. Это, например, облавные охоты с продолжительным ожиданием возможности выстрела на данном номере. Такие возможности предоставляют на современных охотбазах, где охотники доставляются до стрелкового номера транспортом.

Второй недостаток - сложность конструкции. Она дает возможность не только перезарядить ружье, но и лишний вес, а также создает дополнительные минусы. Рассмотрим на примере самого популярного многозарядного ружья - МЦ 21-12. Проблемы начинаются, когда в патронташ, а после в магазин ружья попадает не проверенный по мерительной втулке (продаваемой вместе с ружьем) и не прокалиброванный патрон. При стрельбе не прокалиброванный патрон затвором и возвратной силой пружины с большой скоростью досылается в патронник. Такой патрон запросто может заклинить, полностью не войдя в патронник. Или полностью в него войдя, тоже заклинить.

Бывает, что затвор после выстрела донышко гильзы полностью отрывает, и в патроннике застревает бумажная трубка. В нее утыкается из магазина следующий патрон. Не лишне напомнить, что для стрельбы из МЦ 21-12 применять патроны с пулями Вятка, Бреннеке, Якана, и любыми другими с острым и полукруглым кончиком опасно! Такие патроны в магазине ружья могут взорваться от удара пулей заднего патрона по капсюлю переднего патрона во время отдачи.

Любое многозарядное ружье, в механизме которого используется энергия сжатой пружины, предъявляет очень высокие требования к качеству используемых патронов. Особенно к качеству и количеству пороха. Так как от этого зависит степень сжатия пружины и сама возможность перезарядки. Кроме того, что патроны должны быть идеально снаряжены (определенные пули и эталонная мерка пороха), они должны быть идеальны по геометрическим параметрам. А иначе возникают проблемы с застрявшим в стволе патроном. Некоторые охотники в таком положении чтобы вынуть патрон, застрявший в стволе, бьют прикладом о землю или колотят палкой по рукоятке затвора. Таким способом можно сломать шейку ложи ружья или выбрасыватель. Самое лучшее, это оставить затвор в заднем положении и шомполом выбить стреляную гильзу из патронника. Ружье при этом прыгает и его надо придерживать, чтобы не уронить. Если застрял в стволе патрон, то ружье следует разобрать.

Принцип действия многозарядного ружья

От принципа действия ружья зависят во многом его недостатки и сильные стороны. Если многозарядное гладкоствольное оружие функционирует на основе энергии сжатой пружины, то советуем отложить такую покупку. Иначе можно столкнуться с задержкой при стрельбе не по вине ружья, о чем уже писалось выше. Когда застрянет патрон, охотнику остается или колотить ружьем по земле и окружающим предметам, или стать «сапером» и разбирать заряженное ружье, или став придирчивым контролером, заранее проверять каждый патрон на соответствие.

Среди самозарядных ружей есть такие модели, механизм перезарядки которых использует энергию пороховых газов. В конструкции таких многозарядных ружей обязательно присутствуют газовый поршень и газовая камера, как в Калашникове. Как правило, это ружья известных оружейных фирм, стоят они очень хороших денег и, кроме высокой цены, имеют сложную конструкцию и приличный вес. Эти ружья имеют восторженные отклики, но у наших охотников встречаются редко. С таким шикарным ружьем охотиться можно, но разве что в сопровождении охранников. Иначе можно будет самому превратиться из охотника в объект охоты за таким дорогим ружьем.

Существует большое количество несложных по конструкции, простых в эксплуатации, нетребовательных к патронам моделей многозарядных гладкоствольных ружей. Это ружья с подвижным цевьем. Они действительно просты по конструкции: цевье можно двигать как левой, так и правой рукой. Они совершенно не капризны: стрельбу можно вести патронами с любой разумной навеской пороха и в любой комбинации - пуля, мелкая дробь, картечь, опять пуля. Ограничения одни - количество патронов и желание стрелка. И именно такое ружье советуем приобретать начинающему охотнику. Конкретная модель или марка зависит от финансовых возможностей. Отличными характеристиками, к примеру, выделяется ружье «Бекас» производства завода в г. Вятские Поляны в России. Оно, кроме относительно небольшой цены, имеет в конструкции два рычага, что придает большую жесткость механизму перезаряда и большую надежность по сравнению с ружьями аналогичной конструкции других марок. А сверловка ствола - цилиндр, что позволит получить при стрельбе хорошую, равномерную осыпь. Как раз то, что и требуется начинающему стрелку!

Доброго всем дня!
Четыре года назад взял "БЕКАС-ПОМПУ" 12 калибра,седьмой комплектации(два ствола,приклад и пистолетная ручка),до этого были двухстволки 16 и 12 калибров.
Теперь очень жалею,что не купил подобное ружье лет 25 назад! Мне под 60. Увы!
Возражения "бывалых" на тему:"помпа не для охоты",я не понимаю...