Охота на зайца с легавой

Охота на зайца с легавой
Не секрет, что многие охотники высоко ценят универсальных собак, способных уверенно работать по разным охотничьим животным. Держать одну-две собаки охотников вынуждают обстоятельства: не хватает и жилплощади, и финансов. Так что хочется, чтобы можно было выходить с легавой на охоту и зимой, и летом. Ограниченные сроки охоты и нормы добычи дичи тоже не в пользу узкоспециализированной собаки. Немецкие охотники столкнулись с этим давно — их легавые ищут не только птиц, выдерживающих стойку. В сезон охоты на зайца особенно актуальным становится вопрос: кто же может помочь охотнику отыскать косого?

Классическая охота с легавой подразумевает стрельбу дичи, поднявшейся из-под собаки, сделавшей стойку. К великому сожалению большинства держателей легавых, период охоты с собакой занимает мало времени. Во многих странах сезон начинается за две недели до открытия общей охоты по перу, но добывать можно только бекаса. По перепелу охотятся не во многих регионах. Иногда выручает охота с легавыми по тетеревиным выводкам. В сентябре добавляется серая куропатка, кто-то умудряется осенью подстрелить нескольких вальдшнепов на высыпках. Если же учесть периодически возникающие проблемы с открытием летне-осенней охоты, то легашатники, предпочитающие охотничью классику и не являющиеся браконьерами, часто остаются не у дел. Вот здесь и выручает охота на зайца с легавой.

Этого зверька пока еще много, но есть важные нюансы при охоте именно с легавыми. Из-за чего перспектив у этого класса собак все меньше. Дело в том, что собаки часто «простаивают», пропускают поле за полем, постепенно теряют навыки, полученные в результате сложной, изнурительной натаски. Видимо, это и является основной причиной того, что чаще всего на поводке у охотника можно увидеть не поджарого легаша, а остроухую лайку или плотно сбитого выжлеца. И хотя охоту со стойкой собаки все без исключения считают одной из самых красивых и захватывающих, узнают о ней, в основном, из произведений классиков.

Охота на зайца с островными легавыми хотя и возможна, но мало применима. Ведь даже охота на уток с пойнтером или сеттером считается «деревенщиной». О каких уж тут зайцах можно говорить! А вот с разносторонним «немцем» такая охота возможна. Мало того, она увлекательна, а порой и достаточно добычлива. По многоснежью на зайца с легавой не поохотишься, как, впрочем, и с любой другой собакой. Тут, кроме тропления и иногда загонной охоты, придумать что-либо сложно. А вот по черной тропе или по мелкому сырому снежку в самом начале открытия сезона такая охота не менее интересна, чем на пернатых летом и ранней осенью.

Специалисты советуют хозяевам первопольных легавых собак воздержаться от форсирования событий. С недостаточно послушной и плохо поставленной собакой охотиться на зайцев ни в коем случае нельзя. Мало того, не рекомендуют даже стрелять косого, если собака сделает по нему стойку и поднимет по вашей команде при охоте на полевую и луговую дичь поздней осенью. В этом случае молодую собаку нужно взять на поводок и успокоить. Дело в том, что бегущий заяц является суперраздражающим фактором для любого пса, поэтому можно гарантированно утверждать, что практически любую, даже отлично натасканную и профессионально поставленную легавую бегущий заяц или сорвет со стойки (если он поднимется до команды ведущего), или спровоцирует на гоньбу.

Охота на зайца с легашом ничем не отличается от охоты на болотную, полевую или на выводки боровой дичи. Вы приходите с собакой в угодья и пускаете ее в поиск, как и полагается, против ветра. Охоту можно начинать в любое время короткого осеннего или зимнего дня, как раз в то время зайцы после ночной жировки находятся на лежке. Если собака крепко стоит на стойке, можно практически точно предсказать, что рядом находится заяц. Другие животные, обитающие в тех же угодьях (например, серая куропатка) в осенне-зимний период становятся очень сторожкими и обычно не подпускают пса близко.

Стойка собаки чаще всего продолжается достаточно долго, что позволяет охотнику подойти к ней и изготовиться к стрельбе. Сорвавшегося с места зайца нежелательно бить в упор. Если охотник и попадет случайно, то зверя разобьет вдребезги и заяц зря погибнет. Лучше отпустить его метров на 15-20 и спокойно выстрелить, выцеливая угонного зайца чуть выше головы, между ушей. Нельзя забывать в горячке и о своей собаке. В идеале, сразу после того, как заяц сорвется с лежки, она должна лечь (по команде или без команды). Однако молодые легавые очень часто кидаются за зайцем, и выстрел по нему может быть опасным для догоняющей его собаки.

Охотиться на зайцев с легавыми азартно. Но нельзя забывать о нюансах работы легавых собак по зверю. Их инстинкты и особенности воспитания надо всегда держать в уме.