Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Средства маскировки на охоте

Средства маскировки на охоте
Маскировка на охоте является первостепенным делом. Ведь от скрытности охотника зависит его добыча. Важно перехитрить дичь, и в этом помогают различные средства маскировки на охоте.

Привычной становится камуфляжная одежда охотников. В то же время не все по-настоящему усвоили, что в большинстве случаев птицы и звери узнают о присутствии человека задолго до того, как увидят его. Многие охотники забывают известную истину: у животных очень тонкий слух и феноменальное обоняние. Находясь на охоте, нужно следить за каждым своим шагом, чтобы не выдать себя ни резким движением, ни запахом, ни шумом.

Одежда и снаряжение

Популярные средства маскировки – камуфляж. Но и богато разукрашенная разноцветными пятнами камуфляжная одежда не всегда скрывает охотника от глаз лесных обитателей. Многие текстильные материалы, особенно имеющие синтетические нити и постиранные с помощью синтетических порошков, сильно отражают солнечные лучи в ультрафиолетовой части спектра. А к ним особенно чувствительны глаза многих зверей, например, оленей. Так что нельзя слепо полагаться на маскирующие свойства одежды, а больше внимания следует уделять собственному поведению на охоте.

Немаловажную роль играет одежда и снаряжение. Если животное будет видеть силуэт, напоминающий знакомые ей очертания можжевелового деревца, высокой копны или пня, то оно может не обратить на него внимание. В то же время типичная фигура человека и даже контуры какой-нибудь особенной кепки сильно настораживают животное, как и все угловатое, неестественной формы.

В этом смысле заслуживают внимания современные маскировочные костюмы, которые изготовлены из натуральных материалов и сделаны так, что хорошо укрывают человека и в то же время не мешают ему передвигаться и манипулировать оружием. В качестве лучших маскировочных материалов применяют, например, мешковину и даже пряди липового мочала, которые не издают неестественного блеска, бликов и звуков при движении или на ветру.

Маскировка на местности

Обычно, заметив зверя, охотник стремится спрятаться, чтобы уже из укромного места продолжить наблюдение. При этом он или бросается на землю, или, пригнувшись, отбегает назад за куст. Но все равно проделывает это так быстро, что и мирно занимающийся своими делами зверь краем глаза обнаруживает неожиданное движение и настораживается. Гораздо правильнее было бы в такой ситуации замереть на месте, даже и на совершенно открытом пространстве, и уже потом, оценив обстановку, что-то делать. Порой останется только вскинуть ружье и выстрелить по животному, которое, не приметив в «недвижимом столбе» человека, само подойдет к нему на подходящее расстояние. Хорошо, если охотник не будет сильно выделяться на фоне неба или воды. Отсюда и стремление его по возможности двигаться в угодьях так, чтобы оставаться на фоне леса, кустов, тростника, даже здания или его тени.

Требования маскировки на охоте предъявляются и к укрытию. Сооружение в виде избушки на столбах у подкормочной площадки становится для зверей привычным через несколько дней. Они перестают обращать на него внимание и после выстрелов. А вот вполне похожий на копну шалаш, появившийся на тетеревином току, где уже освоились птицы, может навсегда отпугнуть их от этого места. Особенно если в его конструкции будут использованы для маскировки ветки деревьев и кустов, не ростущих поблизости. Лучше всего, если скрадок охотника будет напоминать куст лозняка или случайное нагромождение поваленных деревьев, принесенного половодьем хлама. При охоте с нарезным оружием, когда стрелять придется на расстоянии не менее 100 м, неплохим укрытием могут послужить самые невзрачные заросли растений.

Но и на расстоянии животное легко заметит солнечный блик, отразившийся от полированного металлического предмета, будь это замок дорого ружья или затертый до блеска ствол старенького куркового ружьеца. На охоте средства маскировки не должны содержать блестящих на солнце деталей.

Маскировка запахов, звуков и движений

Занимая номер на загонной охоте и не имея перед собой небольшого по грудь укрытия, лучше стать перед деревом, которое замаскирует силуэт человека. Сейчас, когда все шире используются штанды, стрелок на номере хорошо укрыт этим простейшим, заранее сделанным сооружением из колышков и веток, так как зверь смотрит снизу и в первую очередь замечает незначительное движение ног человека.

На номере, даже под шум шагов удаляющихся охотников, не следует ломать ветки, которые могут помешать стрельбе. Находящийся неподалеку зверь может услышать треск и обойдет подозрительное место. Точно также со значительного расстояния он услышит шорох одежды, если она сделана из синтетического материала. Тяжелая обувь с крепкими каблуками заставляет откликаться хрустом и шелестом каждый попавший под нее сучок и потому мало подходит для охоты с подхода. Нужно особенно внимательно смотреть под ноги. При подходе к зверю нужно тщательно выбирать свой путь. Придется обходить разбросанные сучья, участки снега с настом и другие подобные «шумные» объекты.

Нужно учитывать и влияние времени года, погоды на распространение звуков. Известно, что слышимость увеличивается перед дождем, когда влажность воздуха повышается. Звуки хорошо гаснут в густом лесу и намного дальше разносятся после опадения листвы. Зато после того, как на ветви деревьев ляжет снег, в лесу становится уже тише.

Охотники-промысловики Сибири, знающие, как может предательски шуметь снег под ногами и лыжами, предпочитают последние подбивать камусом, и тогда их передвижение становится практически бесшумным.

Случается, вовсе не шум бывает причиной того, что зверь пугается человека. Например, идущего по дороге прохожего заяц-русак, лежащий в придорожных кустиках, не опасается, хотя тот находится в каких-то 5 м от него. Но если человек будет идти со стороны поля, то заяц поднимется заранее, не без оснований подозревая, что кроме охотника там бродить в это время некому. Точно также заяц выдержит, если охотник проходит мимо его лежки, но сорвется, когда тот остановится, чтобы осмотреться. Мало остерегаются звери автомобилей, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, чем и пользуются браконьеры, стреляя прямо из салона автомобиля.

Маскировать запах целесообразно, если идет охота на зверей. Невозможно уничтожить полностью запах человека. Звери с развитым обонянием легко обнаруживают даже на значительном расстоянии охотника чутьем, если этому благоприятствует ветер. Здесь никакие ухищрения не помогут. Единственным средством маскировки на охоте запаха является положение охотника под ветром.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: