Охота на кабана в ночное время

Охота на кабана в ночное время
Охота на кабана в ночное время приносит удовольствие, большое количество адреналина и самоудовлетворение от полученного трофея. Кабан представляет собой, весьма сильное животное, с сильным чувством обоняния и слухом, что значительно придает охоте в ночное время дополнительный интерес и увлекательность.

Выследить кабана вам поможет оснащение приборами ночного видения. Охота на кабана азартна для всех ее участников, включая и собак, которые принимают активное участие в подобном мероприятии. Луше всего для этой роли подходят собаки породы легавые, которые неутомимо участвуют в погоне за зверем, а догнав, бесстрашно атакуют. Лай собак всегда может служить для охотника ориентиром.

Охотничий азарт предков передается по наследству и всегда будоражит и волнует участников охоты на кабана в ночное время. Охота в ночьное время приносит больше добычи, чем дневная, обусловлено это биоритмами кабаньей жизни, которая активизируется в ночное время. Собакам проще обнаружить кабана по свежему следу. В ночное время кабан не боится собачьей стаи и подпускает к себе, даже по ветру, на близкое расстояние, при применении фонаря. Иногда приходится стрелять на минимальном десятиметровом расстоянии. Получаете массу положительных эмоций и адреналина. Ночь дает возможность вести комбинированную охоту на медведя и на барсуков с соболями.

Охота на кабана.

При разработке генерального направления ночной охоты, придется полистать умные книги, которые могут подсказать возможное место обитания кабана с учетом сезонного времени года. Дубы и кедры с их лесными дарами всегда были лакомым куском в рационе кабана. Плодоносящие кедры и дубы больше сохраняются в верховьях ключей. На северных склонах леса редкие, куда кабан выходит только в ночное время. Их жизненный опыт подсказывает, что в это время можно появиться на открытом месте. При возникновении опасности кабаны бегом уходят в нижнюю часть ключей. Принимается ими подобное решения очень быстро, не ожидая появления первых собак. Поэтому охотникам необходимо это учитывать, для того, чтобы, именно, снизу отрезать кабану путь к отступлению, еще до того момента, как он исчезнет в спасительных зарослях.

За короткий промежуток времени кабан сразу удаляется в пределах двух километров. Догнать его собакам в этот промежуток времени, практически, невозможно, учитывая то, что все происходит в ночное время суток, и по густым зарослям. Полученные укусы от собак только подстегивают кабана к продолжению забега на длинные дистанции. Когда же приходит усталость, то кабан, защищаясь, остается на месте, совершая круговые перебежки.

Необходимо учитывать и такой момент, что в ночное время, не каждая собака отважится напасть на кабана, только после первого произведенного выстрела, псы бросятся нападать на кабана. В такой охоте гибель собак, практически, неизбежна. От этих потерь, к сожалению, никуда не уйти. Сумев принудить кабана бегать по кругу, собаки быстро производят смену своей тактики, проявляя агрессивность только тогда, когда кабан пытается вырваться из этого кольца.

Такая борьба, с переменным успехом, может продлиться до утра. Когда же такая карусель случается на меньшей дистанции, всего в одном километре от вас, то финальный успех охотничьей операции может произойти в течение получаса. Теперь вы убедились насколько важно, выбрать место для развития поиска кабана.

Нижняя часть границы, начала лесного массива, состоящего из кедра и дубов, проходит обычно, вдоль поймы у начинающегося подлеска. Даже на южных склонах подлесок занимает до тридцати процентов общей площади склона.

Имеющиеся таежные дороги охотниками тоже используются с пользой, поскольку идти по ним намного удобней, чем по зарослям. Заслышав активный собачий лай, означающий, что кабан запущен по кругу, то, прежде всего, надо занимать позицию снизу, отсекая возможный уход кабана.

Кода собаки находят кабана наверху мыса, то он может выбрать любой путь отступления, по любому склону, лишь бы это был кратчайший путь до зарослей кустарника. Поэтому проявите выдержку и определитесь, по какому из склонов началось преследование кабана.

На такой охоте нельзя, допускать дистанции более двухсот метров от преследуемого кабана. В случае неудачных подходов кабан может менять тактику, и будет пытаться уйти зигзагами вниз по склону. Поэтому сохраненная короткая дистанция даст вам преимущество в маневрировании по краям кабаньих зигзагов.

На кабаньей охоте вам отведено время только на два прицельных выстрела. Ваши пули должны соответствовать и должны быть рассчитаны на кабанью тушку, чтобы, даже при ранении у кабана возникал кратковременный болевой шок, тем самым, давая вам возможность повторить уже удачный и точный выстрел. Прозвучавший как заключительный и победный аккорд в этой охоте.

Находясь в густых зарослях, то стрельбу лучше осуществлять с одной руки, другой подсвечивать фонарем. Это в тех случаях, когда отсутствуют приборы ночного видения. Применять для подсветки, лучше фонари шахтерского типа, поскольку аккумуляторного заряда хватит на ночное проведение охоты.

Перепуганный кабан никогда долго не стоит на одном месте. Пройдя в ускоренном темпе световую адаптацию, быстро срывается с места. Рассчитывайте всегда на максимальное количество времени в пределах двух минут.

Кабан секач, попав в засветку, опускает низко голову, и, кажется, что клыки торчат из-под земли. Это стандартная исходная кабанья позиция. Позволяет защищаться от собак «вслепую», при этом успевая делать мгновенные развороты и делать мах головой. В такой ситуации, при выходе кабана на луч, когда видны оба его глаза, то необходимо производить выстрел, целясь между глаз.

На кабаньей охоте необходимо обязательно контролировать место положения своего напарника, а также одновременно отслеживать направление луча его фонаря, чтобы учитывать траекторию полета выпущенных пуль твоим компаньоном.

Хорошая статья для начинающих охотников, проживающих в сельской местности, уже имеющих достаточный опыт дневной охоты на кабана. Городских охотников вижу в основном на вышках или лабазах ночью, и в загонной днем. Даже добрать с собакой по кровяному ночью сами идут неохотно. Да и понятно. Надо брать зверя с первого выстрела.