Отстрел диких кабанов

Отстрел диких кабанов
Среди охотников все популярнее становятся индивидуальные охоты на кабанов. Их часто проводят с вышки, из засидки, с подхода у посевов сельскохозяйственных культур или специально засеянных кормовых полей. На индивидуальной охоте отстрел диких кабанов проводится выборочно. Чтобы добыв несколько диких кабанов не нанести ущерб охотничьему хозяйству. При проведении такой охоты важно правильно определить пол и возраст животного. Это особенно актуально, если планируется добыча трофейного экземпляра.

Наверное, у многих охотников сохранились не только приятные воспоминания о хорошо организованных охотах и красивых выстрелах. Но бывают и такие моменты, которые вызывают смущение и стыд перед друзьями и самим собой. На практике бывают разные ситуации. Порой, подойдя к кабанам, жирующим в овсах, непросто определить пол и возраст животного. Иногда, простояв в сторонке возле стада и не выбрав нужный объект для стрельбы, приходится перемещаться в другое место. Не редко охотники добывают взрослых самок вместо секачей. Добыть свиноматку — позор для охотника и егеря, его сопровождавшего, и прямой ущерб для охотничьего хозяйства. Чтобы меньше было подобных ошибок, попытаемся в общих чертах дать некоторые рекомендации молодым охотникам, собирающимся производить отстрел диких кабанчиков.

1. Если охотника интересует трофей, то в первую очередь необходимо искать то место, где кормятся одинокие кабаны, а также обращать внимание на особей, которые держатся от стада отдельно. Проведя предварительный объезд угодий днем до начала охоты, егерь по следам может определить, на какое поле выходит одинокий кабан, и примерно оценить его размеры.

2. При подходе к трофейному кабану, жирующему в зерновых или других культурах, можно услышать, как секач издает звуки не просто чавканья, но и ударов клыков при смыкании челюстей.

3. Секач часто отгоняет от себя сородичей, делая резкие выпады, порой преследует их. В меньшей степени подобные действия могут совершать взрослые самки или подсвинки из других семейных союзов, приближаясь к другому стаду.

4. Не следует спешить стрелять, если отдельно от стада, впереди по ходу движения всей группы, держится одинокая взрослая особь. Чаще всего это может быть свиноматка. В летний период самцы, если присутствуют в стаде, то обычно находятся где-то сзади или в сторонке. Но, как правило, они ведут одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду ближе к периоду гона.

5. Вожаком в стаде всегда является наиболее опытная самка. Чаще других особей, свиноматки, задрав голову вверх, принюхиваются, присматриваются, прислушиваются и, почуяв опасность, двигаются навстречу неопознанному объекту, заходя с подветренной стороны. В таких случаях они обычно «подставляют себя под выстрел», пытаясь распознать «подозрительный объект».

6. Опытные охотники знают, что дикие кабаны живут семейными союзами. И если на кормовое поле вышло стадо кабанов, то взрослые особи — это прежде всего свиноматки, имеющие потомство этого года. Вместе с ними обычно держатся годовалые подсвинки и могут быть холостые взрослые самки. Дабы не совершить ошибку, совершая отстрел кабанов, порой целесообразно пытаться добыть годовалого подсвинка или сеголетка.

7. Годовалые особи диких кабанов отличаются от взрослых самок несколько меньшими размерами. Они держатся чаще недалеко друг от друга. Однако охотнику, прежде чем сделать выстрел по зверю, надо быть уверенным, что за конкретным животным не бегают поросята.

8. Даже подходя к одиноко жирующему дикому кабану, охотник и егерь убеждаются, нет ли рядом сеголетков. При этом они смотрят, нет ли шевелений стеблей растений от движений молодняка, прислушиваются к звукам. В летний период поросята издают легкое похрюкивание, в ответ изредка может похрюкивать свиноматка. Что-либо заподозрив, самки издают сигнал тревоги, напоминающий своеобразный хрюкающе-урчащий гудок. Чем громче и резче звук, тем значимее для них сигнал тревоги. Самцы, почуяв опасность, обычно не хрюкают, а сопят носом, втягивая ноздрями воздух, а затем, чмыхнув, пытаются убегать.

9. В лунную ночь на убранных полях, при наличии хорошей оптики, у самцов диких кабанов на брюхе может быть виден «клинышек».

10. Охота с вышки, если есть такая возможность, дает преимущество в визуальном наблюдении за животными. Это позволяет более точно определить возраст и пол, легче убедиться в наличии или отсутствии сеголетков.

11. При охоте с подхода на диких кабанов рядом с охотником должен присутствовать егерь - вдвоем легче правильно определиться. За егерем последнее слово, он принимает окончательное решение и указывает охотнику то животное, которое следует добывать. Необходимо придерживаться принципа «не уверен — не стреляй». Цена ошибки может быть очень велика для стада диких кабанов.

12. Отстреливая диких кабанов, необходимо не забывать и о нормальном процессе воспроизводства. В угодьях должно быть достаточное количество не только самок, но и самцов.

У охотников, невзирая на занимаемые ими должности, бывают разные характеры, разное мышление. Всем хочется добыть желанный трофей, не терпится сделать выстрел. Однако истинное удовольствие от отстрела дикого кабана получают и охотник, и организатор охоты. Если охота грамотно и хорошо организована, сделан прицельный выстрел и добыто именно то животное, которое требовалось добыть. Приятно быть рядом с охотником, который обладает выдержкой. А целесообразность и гуманность добычи зверя ставит выше своих желаний и азарта.