Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животные боятся человека

Животные боятся человека
Часто при загонных охотах крупного зверя на номера выходят звери поменьше и птицы. Такую дичь стрелять не принято. Считается, что выстрел охотника может вспугнуть гонимого зверя, и он уйдет стороной. Часто таким образом уходят лисы и даже волки, которых во многих регионах рекомендовано отстреливать. Давайте обсудим, в каких случаях животные боятся человека, а в каких допускают на выстрел.

Выстрел

Так стрелять или не стрелять по малоценной дичи при загонной охоте? Учебники говорят, что не стоит. Есть в этом своя правда. Загонная охота - труд многих людей, поэтому многие охотники опасаются, что гром выстрела распугает кабанов и косуль и они не выйдут на стрелковую линию. Но многие бывалые охотники рассуждают иначе. Еще лет 20 назад по лисам и волку стреляли при любой возможности. Часты случаи, когда на стрелявшего охотника выходили и зайцы, и лисицы, и кабаны, и лоси. Объясняется такое поведение животных тем, что сам по себе звук выстрела не сильно тревожит зверя, если животное человека не видит. К тому же после нескольких выстрелов и какого-то движения создается паника, и животные устремляются в разные стороны. В том числе по направлению к стрелку. Ведь в лесу очень трудно определить, где стреляли. Конечно, если зверей было несколько и один из них не только слышал, но и видел вспышку выстрела, то он, конечно, остережется опасного места, даже ходя по кругу. Так происходит при охоте с флажками на волков.

В подтверждение того, что сами по себе выстрелы, которых звери наслушались за свою недолгую жизнь, мало тревожат их, служит добыча их на подкормочных площадках и постоянных переходах, где обычно устанавливаются стрелковые вышки. Это касается копытных животных, среди которых и кабан, обладающий выдающимся по сравнению с другими зверями «интеллектом». Что говорить тогда про ныне редких тетеревов, которых в старой литературе при охоте с чучелами рекомендовали стрелять, начиная с самых нижних из сидящей на дереве стаи. В таком случае падение убитой птицы не тревожит их. Выстрел же они воспринимают равнодушно. На току и вообще случается, что один петух продолжает наскакивать на неподвижного противника, которого уже сразила дробь.

Огонь

Люди думают, что животные боятся огня панически. Здесь больше преувеличений, чем конкретных наблюдений. Многие натуралисты утверждают, что зверей, в том числе хищных, огонь даже привлекает. Животные всегда сталкивались с огнем лесных и степных пожаров, и многие из них пользуются этим страшным для всего живого событием. Более крупные и подвижные звери не только уходят от огня, но и следуют за его фронтом, надеясь подобрать более мелких собратьев, которым не удалось спастись от стихии.

Понятно, что их не тревожит и дым. Этим обстоятельством издавна пользовались сибирские промысловики, карауля сохатых или изюбрей на солонцах в летнюю пору. Они поджигают березовую губку, которая тлеет и производит много дыма. Дым отпугивает мошку и комаров, но не зверя. Поэтому опасения тех охотников, которые с подозрением воспринимают утепленные вышки с печками, неосновательны. Звери привыкли к дыму лесных пожаров и мало опасаются запаха дыма из трубы. В настоящее время такие вышки все больше в ходу в охотхозяйствах, и вероятность добыть с них кабанов и оленей такая же, как и с любой другой.

Человек

Звери боятся человека. Но далеко не все, и не всегда. Животные, которых человек не преследует, без опаски занимаются своими делами у него на виду. Достаточно вспомнить аиста, к которому можно подойти на довольно близкое расстояние. Эта птица была бы еще беспечнее по отношению к человеку, если бы на нее не охотились в местах зимовки. Кряквы, которые прижились на городских водоемах, тоже равнодушны к человеку. Но, наверное, и они знают, что за городом могут попасть под выстрелы охотников.

Не очень пугаются человека даже охотничьи животные, которых он специально отыскивает и которые постоянно попадают под выстрелы. Характерным примером может служить заяц, очень часто лежащий чрезвычайно крепко и взрывающийся из-под ног охотника в самый последний момент. А бывает, что без лишнего шума покидает лежку, пропустив охотника, разбирающего его хитроумные сдвойки. Но вот что интересно: зверек инстинктивно чувствует провокационное свойство собственного следа и запутывает его. И ждет, видимо, надеясь, что беду пронесет мимо. Но если зверек «настеганный» выстрелами, то нервы его сдают - поднимается заранее.

Более осторожные животные подпускают человека близко к себе, если не обнаруживают его заранее по запаху, на слух или зрением. И если человечий дух всегда сопровождает каждого из нас, то умение не выдать себя зверю - залог удачи. Впрочем, охотник в чистой одежде и обуви, не пользующийся одеколоном и другими слишком ароматными веществами, имеет намного больше шансов остаться незамеченным, чем тот, кто к запаху замызганной телогрейки добавляет перегар спиртного и табака.

Чрезмерная подвижность, сопровождаемая стуком каблуков, треском сучьев и шелестом ветвей, травы, одежды, больше всего выдает охотника. Звери очень чутко прислушиваются к незнакомым, таинственным для них звукам и уходят от них быстрее, чем от короткого грома выстрела. Вот почему так важно неподвижно стоять на номере при загонной охоте. Многие, поджидая зверя, позволяют себе переступать с ноги на ногу, приседать, высматривать источник подозрительного шума. Они и не подозревают, что зверь, остановившись неподалеку, уже уловил охотника и сворачивает со своего пути.

Силуэт человека знаком зверям, он настораживает их. Поэтому даже капюшон, нивелирующий с туловищем голову человека, здорово помогает таиться охотнику. Вот только даже слабый ветерок может колыхнуть его и выдать человека зверю.

Флажок на шнуре пахнет человеком и пугает волка. Но все чаще охотники говорят, что нельзя оставлять в окладе стаю на ночь. Все меньше боятся волки флажков, страшных своей простотой, за которыми может таиться подвох. Видимо, передается среди зверей какой-то опыт, что страшнее таинственных флажков люди, которые появятся вскоре и начнут шуметь и стрелять.

Знать, чего боится каждый зверь, как он реагирует на те или другие изменения в окружающей его обстановке, очень важно для охотника. Это позволит гибко изменять тактику охоты на животных, боящихся человека.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: