Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Добор подранка

М.БЛЮМ

Прежде чем начать преследование подранка, следует произвести оценку результата выстрела и определить место попадания пули, чтобы представить себе, насколько опасна рана, и исходя из этого наметить план дальнейших действий при преследовании зверя.
О результативности выстрела можно судить по поведению зверя. Если зверь падает и, вскочив, быстро уходит, это значит, что пуля только оглушила его, задев позвонок либо скользнув по лбу или нижней части рога. Если зверь делает большой скачок, то он ранен в легкие или печень. При этом он ускоряет бег, отделяется от стада (если животное относится к копытным), тычется в кусты и вскоре падает метрах в 100 или немного дальше.
При попадании пули в живот зверь сильно вздрагивает и быстро уходит, но вскоре замедляет бег и бежит сгорбившись. Раненный в переднюю ногу, сразу же падает, но тут же вскакивает и бежит на трех ногах весьма быстро. Если пуля попала в заднюю ногу, то зверь оседает назад, но сейчас же вскакивает и уходит, но не быстро.
Труднее определить место попадания пули у волка и лисицы по сравнению с крупными, особенно копытными, животными. Если волк или лисица смертельно ранены, то они тычут носом в землю, а лисица держит хвост трубой. Если они получили ранение в живот или зад, то быстро оборачиваются и кусают раненное место. При перебитой кости ноги лисица сильно верещит. Если лисица не ранена, то после выстрела она может иногда перекувырнуться и несколько раз махнуть хвостом.
При ранении зайца в спину или в затылок он начинает кувыркаться, а при ранении в легкие высоко прыгает в сторону. Птица при ранении обычно вздрагивает и начинает неправильно взмахивать крыльями, отделяется от стаи и садится отдельно. Раненная в голову поднимается кверху; в заднюю часть спины или ноги — летит с опущенными ногами; если дробь нанесла легкое ранение крыла, то птица летит по наклонной линии с судорожными движениями крыльев. При серьезном ранении крыльев птица «камнем» падает вниз.
Насколько серьезно ранено животное, можно определить по следующим признакам. Если вначале зверь оставил сильно кровавый след, который затем постепенно уменьшается, а потом и совсем пропадает, то это значит, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, то есть сделала легкую рану и зверь может, не останавливаясь, уйти очень далеко и быть потерянным для охотника. При попадании пули в ногу идет много красной крови по правую или левую сторону следа. Эта рана легкая. Разбрызганная по сторонам светлая кровь говорит о том, что зверь тяжело ранен, так как пуля попала в легкое и зверь ее отхаркивает. Если кровь заметна по обе стороны от следа, то это значит, что рана сквозная, и она менее тяжела, чем черная кровь с одной стороны от следа, так как это говорит о том, что рана не сквозная и пуля осталась внутри зверя, передав полностью свою энергию животному. Если на следу темная запекшаяся кровь в небольшом количестве, то это говорит о том, что пуля попала в грудь и задела внутренности. Темная, почти черная кровь на следу, смешанная с калом, образуется при попадании пули в кишки. Появление крови попеременно с правой и левой сторон говорит о том, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи. Если зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы и у него идет кровь горлом, то по всему следу видны куски крови почти черного цвета.
Следует знать, что расположение раны можно определить по высоте окровавленных веток на пути следования зверя. То же самое можно сделать по лежке раненного зверя, потому что кровь, вышедшая из раны, указывает место попадания пули. Неправильный след без крови может говорить о том, что зверь ранен. Поэтому по белой тропе (снежный покров) следует тщательно осматривать след, так как раненный высоко в лопатку зверь выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега, расширяет копыта (если это копытный зверь). Зимою можно определить ранение зверя по расположению следов картечи или пули на снегу по отношению к оставленному зверем следу.
Теперь следует остановиться на выслеживании раненного зверя, которое является большим искусством и может быть успешным благодаря собственному продолжительному опыту, приобрести который можно только развивая в себе наблюдательность и постоянно участвуя в охотах. При выслеживании во время преследования никогда не следует идти прямо по следу, а надо находиться от него в стороне, метрах в 10—15, чтобы не затоптать нигде след и быть в состоянии везде и всегда его проверить вновь, не возбуждая подозрительности зверя. При троплении следов необходимо их проследить настолько, чтобы, зная характер местности и привычки зверя, понять его общее направление. Дальше надо по возможности укорачивать свой путь, обходя гривами или дорогами болота и трущобные, крепкие места, окружая их до пересечения того же следа, пока не выйдешь на участок, в котором остался зверь. Это определяется полным обходом этого участка при отсутствии выходного следа.
Во время тропления надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить выходного следа. Одновременно следует внимательно наблюдать по сторонам, не лежит или не стоит ли зверь где-либо на виду. Вообще зверь очень внимательно слушает преследователя, идущего прямо по его следам, или наблюдает за ним. Это приводит к необходимости при выслеживании раненного крупного зверя быть предельно осторожным и внимательным, так как частенько крупные хищники или лоси-быки могут напасть на охотника. Для этого они делают большой круг, возвращаясь на свой след, и остаются подстерегать преследователя в удобном для нападения месте.
