Лабрадор как охотничья собака

Лабрадор как охотничья собака
Лабрадор как охотничья собака начинает свою историю в девятнадцатом веке на канадских восточных берегах полуострова Ньюфаундленд. Охотничья собака лабрадор-ретривер считается известной породой. Выводилась эта крупная собака, достигающая по количеству весовой массы сорока и более килограмм, как рабочая собака. Поэтому первоначальная специализация была: собаки-поводыри, собаки спасатели и подружейные собаки. На последней собачьей специализации, мы и остановимся поподробнее.

Как доказывают результаты исследования породы «лабрадор» - собака имеет три версии происхождения названия породы, именно, лабрадор. Начало этой породы заложили псы, имеющие только черный окрас, который напоминал цвет местного камня на острове Лабрадор «лабрадорит». В честь этого камня, возможно, собака и получила свое имя. Вторая версия мене романтична, поясняя, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. Третья версия рассказывает о том, что так назвали породу собак португальцы, за великолепную работоспособность, поскольку португальское слово labrador, имеет значение в переводе на русский язык, как труженник.

В своих воспоминаниях, в девятнадцатом веке русский кинолог Сабанеев пишет, что в России порода лабрадор встречается очень редко, но по своему природному послушанию указанные собаки были бы весьма полезны для лесной охоты.

Охотничья собака лабрадор-ретривер – это порода собак, которая может подавать дичь. Их охотничьи достоинства оцениваются на полевых испытаниях. Во всех европейских странах по регламенту проведения национальных или интернациональных чемпионатов, чемпионом может быть признана только та собака, которая имеет официальный диплом по полевым испытаниям.

Охотничьи способности породы собак лабрадоров оцениваются следующим образом.

Первое, что должны уметь делать эти красивые и великолепные псы – это уметь разыскать, а затем подать битую птицу. Причем, двинуться в поиск за убитой дичью, должна броситься строго по команде хозяина. Следующие испытания, носят характер второстепенный – это поиск убитой водоплавающей птицы. Дополнительный диплом оценивает поиск луговой и болотной птицы, а также по кровяному следу.

В 1820 году собака лабрадор попадает на берега туманного Альбиона, где данная порода собак выращивается на протяжении всех последующих лет, при этом добиваясь чистоты породы. Современниками того времени отмечалась исключительная выносливость этой породы собак. Короткошерстная шерсть этих умных псов позволяла быстро сбрасывать воду с шерсти. Саблевидный хвост, при маневрировании на воде, позволял делать быстро развороты на 180 градусов, то изменяя последующее направление диаметрально противоположное первоначальному направлению.

Сегодня в России можно увидеть много породистых собак лабрадоров, но действительно, охотничья собака встречается очень редко. Содержат ретриверов в основном те хозяева, которые, хоты бы два раза в год совершают охотничьи вылазки на природу, где собака используется по прямому назначению для подачи дичи. Настоящие российские охотники предпочитают для охоты содержать собак из породы легавых, или спаниелей.

Перечитывая воспоминания кинолога Сабанеева, начинаешь понимать смысл написанного. Породистые собаки лабрадор позволяют познать радость охотничьего азарта своим хозяевам не тогда, когда собака будет барахтаться на болоте, отыскивая подбитую дичь, а когда выставляют эту дичь под точный выстрел. И только теперь можно давать команду на поиск подбитой дичи. Но для того, чтобы это собака понимала эту команду, ее надо учить охотничьим премудростям со щенячьего возраста.

Сегодня лабрадоры в основном воспитаны, как официанты, только на подачу. Причем, чем веселее он бежит и подает убитую дичь, тем больше у этой собаки завоевать диплом первой степени. Настоящих же охотников лабрадоров очень мало, которые способны поднять с насиженных мест затаившуюся дичь.

Лабрадоры, которые в возрасте десяти месяцев от роду, во всю свою прыть, гоняют тетеревов, не могут не порадовать своих хозяев. В молодом возрасте эти собаки поиск начинают, несколько, сумбурно, оно и правильно, опыт приходит с годами. С начала мы видим картину разгона птичьих выводков, благодаря молодой энергии и активному собачьему разгону. Но факт того, что живая птица собаку интересовала больше, чем битая – это радовало. При дальнейшей дрессировке молодых лабрадоров, очень важно, чтобы собака оставалась с вами в единой паре партнеров, и не удалялась на расстояние, которое превышало бы дальность выстрела из охотничьего ружья.

Необходимо научить свою собаку останавливаться, где последующее собачье внимание должно быть обращено на охотника. По вашей команде, пес должен оставаться на месте и ждать следующей команды. Обучить своего друга пониманию команд при помощи жестов или подачи звукового сигнала. Только не перестарайтесь в этом случае, добиваясь автоматизма в понимании команд, ибо это сведет на нет природную собачью импровизацию на охоте. Сложностей в этом у вас не должно возникнуть, поскольку эта собака Лабрадор, очень понятлива и отзывчива.

Лабрадора, который уже получил вежливое и хорошее воспитание, хозяева с удовольствием берут на охоту. Даже в том случае, когда собака не будет играть решающей роли. Когда происходит охота на подсадную дичь, то очень важно, чтобы пес тоже оценивал своим собачьим взглядом происходящую обстановку. И когда Лабрадор это действительно проявляет, проделывая носом дырку в передней стенке, и наравне с хозяином ведет свое собачье наблюдение. То это может только порадовать, что вы со своим неразлучным другом, находитесь на охоте в неразлучном тандеме. После прогремевшего выстрела и поданной команды, дичь доставляется в шалаш. Пес, получив хозяйскую похвалу, вновь занимает позицию наблюдателя за окружающей обстановкой. К хозяину приходит осознание того, что его собака из породы не легавых, а имеет породу настоящего лабрадора, способного выполнять тяжелую работу, в течение длительного периода времени.