Охотник: уход за стволами ружья

Охотник: уход за стволами ружья
Каждый охотник уход за стволами ружья должен выполнять неукоснительно. Если, конечно, человек заинтересован в удачной охоте. К сожалению, многие охотники не уделяют должного внимания уходу за стволами нарезного оружия. А когда сталкиваются вплотную с этой проблемой, то карабин уже пора попросту выбрасывать.

Они считают, что легкая коррозия в стволе не страшна по аналогии с гладкостволкой. Но нужно учитывать, что нарезное оружие по очень многим позициям гораздо требовательнее гладкоствольного. Обычно самое сложное для многих охотников — грамотный осмотр канала ствола. Речь не о том, чтобы вовремя заметить ржавчину. Ржавчина вообще недопустима, хотя именно такое чаще всего и случается. Первое правило: как можно более быстрая чистка ствола после стрельбы. Конечно, сегодня есть очень много оружия со стволами из нержавеющей стали. Но купив такое ружье, не надо обольщаться, так как ухаживают за стволами ружья не только для предупреждения образования коррозии. Любое загрязнение ствола ведет к ухудшению кучности боя.

Для того, чтобы в стволе не образовалась коррозия, достаточно брызнуть в него любое средство в аэрозольной упаковке или же обычное наше щелочное масло «Глухарь». А затем пару раз протянуть шомполом щетинный ершик, чтобы равномерно распределить по стенкам ствола щелочную смазку. Эта смазка нейтрализует кислотные остатки при горении боевого заряда. Само щелочное масло никакого отрицательного воздействия на ствольную сталь не оказывает. Его можно смело оставлять на любое время в канале ствола.

Совсем иная ситуация, когда мы имеем дело с совершенно незнакомыми нам химикатами, например, для снятия меди из каналов стволов. Такие препараты бывают довольно агрессивными и могут находиться в канале ствола только строго ограниченное инструкцией время. Лучше всего пользоваться нейтральным американским средством для удаления меди и прочих загрязнений «FLITZ», которое имеет непререкаемый авторитет у западных охотников. Этот препарат обеспечивает стволу исключительную чистоту и даже способен удалить любую легкую коррозию. Но это не означает, что он вернет в первоначальное состояние ржавый ствол. После чистки пастой «FLITZ» ствол нужно прочистить обычным оружейным маслом, щелочным или даже нейтральным.

Самый главный инструмент для чистки ствола — это хороший шомпол, а не тот свинчивающийся, который продается в наших магазинах. Шомпол должен быть максимально толстым по калибру оружия и обязательно вращаться в рукоятке на подшипниках любой системы, лишь бы это происходило очень легко. Иначе можно испортить ствол ружья, затыловав грани нарезов.

К осмотру канала ствола нужно относиться очень серьезно, подсвечивая обратную сторону ярким светом, одновременно подбирая такую позицию, чтобы наилучшим образом просматривались стенки ствола. Опытный охотник уход за стволами осуществляет уже «на автомате». Начинающему охотнику нужно еще научиться замечать микронные отложения материала оболочки пуль, которые нужно непременно удалять. Иначе при дальнейшей стрельбе медь или тампак будут наслаиваться. Образовываются довольно высокие «наросты» меди, способные оставлять на внешних стенках пули царапины. Эти царапины при вращении пули 3000 об/с (а именно примерно с такой скоростью вращаются в полете пули современных охотничьих карабинов и винтовок среднего калибра) создают дисбаланс, уводящий пулю в сторону от точки прицеливания. То есть идет резкое снижение кучности стрельбы.

Конечно, при чистке карабинов и винтовок очень удобно использовать специальные станки для зажима оружия. Но в крайнем случае можно обойтись и без них. Ставим карабин стволом на пол, предварительно подложив газету и кусочек кожи.

Уход за стволами начинается с чистки охотничьего оружия всегда со стороны патронника, чтобы не растирать шомполом дульную часть ствола. Иначе карабин гораздо быстрее начнет «разбрасывать» пули по цели. И только оружие, которое вообще никак нельзя почистить со стороны патронника, чистят с дульной части. При этом всегда применяется специальная насадка, предотвращающая касание шомполом стенок канала ствола с дульной части.

Неплохо также во время чистки с казенной части ствола вставлять в патронник стреляную гильзу без дна. К ней серебром можно припаять специальную трубку из латуни или меди, чтобы она фиксировалась каким-либо выступом ствольной коробки и при чистке не подавалась назад. В этом случае предохраняется и пульный вход от растирания шомполом.

Шомпол при чистке, и особенно перед чисткой ствола, всегда нужно протирать насухо ветошью. Ветошь, в свою очередь, также должна быть идеально чистой. Вместо ветоши можно использовать специальные салфетки. Для чего это делается? Так как шомпол всегда находится в масле и пыль оседает на его рабочей части, ее нужно удалять. Ведь не видимая глазу пыль может стать причиной растирания ствола, особенно на его обоих концах. Если шомпол упал на пол даже в очень чистой квартире, его тут же необходимо почистить тряпкой или же салфеткой.

Так же тщательно надо следить за хранением патронов и дома, и в походных условиях. На них не должны попадать песок, пыль и другие загрязнения. В идеальной чистоте следует содержать и все препараты для чистки, никогда не используя те, на которых нет этикеток.

В качестве обтирочных и протирочных материалов охотнику при уходе за стволами ружья можно использовать очищенную паклю или чистую ткань. Лучше всего белую, чтобы можно было следить за процессом чистки и точно знать, на каком этапе ее можно прекратить. В этом случае нужно хорошо овладеть техникой осмотра канала ствола — не просто заглянуть туда, а внимательно поочередно осмотреть и нарезы, и пульный вход, и патронник. Причем осмотр следует производить с двух сторон и несколько раз, глядя через ствол на различные источники освещения. Бывает, что при дневной лампе омеднение не видно, а вот при лампе накаливания оно заметно сразу, или же наоборот.

Чистку ствола необходимо производить как можно быстрее после стрельбы. Конечно же, различное оружие может быть в нечищенном состоянии разное время. Например, высоколегированные ствольные стали могут быть без чистки 12-24 часа, а вот низколегированные — 4-6 часов. Это также зависит в значительной мере от применяемого боевого заряда - от патронов. Многие из патронов вызывают весьма скоротечную реакцию на коррозию, поэтому лучше всего пользоваться боеприпасами известных фирм, имеющих устойчивую репутацию качества.