Когда зверь залег в густых зарослях, то оттуда его желательно выгнать с помощью собак. Если зверь появился в пределах видимости и возможности произвести прицельный выстрел, то следует немедленно этим воспользоваться.
Раны безусловно смертельные и кладущие зверя на месте — это раны в головной и спинной мозг. Но мозг очень невелик по сравнению с размерами головы. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей и наростов, часто обращенных к охотнику покатыми поверхностями, к тому же на ходу зверь не держит голову неподвижно. В связи с этим бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в попадании и когда опасно было бы не положить на месте крупного зверя.
Для целящегося охотника темная фигура зверя, которую он видит, не является во всех местах убойной. Охотник должен представить себе настоящую, уязвимую тушу зверя, видеть его главные убойные места и намечать те линии, те направления, по которым пуля может проникнуть в жизненно важные органы. К тому же надо помнить, что зверь покрыт шерстью, шкурой, жиром, а значит площадь убойных мест значительно меньше видимого силуэта зверя.
Если охотник не уверен, что попадет в череп или по хребту, то надо стрелять в сердце. Рана в сердце, конечно, смертельна, но не всегда останавливает зверя, и он еще может успеть наделать немало бед. Если стрелять сбоку, то попасть в сердце можно прицеливаясь под лопатку, то есть по линии заднего обреза передней ноги, и не по середине туши, а несколько ниже. Если зверь полуугонный, то надо целиться немного дальше к заду, а если полувстречный, то брать надо впереди переднего края лопатки. При встречной стрельбе надо целиться немного правее средней линии груди и чуть ниже соединения шеи с грудью. Угонного зверя, находящегося на одном уровне с охотником или даже немного выше, следует выцеливать в зад. Мощный патрон с тяжелой неэкспансивной пулей может пробить вдоль все животное и достать до сердца. Прицеливаться в таком случае следует немного ниже промежности. Экспансивная пуля, добравшись до почек и кишок, может положить зверя, парализовав зад за счет повреждения задней части спинного хребта. Однако следует знать, что хотя рана в кишках и смертельна, но животное погибает много часов спустя или даже только на следующий день, из-за чего уходит очень далеко.
При попадании пули в грудную клетку и прохождении пули позади сердца обычно разрушается печень или легкое, а если пуля пошла несколько выше, то задевается только легкое. Если пуля прошла еще выше и, не попав в позвоночник, прошла несколько ниже или выше его, то это вообще легкое ранение. Бывает, что пуля при этом заденет один из отростков позвоночника, но не выбьет позвонка. Тогда зверь иногда падает, как подкошенный, но сейчас же вскакивает и уходит, быстро оправляясь от шокового удара.
Ранение легких далеко не всегда смертельно, и зверь уходит с такой раной очень далеко при попадании неэкспансивной пулей, которая производит в легком небольшие разрушения.
Ранение печени обычно бывает тяжелым и даже смертельным, причем при обширном разрушении печени смерть наступает быстро, а при малом ранении приходится добивать зверя и на другой и даже третий день.
Сильно раненного зверя не следует беспокоить погоней. Не замечая преследования, он довольно быстро ложится, иногда в нескольких сотнях шагов, и на лежке истекает кровью и теряет силы, оказываясь наутро мертвым. Если же зверь заслышит преследование, то поднимается и идет из последних сил, проходя многие километры, так что даже след на снегу может затеряться, особенно если в ночь пойдет снег, а по бесснежной тропе тем более.
 При охотах зимой в России, когда довольно велик снежный покров, не рекомендуется стрелять по лежачему зверю, так как его убойная часть в значительной степени закрыта снегом. Большая часть его тела с жизненно важными органами находится ниже снежной кромки, и если целиться в предполагаемую закрытую снегом тушу животного, то можно попасть в какую-нибудь кочку или пень, а то и просто промазать. Кроме того, в лежачем положении шкура зверя с шерстью слегка поднимается и он кажется выше над снегом, чем в действительности. В связи с этим выстрел, произведенный прямо в зверя, очень часто состригает только шерсть или слегка ранит его. Исходя из этого понятно, что стоящий или встающий зверь открывает большую площадь для прицельного выстрела и поэтому он будет более результативным.
К лежачему зверю следует подходить весьма осмотрительно, с осторожностью и обязательно с заряженным ружьем. К лосю или оленю не подходить сзади или к ногам, а к кабану или медведю — спереди. Даже смертельно раненный лось перед смертью одним ударом копыта легко убивает человека, а кабан или медведь, сделав бросок, могут покалечить или даже прикончить охотника.
Если у лежащего зверя уши прижаты к голове, а шерсть на загривке стоит дыбом, то он жив и выжидает момента, чтобы наброситься на преследователя.
На пересеченной местности, когда крупный и опасный раненный зверь находится выше по крутому склону, добивать его не следует, так как он может скатиться к охотнику и покалечить его.
Конечно, преследование раненого зверя предполагает хорошее знание местности района охоты, наличие подробной крупномасштабной карты, компаса со знанием магнитного склонения для данной местности, а также хорошее знание повадок и мест обитания преследуемого животного.

Фото А.Севастьянова
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: