Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животный мир россии: бобр

Животный мир россии: бобр
Если брать за основу животный мир России, бобр – один из самых необычных его представителей. Являясь крупным наземным грызуном, он при этом отлично приспособлен к водному образу жизни. Он способен возводить невероятные строительные конструкции, по точности расчетов не уступающие объектам, созданным человеком.

Как распознать?

Длина тела бобра достигает от одного до полутора метров, высота — до 35 см, а общий вес — до 35 кг. Его тело приземистое, конечности укорочены, на каждой по 5 пальцев, причем задние намного сильнее передних. Между пальцев есть перепонки. Самая выдающаяся часть тела бобра – его хвост. Он веслообразный, длиной до 30 см. , с волосами у самого основания. Всю остальную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки. У бобра маленькие глаза, широкие и короткие уши, почти не выступающие над уровнем меха. Под водой его ушные отверстия и ноздри могут смыкаться, а глаза закрываться специальными перепонками. У коренных зубов бобра нет корней, при этом зубы его чрезвычайно крепкие и острые.

У бобра очень густой и красивый мех, состоящий из грубых остевых волос и шелковистой подпуши. Окраски мех бывает разной – от светло-каштановой до бурой, иногда встречаются даже черные бобры.

Где обитает?

Раньше бобры были распространены по всей лесолуговой европейской и азиатской зоне. Затем из-за интенсивной добычи к началу ХХ столетия бобр оказался практически истреблен на большей части этого ареала. Теперь бобр обитает в Скандинавии, во Франции (в низине Роны), в ФРГ (в бассейне Эльбы), в Польше (в бассейне Вислы), а также в лесной зоне Европейской части. Животный мир в России бобры представляют по всей территории страны, однако больше всего их в Северном Зауралье. Он встречается даже в Монголии и Северо-Восточном Китае.

Каков их образ жизни?

Бобры обычно селятся по берегам медленных речек, прудов и озёр, на водохранилищах, ирригационных каналах и карьерах. Они предпочитают избегать быстрых и широких рек, а также водоемов, в которых вода зимой промерзает до дна. Бобры выбирают места, поросшие по берегам древесно-кустарниковой растительностью из мягких лиственных пород. Их также привлекает водная и прибрежная травянистая растительность, составляющая их рацион. Бобры – превосходные пловцы и ныряльщики. Их большой объем легких и печени обеспечивает обилие воздуха и артериальной крови, так что бобры могут легко находиться под водой по 15-20 минут.

Живут бобры чаще всего семьями. В полной семье 6-8 особей: семейная пара и молодые бобры. Обширные участки иногда занимаются одной семьёй многие поколения. Небольшой водоём всегда занимает лишь одна семья. Бобр редко уходит от воды более чем на 200 м. Границу своей территории эти животные метят секретом, который выделяют их мускусные железы.

Бобры в основном ночные животные. Летом они покидают жилища в сумерках и работают до утра. Осенью они начинают заготавливать корма на зиму, тогда трудовой день становится длиннее и составляет 10-12 часов. Зимой активность бобров низкая, на поверхности они почти не показываются.

Хатки и плотины

Бобры живут в норах или хатках, причем вход туда они всегда делают под водой. Бобры роют норы под крутыми берегами. Это весьма сложный лабиринт, в котором несколько входов. Свой маленький мир бобр обустраивает по-хозяйски – старательно разравнивает и утрамбовывает потолок и стены. Ширина самой норы около метра, а высота 40-50 сантиметров. Пол всегда располагается на 20 сантиметров над уровнем воды. Если в водоеме поднимается вода, бобры сразу же приподнимают пол, соскребая с потолка землю.

В водоёмах, где уровень воды изменяется, семьи бобров занимаются возведением своих знаменитых плотин. Так они поддерживают и регулируют уровень воды в обитаемом водоёме. Плотины строятся из стволов деревьев, в ход идут также ветки и хворост, скрепляемые глиной и илом. Бобры приносят их в зубах или в передних лапах. Иногда в качестве строительного материала используются камни.

Чем питаются?

Бобры строгие вегетарианцы – они едят только кору и побеги деревьев, иногда балуют себя травянистыми растениями. Благодаря своим крупным зубам и мощному прикусу, бобры легко справляются с твёрдым растительным кормом. Обычно бобр в пищу потребляет лишь несколько пород деревьев, растущих поблизости. Если резко сменить его рацион, он может не адаптироваться и погибнуть.

Как размножаются?

Бобры моногамны, пары создают на всю жизнь, в паре всегда доминирует самка. Потомство у бобров рождается раз в год. Брачный сезон с января по конец февраля. Спариваются бобры в воде подо льдом. Беременность самки длится 103-106 дней. Детёнышей в выводке бывает от двух до шести, они рождаются в апреле-мае. Уже спустя двое суток малыши могут плавать. В 3-4 недельном возрасте бобрята начинают питаться листьями и мягкими стеблями трав, хотя самка докармливает их молоком до 3 месяцев. С родителями подросший молодняк живет 2 года, после чего молодые бобры отселяются. В неволе бобр может доживать до 35 лет, в природе живет 10-15 лет.

Как влияют на экологию?

Бобры улучшают экосистему того места, где поселяются. В образованных ими затоках поселяются различные моллюски и водные насекомые, которые являются пищей для водоплавающих птиц. Птицы приносят на лапах икру рыб, которая начинает активно размножаться. Поваленные деревья служат подкормкой для зайцев и копытных. Сок, вытекающий по весне из подточенных деревьев, является основной пищей для бабочек и муравьев. Запруды очищают воду, уменьшают её мутность.

Каково их хозяйственное значение?

Бобров издавна добывают ради их красивого и густого меха. Ценится не только их пушнина, но и бобровая струя, используемая в парфюмерии и медицине. Отличными свойствами обладает и мясо бобров, однако эти животные часто бывают заражены сальмонеллезом.

В результате обширного и бесконтрольного промысла в России бобр одно время был на грани вымирания. Да и в Европе его численность уменьшалась очень стремительно. Чтобы сохранить этого ценного зверя, странами Европы были приняты эффективные меры по охране и восстановлению его численности. К 1998 году популяция бобров в России уже насчитывала 430 000 голов. В наши дни численность бобра восстановлена, охота на него открыта в определенные сроки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: