Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное лесов умеренной зоны - белка

Животное лесов умеренной зоны - белка
Белки — это род грызунов, относящихся к семейству беличьих. Вообще белками называют целый ряд различных животных: это и красные белки, и пальмовые белки, и многие другие. Всего начитывается около 30 видов белок, самой известной из которых является животное лесов умеренной зоны - белка обыкновенная рыжая.

Внешнее описание

Это мелкий зверек, имеющий вытянутое стройное тело и пушистый хвост с «расчёсом». Длина тела белки составляет 20-28 см, а ее хвоста — 15-19 см (это почти 2/3 от длины всего тела). Вес взрослой белки 250-350 грамм. Зверек имеет округлую голову, большие чёрные глаза и длинные уши с кисточками, которые особенно заметны в зимний период. Задние конечности белки сильнее и длиннее передних, а пальцы оснащены острыми и цепкими когтями.

Качество и цвет меха белки зависит от сезона. Зимой мех у этого зверька густой, пушистый и мягкий, а летом — более редкий, жесткий и короткий. Белка занимает первое место среди животных лесов умеренной зоны по изменчивости окраски. Она меняется не только сезонно, но и в зависимости от подвида и даже в пределе одной популяции. Летом белки в основном ярко-рыжие, бурые или тёмно-бурые, а зимой — чёрные и серые, иногда с коричневыми подпалинами. Брюшко в любое время года светлое или чисто белое.

Образ жизни белок

Белка — типичное животное лесов. Поскольку в основе её питания лежат семена древесных пород, она селится обычно в смешанных хвойно-широколиственных лесах, в которых обеспечивается наилучшая кормовая база. Любит белка также жить в зрелых тёмнохвойных насаждениях — ельнике, кедровнике, пихтаче.

Образ жизни этого зверька в основном древесный. Являясь существом крайне живым и подвижным, она легко может совершать прыжки с дерева на дерево (3-5 м. по прямой и 10-15 м. по нисходящей кривой), при этом «руля» своим пушистым хвостом. В период бесснежья, а также во время брачного периода белки значительное время проводят на земле, перемещаясь скачками до 1 м. В зимнее время перемещается в основном по верху. Завидев опасность, скрывается в кроне деревьев. Наибольшая активность зверька приходится на утренние и вечерние часы, 80 % этого времени белка проводит в поиске пищи. В разгар зимы белка выходит из своего гнезда только на время кормёжки, а в сильный мороз и вовсе постоянно прячется в гнезде, находясь в полудремотном состоянии. Белка – животное не территориальное, личные участки у нее выражены слабо и часто перекрываются друг с другом.

Беличьи гнезда

Убежища белка обыкновенная обустраивает только на деревьях. Обычно живет в дуплах, выстилая их мягкой подстилкой из травы, сухих листьев, древесных лишайников. В хвойных лесах белка строит шарообразные гнёзда, на строительство которых идут сухие ветки. Изнутри белка также выстилает их листьями, мхом, травой и шерстью. Диаметр гнезда составляет 25-30 см. , располагается оно в развилке веток или в густых сучьях на высоте 15 м. Белка также любит занимать скворечники. Самцы обычно не строят гнезд, а занимают пустующие жилища самок или сорок, дроздов и ворон. У каждого зверька, как правило, несколько гнёзд. Каждые 2-3 дня белка, спасаясь от паразитов, меняет убежище. Детёнышей самка тоже переносит, держа в зубах. В зимний период в одном гнезде зимуют несколько белок, хотя обычно это зверьки-одиночки.

Питание белки

Рацион белок очень разнообразен, он насчитывает более 130 наименований кормов, основная масса среди которых за семенами хвойных деревьев. В южных районах, в дубовых лесах с подлеском из лещины белки питаются лесными орехами и желудями. Кроме того, белки очень любят грибы (предпочтение отдают оленьему трюфелю), побеги и почки деревьев, клубни, ягоды и корневища, травянистые растения. При неурожае основных кормов их доля в рационе сильно возрастает. В бескормицу белки интенсивно объедают цветочные еловые почки, нанося этим насаждениям сильный урон. В брачный период не брезгует белка и животным кормом — в ход идут насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие позвоночные. После зимовки белки с охотой грызут кости погибших животных.

На зиму все белки склонны делать запасы: они складывают по дуплам желуди, орехи, шишки, сушат грибы, развешивая их по веткам. Правда, о складах своих они быстро забывают и потом зимой находят их случайно.

Размножение белки

Белки очень плодовиты. На большей части умеренной зоны белка за сезон приносит по два помёта, в южных районах иногда по три. Якутская белка обычно имеет всего один выводок за год. Сезон размножения напрямую зависит от широты местности, количества корма и плотности популяции. Он начинается в конце января — начале марта, а оканчивается в июле-августе. Во время гона за самкой ухаживает сразу несколько самцов, демонстрируя агрессию по отношению к конкурентам.

В помёте белки от 3 до 10 детёнышей. Бельчата рождаются голыми и слепыми, весом около 8 г. Волосяным покровом они обзаводятся лишь на 14 сутки, видеть они начинают только на 32 день. С этого момента малыши начинают покидать гнездо. Мать выкармливает их молоком до 40-50 дней. Половой зрелости молодые белки достигают в 9-12 месяцев. Отправив первый помёт, самка откармливается и спаривается снова. Интервал между выводками – примерно 13 недель.

Продолжительность жизни

Белки в неволе живут до 10-12 лет, но в природе белки старше 4 лет считаются уже старыми. Количество таких зверьков даже при подходящих условиях не превышает 15%. Особенно высокой является смертность молодняка — 75-85 % бельчат не в силах пережить даже первую зиму.

У белки много врагов – ястреб-тетеревятник, куница лесная, соболь. На земле их ловят кошки и лисы. Однако гораздо сильнее воздействуют на численность белок болезни и бескормица.

Численность

Численность белок сильно колеблется в зависимости от урожая основного корма. Если в урожайный год следует прирост рождаемости (до 400 %), то после голодных годов рождаемость падает в десятки раз. Увеличивается и сокращается численность обычно через год после урожая или неурожая кормов.

Промысловое значение

Белка – ценный пушной зверь, один из основных объектов пушного промысла умеренной зоны. Добывают ее в основном в таёжных районах Европейской части, на Урале и в Сибири. Основная масса беличьих шкурок поступает из Якутии, Сибири и с Дальнего Востока. В период Советского Союза этот зверек по количеству заготовок уступал только соболю, но в настоящие дни прием шкурок свелся почти к нулю. В 2011 году на основных пушных аукционах России белка на торги не выставлялась.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: