Охота в Шатурском районе

Охота в Шатурском районе
Охота в Шатурском районе Московской области главным образом сосредоточена вокруг Шатурского охотхозяйства. Это естественно. К сожалению, можно только погрустить о незавидной судьбе наших охотпользователей, эксперименты над которыми не только не закончились, а становятся все изощреннее. Но в отличие от многих охотхозяйств других районов матушки России, в Шатурском районе постарались сохранить и поголовье дикого зверя, и обеспечить охотникам достойный быт.

Охотничьи угодья

Охотничьи угодья в Шатурском районе, прямо нужно сказать, обширные — 222 000 гектар, и зверя здесь много. Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что совсем рядом знаменитая Мещёра. Первая мысль, которая возникает, что откуда зверь и подтягивается. Но это не так. Весь зверь в Шатурском хозяйстве учтен, и никаких пополнений его за счет прихода из прилегающих районов охотоведами не наблюдается. Просто в Шатурском охотхозяйстве начали заниматься зверем по-хозяйски. Со всеми правилами науки. Особенно хороша охота в Шатурском охотхозяйстве на пернатую дичь. О количестве птицы можно судить хотя бы по тому, что каждую весну в районе стреляют 2500-3000 селезней, как показывает подсчет по путевкам.

Больше всего в угодьях Шатурского района дикого кабана — около 800 голов. Этими отзывчивыми на биотехнологию животными в охотхозяйстве начали заниматься в 90-х годах 20-го века. Причем, едва ли не первыми в МООиРе. Поначалу в те годы завезли пять кабанов из Шаховской и 25 из Завидова, где к селекции кабана относятся очень серьезно. Там есть звери и из кавказских популяций, и из Восточной Европы. Благодаря обновлению крови, в Шатурском районе первые же выводки стали сильнее обычных. Если в большинстве хозяйств сеголеток к осени достигает двадцатипяти килограммов, здесь он весил больше тридцати. Кабанов завозили четыре раза разными партиями, кормили и продолжают кормить круглый год. Благодаря этим обстоятельствам в охотничьем хозяйстве Шатурского района очень крупный кабан. Экземпляры пудов в тринадцать-четырнадцать — не предел.

Казалось бы, охота в районе - отличное место для трофейной охоты! Но, увы, развивать трофейное направление сегодня в охотхозяйстве невыгодно. Прежде всего, из-за нелепейшей системы распределения лицензий. Их попадает в хозяйство значительно меньше, чем следовало бы для рационального его ведения. Это мало того, что ведет к недополучению запланированной прибыли, так еще и к убытку — затратам на кормление, которое становится крайне обременительным даже для сильного хозяйства при избытке зверя. Если в этих условиях трофейщик начнет «высиживать рекорд», так можно и вообще с носом остаться — в сезон на вышки очередь стоит.

Кроме кабана, угодья Шатурского района богаты лосем. Их количество от года в год колеблется в пределах 250-300 голов. Лось распределен по району очагово, и этих очагов с каждым сезоном становится все больше.

В начале тысячелетия охотхозяйство приобрело в тульском пантоводческом хозяйстве тридцать голов пятнистых оленей. За эти годы стадо увеличилось до сотни штук. Купленные звери были совершенно ручными, поначалу их тянуло к человеку, к деревням. Браконьеры убили двух оленей, но дело их разведения нашло поддержку среди населения, и справиться с браконьерством удалось сравнительно быстро. Прошло время, и стадо стало дичать, а последующие поколения просто выросли дикарями. Охотиться на них стало гораздо азартнее. Правда, зимой пятнистые олени на подкормку выходят охотно, и самое любимое их лакомство — рябиновые веники.

Инфраструктура, размещение и организация охоты

Конечно, большое количество зверя для охотников – это хорошо. Но немаловажным остается налаженная инфраструктура и быт. Ведь охотники приезжают не только за мясом и трофеями. Им важно отдохнуть душой и телом от мирской суеты. Обилие дичи в Шатурском районе позволяло удовлетворить охотника собственно охотой, тогда как условия проживания на базах оставляли желать лучшего. В надежде на то, что удастся обеспечить первое требование, охотхозяйства стали давать рекламу, и у них появились клиенты. Оказалось, что многим из них угодья понравились настолько, что они готовы вложить в них деньги при условии какой-то разумной последующей компенсации.

Еще десяток лет назад охотники ютились в простеньких жилищах. Но близость Москвы и богатая охота привлекла инвесторов. Теперь охотникам, предпочитающим цивилизованное обслуживание, предлагаются комфортные условия для ночлега и досуга. В Шатурском охотхозяйстве предоставляются двухместные комнаты с современной мебелью, в столовой — домашний кинотеатр с функцией караоке, в холле – бильярд, на кухне - морозильник и холодильник, СВЧ-печка, газовая плита, электрочайник. Два туалета и душевая с горячей и холодной водой заставляют по достоинству оценить заботу хозяев об удобстве гостей. Так приятно по возвращении на базу поздним вечером поужинать, принять душ перед сном и заснуть в тепле! Из семи охотничьих баз четыре полностью доведены до ума. Еще три – реконструируются.

Шатурское охотхозяйство в состоянии обеспечить охотников собственным транспортом. В хозяйстве два гусеничных и колесных трактора, три машины «ЗИЛ 131», три «Бурана», «Нива», несколько мотоциклов, моторных лодок, большой парк весельных лодок.

Решающей для успешной деятельности Шатурского охотхозяйства можно назвать кадровую политику. Здесь необходимы творческий подход и постоянный поиск. От квалификации егеря зависят и результативность охоты, и настроение охотников, и общая безопасность. Сотрудников в охотхозяйстве подбирают таких, которым нравится их работа. Когда человеку интересно то, чем он занимается, общество дает ему возможность совмещать работу егеря с какой-то другой посменной работой. В Шатурском охотхозяйстве средний возраст егерей — сорок лет. Это крепкие адекватные работники с серьезным опытом и навыками.

О том, что охотиться в Шатурском районе одно удовольствие, уже многие знают. Когда в большинстве обществ охотников сокращается численность членов, количество их в Шатурском обществе наоборот увеличивается (с 1200 до 2000 в 2009 году). Вступают не только местные охотники, но и москвичи, из разных других городов области. У членов Шатурского охотобщества есть льготы. Самые очевидные — относительно дешевые «сезонки», бесплатная и очень неплохая рыбалка на большом водоеме хозяйства, где ловятся щука, окунь, судак, лещ и многие другие виды рыб. И еще один привлекательный момент для членов общества — возможность получения за трудоучастие бесплатных путевок на кабана. Вот так развивается Общество охотников и рыболовов города Шатуры и Шатурского района.

Красиво написано! Но всё это так только с большим "НО".
В Шатурском районе процветает "коммерческая охота" на копытных если можно так назвать, а по сути просто выбивание зверя и набивание карманов местных егерей и госохотинспектора, которые всё это поставили на поток! Обидно за родной край!
Полностью согласен с Алексеем. При общении с охотниками Шатурского района все они в один голос говорят именно про выбивание зверя в угодиях Шатурского охотхозяйства. А отстрел кабана и лося привышает в два, а то и в три раза и все это на коммерческой основе. Так что можно сделать выводы, что через пару лет, если всё будет без изменений в угодиях Шатурского охотхозяйства, остануться только утки, бобры и случайно зашедший зверь от соседей.