Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Норные породы собак

Норные породы собак
Человек, побывавший на норной охоте, на всю жизнь получит неизгладимые впечатления от действий и полного бесстрашия этих прекрасных помощников любого охотника. Речь идет о породе таксы и фокстерьера, специализация которых называется, как норные породы собак для охоты. Из всех собак, норные - являются самыми проворными, они довольно легко ловят добычу.

Несмотря на обилие хищников в лице енотовидных собак лисиц, приносящих большой урон охотничьей фауне, но такая охота на российских полях и лугах не получила своего увлекательного развития, а порой охотники не знают сути подобной охоты.

Применение нормой собаки на охоте.

Норные породы псов могут найти свое применение в период охоты за барсуками. Одно плохо, что во многих регионах России этот зверек находится на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Охотничья собака фокстерьер – это одно из самых многочисленных, темпераментных, преданных, веселых и живых собачьих племен, которые относятся к норным псам.

Порода этой охотничьей собаки упоминается впервые в пятьдесят пятом году до нашей эры, когда римские легионеры попали на острова Британии. Там они и увидели в деле этих небольших по размерам собачек, ведущих с вою норную охоту на зверя. В шестнадцатом веке, в 1570 году врач, выпускник Кембриджского университета, Джон Кэус составил первое описание этого неутомимого охотника за норным зверем. С этого года и ведется официальная летопись собачьей породы фокстерьер. Несколько позже появились бассет-хаунды, таксы, фокс-хаунды и бигли. В России фокстерьер впервые появился в конце девятнадцатого века. С той поры, в основном, уделяется внимание выведению двух разновидностей этой породы собак: гладкошерстных жесткошерстных фокстерьеров. Как правило, окрас таких собак представляется в виде белого цвета с бурыми, рыжими и черными пятнами, что характерно для гладкошерстного фокстерьера. Серые пятна имеют два-три оттенка представители подвида жесткошерстных фокстерьеров. Есть представители такой породы, имеющие чисто белый цвет.

Структура шерстяного покрова этих подвидов фокстерьера тоже разная. Если гладкошерстные имеют густую, но короткую шерсть, всего три сантиметра, то жесткошерстные собаки покрыты щетинистым, жестким шерстяным покровом. Такая густая щетина имеет характерную изогнутость на всех конечностях собаки. Наличие бороды и усов, придают собачьей морде прямоугольную форму.

Охотничья норная собака должна понимать команды, поданные при помощи жестов. Научиться находить и подавать хозяину различные предметы. По поданной команде: «Место! », - уметь забраться в заплечный рюкзак и спокойно находится в нем, вплоть, до начала охоты. В практике дрессировки имеются случаи, когда норные собаки начинают работать интуитивно, благодаря наличию природного охотничьего инстинкта. Но большинству из них потребуются тренировки, с так называемой, притравкой, то есть приманкой, чтобы побудить охотничий азарт, кураж. Начинать такие тренировки можно с шести месяцев собачьего возраста. Для этого потребуется развивать злобу к зверю, и умение работать в норе.

Норным породам собак приходится вести свое охотничье единоборство в тяжелых и стесненных условиях, поэтому такие псы должны быть, прежде всего, выносливыми и неприхотливыми, сильными и иметь необходимую злость к своему противнику, для того, чтобы победить. Чтобы эти качества развивались, собака должна, как можно больше находиться на свежем воздухе, щенок должен вдоволь наплаваться, наиграться со своими собратьями по разуму. Причем, такие прогулки должны происходить при любых погодных условиях. Пища собаки, при таких интенсивных учениях, должна быть с достаточным количеством калорий, чтобы ваш молодой дружок сумел восстановить свои силы.

Охотничьи собаки не имеют специальной комнатной дрессировки. Вам будет вполне, достаточно приучить своего питомца безотказно подбегать по поданной команде свистом или специальным характерным жестом. Старайтесь проявить терпение, и без острой нужды не одергивать собаку, которая еще только учиться азам норной охоты. Все это в комплексе позволит вам приучить питомца к самостоятельности.

Когда норные собаки выгоняют лисицу из норы, то хватают ее зубами. Помочь освоить этот прием, помогут игры во дворе, когда собака будет хватать игрушку, обшитую звериной шкурой.

Возвращаясь к обучению с притравкой, то в начале, щенку не надо показывать зверя, а необходимо только ознакомить с местом будущей охоты.

Когда представление противника вашему питомцу состоится, попробуйте командами натравить щенка на зверя. Но в этом случае не надо делать никаких принудительных физических принуждений, поскольку в этом случае собака, вообще, может отказаться работать.

При наличии слабой собачьей реакции на зверя, попробуйте посадить его в искусственную трубу, чтобы щенок мог визуально видеть своего явного противника - лисицу. Появление первого рыка и последующего лая говорит о том, что у вашего питомца появился охотничий азарт. Для первого раза такую тренировку можно огранить по времени пятью минутами. Но такие тренировки необходимо продолжать регулярно, чтобы развить первоначальный успех, придавая уверенность в действиях своего маленького дружка.

По окончанию первого этапа, когда собака научиться облаивать зверя, допустите непосредственный контакт зверя и собаки, чтобы пес мог набрасываться на зверя с лаем. Но цель этого обучения состоит в том, чтобы побудить желание собаки, именно, преследовать и облаивать зверя, а не хватать его, скорее за шкуру. Если вам этот результат удастся, то ваш труд не пропал даром.

Только после первых успешных тренировок в искусственной норе, можно переходить на естественные норы. При этом, в самом начале, выбирая норки с наименьшим количеством разветвленных ходов. Собаки пород таксы и фокстерьеров легко обучаются подлаивать на глухаря или белку. Энергичные фокстерьеры могут броситься в погоню за ушастым зайцем, а по пути, поднять на крыло спрятавшуюся птицу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: