Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Разведение диких птиц в неволе

Разведение диких птиц в неволе
Данная статья имеет своей целью донести до людей, которые как-то связаны с охотничьим хозяйством, возможность в современных условиях выращивания различных видов охотничьих птиц, которые впоследствии станут непосредственным объектом охоты. Текст будет интересен как профессионалам в области дичеразведения, так и новичкам.

Влияние на популяцию диких животных разнообразных и частично усиливающихся факторов, возникающих в результате проведения экстенсивной хозяйственной политики, часто не только сдерживает рост их численности, но даже препятствует сохранению её уровня.

Хорошей иллюстрацией такого уменьшения может служить сложившееся положения с дрофами, глухарями и рябчиками в нашей стране. Дрофы круглогодично находятся под охраной. Другие виды используются минимально. Однако, несмотря на эти меры, поголовье птиц не имеет тенденции к увеличению, а в численности дрофы отмечен даже некоторый спад. Это означает, что необходимы, как и в случае многих других видов промысловых птиц, интенсивные мероприятия и исследовательские работы. В иных случаях нельзя думать о какой-то абсолютной интенсификации, а скорее надо ожидать ухудшения ситуации.

Следовательно, необходимо осуществлять искусственное разведение птиц в неволе и заселять выращенным материалом существующие популяции или территории, с которых данный вид исчез. Примером эффективности таких мероприятий может служить в нашей стране разведение фазанов в открытых угодьях, основанное на материале, полученном, при искусственном разведении диких птиц в неволе.

Такие требования приемлемы и для других видов. Об этом свидетельствуют эксперименты некоторых охотничьих хозяйств и даже частных лиц, пробующих выращивать диких уток, гусей и даже глухарей. К сожалению, недостаток квалифицированных кадров и слабая материальная база научных охотоведческих учреждений, а иногда и незаинтересованность в деятельности исследовательских учреждений государственных органов тормозят научную разработку проблем, требующих практического решения.

При исследовании данной проблемы необходимо изучить зарубежный опыт, где наибольшее сходство климатических условий, как и видов, обитающих на территориях этих стран.

Разведение птиц в неволе, таких как серых гусей просто и относительно дешево. Оно может проводиться на принципах известного разведения домашних гусей. Дикий серый гусь хорошо привыкает к условиям жизни в неволе и прекрасно размножается.

Для разведения потребуются водоёмы, даже небольшого размера. Если стая гусей не очень велика, пригодны искусственные бассейны. Оборудование вольера очень простое – достаточно отгородить часть территории невысокой изгородью, а чтобы предотвратить побег, птицам подрезают маховые крылья.

Для облегчения гнездования на берегу водоёма в вольере выкладывают стожки из тростника или соломы. Яйца можно оставлять в гнезде для естественного высиживания или подбирать для выведения птенцов в инкубаторе или высиживания их наседкой. Можно также подбирать только первые яйца, а все последующие оставлять для естественного выведения птенцов. Два последних способа позволяют лучше использовать яйценоскость самки и получить больше яиц.

Разведение диких птиц, таких как глухарь – показало, что этот представитель куриных - прекрасный объект для закрытого разведения, даже для одомашнивания. Для их разведения можно использовать такие же вольеры, какие строят и для фазанов. Кормление птиц также не представляет особенной трудности. Единственная серьёзная проблема – охрана молодых птиц от бактериальных и вызываемых паразитами болезней. Разведение по специальному методу позволяет устранить и эту опасность.

Стая может формироваться путём отлова взрослых птиц или птенцов и молодых птиц, лучше всего 3-15-дневных птенцов. Допустим также подбор яиц из покинутых гнёзд и выведение птенцов в инкубаторе с последующим их выращиванием до зрелого возраста.

Тетерев птица гораздо более дикая, труднее привыкающая к людям и к разведению в неволе, чем глухарь. Формирование выращиваемой стаи из отлавливаемых птиц связано с определенными трудностями. Отловленных птиц следует постепенно приручать в больших вольерах, в которых искусственные условия приближаются к естественным, а лесной покров, деревья и кусты находятся там, в естественном состоянии. Адаптировавшихся птиц можно перевести в меньший вольер.

Формирование выращиваемой стаи из яиц, собранных в гнездовьях, с последующим высиживанием птенцов наседками технически легко выполнимо. При этом, однако, возможны значительные потери птенцов в результате болезней, вызываемых бактериями и паразитами, а также из-за недостаточного присмотра со стороны человека. Процент птенцов, высиженных наседками, также невелик. Все эти недостатки можно было бы ликвидировать использованием инкубаторов.

Методика кормления тетеревов в вольерах ещё недостаточно разработана (так же, как и состав корма), проводятся эксперименты в этом направлении. Зимой взрослых птиц можно кормить ягодами клюквы, овсом, пшеницей и кукурузой, почками берёзы и лиственницы. Весной дополнительно скармливаются соцветия ивы. Летом в корм можно добавлять насекомых, ягоды черники, брусники и клюквы, семена лесных растений. Листья осины, нежные побеги трав. Осенью дополнительно дают ветки берёзы и лиственницы. В течении всего времени выращивания необходимо вводить в рацион скорлупу яиц, разбитые ракушки, а также крупнозернистый песок и гравий.

На время токов птиц надо разделить по отдельным вольерам в пропорции: 1 петух на 3-5 кур. В вольерах следует установить искусственные гнёзда, такие же, как при разведении глухаря.

Яйца можно оставлять для высиживания тетёрками, подбирать и класть под наседок или в инкубатор. Достоинства и недостатки этих способов такие же, как при разведении глухаря. Лучше всего использовать инкубаторы, что позволяет изолировать птенцов от условий, способствующих заболеваниям.

Кормовые составы, разработанные для птенцов глухаря, можно применить и при разведении тетерева так же. Как и другие указания, рекомендованные при разведении глухаря.

Разведение перепелок может проводиться с целью обогащения угодий для дальнейшего отстрела. Оно может также проводиться с целью выучки охотничьих собак, так как перепёлки очень подходят для этого. При разведении перепелок можно использовать методику разведения японских перепёлок, достаточно развитую в нашей стране.

Выращиваемая стая, может формироваться так же, как и формируются описанные выше виды: отловом диких птиц в охотугодьях или выращиванием птенцов.

В целом, дикие птицы, которых выращивают для различных нужд, а так же само дичеразведение, имеет очень большую перспективу, для ведения современного охотничьего хозяйства.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: