Холодная пристрелка оптического прицела

Холодная пристрелка оптического прицела
Каждый охотник, купив нарезное оружие, мечтает установить на нем высококлассный оптический прицел. Однако на пристрелку охотничьего карабина у многих уходит до двух пачек дорогостоящих патронов, а то и больше. Между тем во всем мире для настройки оружия с оптикой уже давно используется холодная пристрелка оптического прицела.

Многие охотники для регулирования оптического прицела пользуются совсем старинным способом. Они наводят ствол на мишень и, глядя через канал ствола, предварительно вытащив затвор, пытаются совместить центр ствола с мишенью. А потом, глядя через оптический прицел, совмещают и его перекрестие с мишенью. Все это занимает много времени, а кроме того, без специального станка для стрельбы сделать это очень сложно. Конечно, знать этот способ не будет лишним, но в наше время пользоваться им можно только в случае безвыходного положения. К тому же холодная пристрелка этим дедовским способом по точности в несколько раз ниже, чем с использованием современных приборов.

Разумеется, хороши для холодной пристрелки оптического прицела лазерные системы. Но они, как правило, работают на небольшие дистанции и при не очень ярком освещении. К тому же нуждаются в батарейках, которые могут «сесть» в самый неподходящий момент. Гораздо эффективнее пользоваться современными специальными оптическими системами. Например, в среде охотников становится популярной достаточно дешевая и простая по конструкции оптическая система «Шусспруфер». Она помимо доступности отличается точностью и надежностью.

Устанавливаются оптические системы в дульную часть ствола с помощью дорна. Он расклинивается в стволе специальной цангой и фиксирует прибор в нужном положении, чтобы при взгляде в оптику ее перекрестия находились и по горизонтали, и по вертикали под прямым углом к экрану прибора. На специальном экране есть квадрат, разлинеенный на мелкие клеточки. По центру квадрата имеется более «жирный» крест, с которым и нужно совместить перекрестие прицела. Если это получилось, считайте, что грубая пристрелка уже произошла. Стрелять можно сразу же после снятия системы со ствола. Конечно, результат будет не идеален, но близок к «десятке», что дает возможность 2-5 патронами окончательно пристрелять карабин.

При совмещении перекрестий лучше всего смотреть на белую стенку, но не на небо или яркий свет. При полной пристрелке охотник опять может установить оптическую систему и по мелкой сетке засечь свои координаты пристрелки и записать или запомнить их. Но они могут и совпадать с основным крестом в оптической системе.

В случае подозрения на то, что сбился прицел или его кто-то крутанул, всегда можно это очень быстро определить, вставив систему в ствол и глянув в прицел. При надобности можно тут же вернуть настройку прицела по уже известным координатам и продолжать охоту. Погрешность в пристрелке не может быть больше 3-5 см при стрельбе на 200 м, что вполне пригодно для любой охоты, особенно на крупного зверя.

Оптическую систему можно отрегулировать по нулям под конкретный карабин. В объективе установлены регулировочные винтики, которые вращаются специальным шестигранным ключиком, таскают экран с сеткой как вправо-влево, так и вверх-вниз. Таким образом, пристрелочный прибор позволяет охотнику поймать наиточнейшие координаты настройки карабина, а в случае надобности всегда можно вернуть оптику в свой ноль. Холодная пристрелка прицела или его проверка возможна прямо на охоте. Оптические приборы для пристрелки можно всегда возить с собой в рюкзаке на всякий случай.

Существуют совсем компактные приборы для холодной пристрелки, крепящиеся к стволу магнитом. Эти приборы, конечно, поменьше, но, как правило, менее точны и практичны. Ими пользуются, когда нет возможности купить прибор с осевой центрацией дорнами.

Дорны изготавливают из мягких металлов, они не могут повредить канал ствола, но все равно работать нужно осторожно, особенно когда человек начинает поворачивать прибор и ловить горизонталь и вертикаль. Во время вращения никогда не надо зажимать сильно цангу дорна, и только выставив прибор в нужное положение, покрепче зажимать цангу.

Приобрести такие приборы можно в любой стране Евросоюза или же заказать по каталогу почтой, но это обойдется дороже. Появляются они и в наших крупных охотничьих магазинах. Для изготовления такого прибора не нужна высококлассная оптика. Их вполне могли бы выпускать отечественные предприятия.

Производя холодную пристрелку оптического прицела, можно по старинке «целиться глазом». А можно потратить немного денег и приобрести специализированную оптическую систему.