Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с ястребом-тетеревятником

Охота с ястребом-тетеревятником
Ястреб - птица хищник, ястребиной породы, наиболее широкое распространение имеет в странах Северной Америки, на Азиатском и Европейском континентах. Расселяются в лиственных и хвойных лесах. Свои родовые гнезда вьют, в основном, на деревьях старшего возраста, имеющих большую высоту. Предпочтение отдают средней освещенности, как правило, вблизи имеются лесные опушки для ястребиной охоты.

Ястреб-тетеревятник принадлежит к крупным и хищным птицам, размах обоих крыльев достигает одного мета и десяти сантиметров. Необходимо отметить, что самки обладают большим размахом крыльев на восемнадцать сантиметров, чем у самцов. Вес самок превышает вес самцов. Окрас оперения на верхней части тела имеет черные, серовато бурые оттенки с добавлением голубого налета. Нижняя часть состоитиз перьев белого цвета, но каждое перо имеет подрисовки, в виде бурых и черных стержневых черточек, выстраивающихся в волнистую линию. Клюв являет собой роговой вид с ярко-черным отливом. Основание надклювья или восковица имеет бледно-желтый окрас. Глаза и ноги имеют желтый цвет. Перьевой окрас молодого поколения имеет небольшие различия с птицами старшего поколения. Так у молодых птиц верхняя сторона тела, в основном, бурая. Края каждого пера ржаво-желтого оттенка и покрыты пятнами. Нижняя сторона отливает ржаво-красноватым оттенком, с наличием бурых продольных пятен. С возрастом цвета окраса, включая восковицу, ноги, глаза и клюв, теряют свою яркость и бледнеют. Исключения такого окраса в природе очень редки, но отдельные экземпляры ястребов-тетеревятников альбиносов встречаются. Российские регионы: северная часть Дальнего Востока и Восточная Сибирь имеют в своих лесах особи ястребиной породы, главное отчие которых заключается в наличии оперения чисто белого цвета.

Охота с ястребом-тетеревятником представляет собой яркое и захватывающее зрелище.

По воздушной скорости ястребы уступают соколам, но в маневренности, ловкости и проведении воздушных кульбитов им равных нет. На охоте с ястребом тетеревятником можно наблюдать характерный прием нападения – это внезапное появление из-за прикрытия. Увидели свою добычу на дистанции в сто двадцать метров, то охота с ястребом начинается с этого захватывающего момента. Хищник начинает свою гонку преследования, которая может растянуться на дистанцию более одного километра. Летящую птицу ястреб хватает с любой позиции, атакуя сверху от солнца, совершает фланговые атаки. Имеют место охотничьи баталии, иногда ястребиная атака совершается с нижнего положения, одерживая при этом очередную победу.

На такой охоте с тетеревятником вы сможете наблюдать в действии его главное оружие - когти, которыми он закалывает добычу, при этом повреждая внутренние органы потенциальной жертвы. Обладая очень зорким взглядом, ястребы при малейших колебаниях травы и шелеста ветвей деревьев занимают позицию готовности номер один, выражаясь языком военных. Когда хищник сыт, то его участие в охоте принимает очень вялый характер, без проявления характерного азарта и быстроты действий. По складу своего характера, ястребы быстро обживаются, привыкая к человеку и собакам, принимая различные условия охоты. Легче обучаются, чем соколы.

В Средних Азиатских странах ястребам и беркутам отдается предпочтение, как основным ловчим птицам. Ястребы тетеревятники принимают участие в охоте на антилоп-джейранов, на фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей и зайцев. С участием ястребов охота приносит большую часть добычи, по сравнению с другими видами ловчих птиц.

Такое признание эти ловчие птицы имели еще в шестнадцатом и семнадцатом веках. Хотя, если брать эстетическую сторону охоты, то здесь пальма первенства принадлежит соколиной охоте.

Хорошая добычливость ястребиной охоты обуславливается в применении разнообразия приемов нападения охоты, их зрелищности, и большей выносливости по сравнению с другими птицами-хищниками. Ведя преследование, ястреб продолжает махать крыльями, тем самым обеспечивая преимущество двойного птичьего дыхания. Сокол обычно планирует, при этом не получая заряда двойного дыхания.

Ряд охотников, поклонников ястребиной охоты, перенимали приемы киргизских тренеров-тетеревятников. Суть этих приемов состояла в подзывании на руку ястреба, носка на руке его была кратковременной, в последующем тетеревятник моментально отправлялся на охоту. Некоторые тетеревятники преуспели в своих обучениях птицы, и могли спать с ней, сидящей на руке. Такие тренеры сохраняли птичью дикость, получая взамен то, что такие птицы хорошо владели приемами ведения ястребиной охоты, при этом прекрасно ориентируясь в местах проведения охоты, не пугаясь собак.

Одним из зрелищных видов ястребиной охоты является участие сразу трех ловчих птиц, яркие представители такой тройки – это пара балабанов и самка-тетеревятник.

Охота на уток.

При охоте на уток, подходя к озеру, ястреб первых чует добычу, взмывая вверх воздушного пространства на охоту. Завидев ястреба, утки не могут успеть вылететь на открытый простор и набрать достаточную скорость, а порою просто не успевают взлететь с водной поверхности. Весенняя охота на тетеревов не приносила положительных результатов. Поскольку не участвовала собака, и ястребов выпускали заблаговременно. Взлетевшие тетерева уходили над лесом, уводя за собой ястреба-тетеревятника. В таких ситуациях приходилось ждать или отправляться самостоятельно на поиск уже ястреба.

Выращивание охотников-ястребов – это весьма хлопотное дело. Требует большого терпения и знания практических навыков ястребиной охоты у педагогов. Если начали готовить ловчую птицу с птенцового возраста, то содержаться такая птица должна в просторном вольере. Подросших птиц начинают кормить, подзывая на руку или давать корм прямо из тарелки. Необходимо отметить, что, применяя в последующем обучении приемы носки птицы на руке, надо помнить об эффективности утренних носок в отличие от вечерних носок.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: