Безопасное обращение с огнестрельным оружием

Безопасное обращение с огнестрельным оружием
Основным условием коллективной и индивидуальной охоты, является безопасность. Как гласит одна охотничья поговорка, что раз в году и ружье может выстрелить. На охоте нужно соблюдать определенные правила, дисциплину при стрельбе и осторожно обращаться с оружием. Культурный охотник знает, что такое безопасное обращение с огнестрельным оружием. И должен соблюдать все правила, как обращаться с огнестрельным оружием, и того же требовать от других.

Дома нужно убирать в надежное место патроны и ружье, обычно среди детей найдутся «охотники», которые не успокоятся, пока не возьмут патрон и не вставят его в ружье, и не щелкнут курком. Ружье не нужно вешать на стенку, оставлять на виду, гости тоже могут оказаться «ценителями», которые могут осмотреть огнестрельное оружие, вскинуть к плечу, прицелиться в окно, в лампу.

Есть не много разных заповедей, которые каждый охотник должен знать, чтобы можно было обеспечить безопасное обращение с огнестрельным ружьем. На охоту нужно выходить с исправным ружьем. При износившихся деталях и небрежно подогнанных деталях спускового механизма, даже при легком сотрясении, может произойти роковой выстрел. Для охотника и его товарищей опасность представляет и легкий спусковой крючок, так как любая складка одежды или коснувшаяся ветка, может привести к роковому выстрелу.

Если бездымный порох берут, не взвешивая, или на ружье не имеется клейма об испытании его нитропорохом, может случиться беда. Если дроби или пороха зачерпнуто немного больше, чем положено, то давление пороховых газов для старого ружья может вырвать затворы и вырвать на части стволы. Стволы может разорвать, если зарядить смесью черного пороха и бездымного пороха, а также зарядка неизвестным или винтовочным порохом. Охотник может даже исправное ружье считать готовым к выстрелу и заряженным, и в соответствии с этим нужно не опираться на него, направлять ружье на домашнее животное или на человека.

При езде на поезде, автомобиле, трамвае, подводе, ружье должно быть разобранным и в чехле. Нельзя вытаскивать ружье с подводы, из лодки и так далее, держась за ствол. На охоте ружье нужно держать так, чтобы его ствол не был направлен на товарищей. Когда охотник меняется местами в лодке, переходит через ручьи по кладкам, преодолевает канавы, ружье нужно разрядить. Нельзя давать свое ружье никому в руки.

Осторожно обращаться с огнестрельным оружием нужно при разряжении и заряжании ружья. При этом стволы должны быть направлены вверх или в землю. Опасно заколачивать патрон в патронник. Ведь если патрон пропустить через обжимное кольцо, он будет пригоден для стрельбы. Если капсюль не вошел полностью в капсульное гнездо гильзы, то этот патрон следует поменять, либо незакрытое ружье может выстрелить ружье, вызовет воспламенение капсюля. В заряженный патрон нельзя вставлять выпавший из него капсюль, следует полностью разрядить патрон и вставить капсюль обычным способом.

Не следует без надобности держать на предохранителе бескурковые ружья, или взводить курки, когда охотник ходит по охотничьим угодьям. В случае падения нужно проверить, не попал ли в ствол снег или земля. Из дробовика нельзя стрелять круглой пулей, которая не может пройти в дульной части ствола, так как неизбежен разрыв.

Вместо выстрела появится щелчок, охотника это должно насторожить. Бывает, порох не сразу сгорает, и получается затяжной выстрел, при нем слышно шипение или хлопок. После этого щелчка нужно подождать пять секунд, а только потом открыть ружье, если преждевременно открыть ружье, пороховые газы могут с одинаковой силой надавить на дробь и также назад, либо гильза мгновенно вылетит из ружья и может поразить стрелка прямо в лицо.

Не нужно применять силу, когда открываете ружье. Если патрон заряжен эжектором или экстрактором и не выдвигается, тогда нужно закрыть ружье и попытаться выстрелить вверх. Стреляная гильза выдвинется экстрактором или выбросится эжектором. Если же заряженный патрон выковыривать, то это грозит выстрелом при открытом ружье.

Распорядитель перед началом охоты должен напомнить правила групповой охоты, ведения огня и порядок движения, и во время охоты смотреть, чтобы охотники осторожно обращались с оружием. Охотник обязан стрелять по осознанной, ясно видимой цели. Выстрел на шорох, даже если он не стал причиной несчастья, это не только нарушение безопасности, а преступление. Нужно соблюдать основное правила, «если охотник не видит, то он не стреляет». Запрещено стрелять ниже уровня человека в камышах, густом кустарнике, там могут оказаться домашние животные, грибник, охотник. Если снаряд просвистел от соседа на расстоянии 5 сантиметров, считается опасным для жизни. За это нарушение карают лишением права охотиться. Выстрел опасен тем, что пуля, встретив на пути кусты и деревья, может отрикошетить в разных направлениях, и при этом она не теряет своей убойной силы.

При загонной охоте нужно обращать внимание на обращение с оружием. При этой охоте разрешается стрельба в отведенном секторе для стрелка. Если в створе ружья виден другой охотник, нельзя стрелять в птицу, во избежание несчастного случая, следует подождать, когда птица немного отплывает в сторону или взлетит.

До сигнала «отбой» запрещается сходить с номера. Только с разрешения старшего по охоте можно разыскивать подстреленного и ушедшего зверя. К упавшему зверю лучше подходить осторожно, если у него прижаты уши, значит, зверь живой, он может охотнику нанести увечье зубами, когтями, рогами, копытом.

В целях безопасной охоты охотник обязан знать, как нужно обращаться с ружьем: не добивать прикладом раненую дичь, так как от удара может случиться выстрел, который может быть направлен в хозяина ружья, не стрелять с лодки над головой сидящего гребца или охотников. По сигналу «отбой» ружье разряжается, и охотник не должен сходить с номера. На привале ружье нужно повесить на прочный сук, а не прислонять к дереву, так как его может повалить ветер, задеть собака. За 200 метров до подхода к жилью, привалу, ружье следует разрядить.

Теперь известно, что такое безопасное обращение с огнестрельным ружьем. Лица, которые нарушают правила обращения с ружьем, лишаются на разные сроки права охоты, а при повторном нарушении исключаются из членов общества охотников.